Давайте подбирать слова. 3. Сибирь.

На модерации Отложенный

«Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь»

Н.В. Гоголь.  «Ревизор»

 

 

Начну более подробное изложение своих предложения с Сибири, точнее, с Дальнего Востока. Вы думаете, что Дальний Восток — не Сибирь. Не будем спорить — обратимся к эксперту. К моему тёзке Михайло Васильевичу Ломоносову: «Богатство России Сибирью прирастать будет...». И ни слова о Дальнем Востоке.

Но почему же, один из самых образованных людей того времени не добавил этих слов. Может не знали наши предки в то время о побережье Тихого океана. Нет уж, дудки! На месте Якутска острог появился в 1632 году, на месте Охотска в 1648, Нижнеколымский острог был заложен в 1644 году, Камчатка с 1697 года в составе государства Российского, то есть задолго до произнесения «холмогорским» гением этих слов.

Просто, подозреваю, что все земли за Уральским хребтом назывались Сибирью. Да и до сих пор, в этом уверено едва ли не большинство населения России. Даже географы точно не знают куда отнести ту же Якутию — к Сибири, или Дальнему Востоку. Ребята. Не мучайтесь. Берите пример с предков — всё, что в России восточнее Урала — Сибирь.

А Дальний Восток — часть Сибири. О нём и хочется поговорить, точнее о его имени.

 

(Дальний Восток)

Если у вас по соседству страны — «восходящего солнца» (Япония), «утренней свежести» (Корея), «поднебесная империя» (Китай), хуже не придумаешь, чем называться Дальним Востоком. Я понимаю, что это уже исторически сложившееся название, но, когда оно ментально отдаляет такую прекрасную часть России от остальной территории, думаю надо что-то делать. Ребёнок только начавший понимать русскую речь поймёт, услышав эти два слова, что это где-то далеко, туда не добраться и.... решит, что это чужое и ему ненужное. А если этот ребёнок родился в Комсомольске или на Сахалине. Думаю не очень приятно осознавать, что ты живешь, судя по названию, «у чёрта на куличках», где-то на отшибе страны. Тем более, что это — не так. Через пару десятилетий — где что будет?

Нет ребята бюрократы — так нельзя. Один из «вашей братии» когда-то «уродил», а вам — исправлять.

 

Честно, другие варианты названия этой территории искать не хотелось ни в литературе, ни на географической карте. Поэтому придумал сам.

«Озарье» («Озаренье»).

То есть место , которое озаряет всю России, откуда «приходит» солнце. И, одновременно, это мысль внезапно осветившая ум, позволившая решить какую-нибудь проблему. По-моему, это и точно. и ёмко, и красиво, и жителям, думаю, понравится, и перед соседями «не стыдно».

Если соединить два моих предложения, то эта территория могла бы называться примерно так: «Озаренное Соглашение».

 

Несколько слов о предлагаемой столице – Николаевске-на-Амуре.

Справка из Википедии:

Никола́евск-на-Аму́ре (до 1926 — Никола́евск) — город (с 1856) в России, административный центр Николаевского района Хабаровского края. Промышленный и культурный центр Приамурья. Порт на реке Амур, аэропорт. Население 24 953 человека (2009; по переписи 2002 — 28,5 тыс.).

1 августа 1850 года российским мореплавателем Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг основано военно-административное поселение Николаевский пост. 14 ноября 1856 года на месте Николаевского поста основан город Николаевск. Также в Восточно-Сибирской губернии создана Приморская область со столицей в Николаевске. К тому времени Николаевск стал крупнейшим портом Дальнего Востока России.

В 1920—1922 годах Николаевск находится в составе Дальневосточной Республики и является столицей Сахалинской области.

В истории нашей страны Николаевск дважды уже становился столицей, и при этом: и Приморской, и Сахалинской областей. Что, само по себе, случай уникальный. Так, что у города опыт «руководства» имеется.

С точки зрения перспективы развития территории – России, в ближайшее время, придётся, таки, построить мост через Татарский пролив (иначе, увы, велик шанс, что его построит кто-то другой). Тем самым, соединить, наконец-то, Сахалин и материк. И произойти это должно где-то рядом с Николаевском.

А это означает, что, наконец-то, в Николаевск и на Сахалин придёт железная и автомобильная дороги. Да и вообще, укрепление России на Тихом океане (Николаевск, это ещё и порт), на сегодня, одна из главнейших задач нашей страны в ближайшей перспективе.

 

(Восточная Сибирь)

Немногим лучше Дальнего Востока и два других зауральских названия — Западная и Восточная Сибирь. Нет, я не спорю, с точки зрения элементарной эрудиции и знания карты России — не придерёшься. Но, как же всё сухо, обыденно, и не вкусно, как не сдобренная, да не приправленная, гречневая каша.

Нет, зря я по чиновникам всё прохожусь. Народ у нас долго думать, вообще, не любит, а над такой мелочью, как название места где живёт — тем более. Но есть и прекрасные исключения, но об этом — чуть позже.

Хорошо еще предки поленились старые названия, оставшиеся от тех народов, что в этих местах жили ранее, поменять.

Сейчас они звучат интригующе, потому что, непонятно. Названий — куча: Москва, Рязань, Суздаль..... Да та же Сибирь. И ведь прижилось. И зазвучала..., но мы к ней быстренько Западную, да Восточную прилепили, чтоб не выделялась. Это, как на статную красавицу — телогрейку одеть.

 

Итак, есть предложение. В начале — о Восточной Сибири. Постараюсь так и двигаться с Востока на Запад. О названии этой территории, признаюсь, думал не более 2 секунд. Мгновенно вспомнился сибиряк Валентин Распутин и название — «Матёра».

Взять бы это слово, да как алмаз к свету поднести — какие красивые грани: материнство, опытность, суровость, основательность, материковый и далее, и далее. Вот это — Русский Язык. А как точно эти определения описывают саму территорию? Не прибавить, не отнять.

 

Теперь к вопросу о столице «Матёринского Соглашения». Тайшет. Справка из Википедии:

Тайше́т — город (с 1938 года) в России, административный центр Тайшетского района Иркутской области. Население 36,5 тыс. человек (2009).

Железнодорожный узел и крупная сортировочная станция на Транссибирской магистрали. От Тайшета начинается Байкало-Амурская магистраль. Кроме того, Тайшет — начальная точка строительства нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан» (ВСТО).

Тайшет возник в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали как небольшой пристанционный посёлок Тайшет. Название посёлок получил по расположению на реке Тайшет (правый приток Бирюсы). Название реки, в свою очередь, происходит из кетского языка: та «холодный», шет «река».

К этой информации Хочется добавить ещё один факт (Википедия):

Железная дорога Абакан — Тайшет, «Трасса мужества» — железная дорога, строившаяся в 1959—1965 годах на территории Красноярского края, частично республики Хакасия и Иркутской области. Является продолжением железной дороги Новокузнецк — Абакан, построенной в 1949—1950 годах.

То есть, фактически, Тайшет – крупнейший железнодорожный узел Сибири и важнейший перевалочный пункт трубопроводной системы. И, думается, в перспективе, он может стать одной из опорных точек по освоению северных районов Матёринского и Озаренного Соглашений.

 

(Западная Сибирь)


С Западной Сибирью мучался долго — быстро определились два слова, и никак не мог выбрать лучшее. Одно из них — это название родного села Василия Шукшина, что в Алтайском крае: Сростки. Просто вслушайтесь. Здесь и привкус объединения, сращивания, и отголоски названия ребятишек одного роста. И в самом деле, очень похоже это на территорию, практически посредине страны, которая сращивает двух сростков, две одинаково важные части государства. Но всё же остановился на другом слове — «Сокровень». Попробую описать саму территорию словами, близкими по смыслу, или даже однокоренными с предлагаемым названием.

 

Территория, сокрытая со всех сторон горами, обладающая несметными сокровищами, родная по крови окружающим землям, покрытая кровеносными сосудами рек, дающая кров многим народам.. Похоже? Сам себе отвечу: «Да». По-моему, по такому названию можно географию учить.

 

Несколько слов о предлагаемой столице «Сокровенского Соглашения». В принципе, долгих раздумий по этому вопросу у меня не было. Представлять Тобольск – особенно не нужно. Для убедительности, ещё раз обратимся к Википедии:

Тобо́льск (тат. Тубыл) — город в России, административный центр Тобольского района Тюменской области. Находится в северной части юга Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш.

Население — 98 957 чел. (2010, собственно город, в пределах муниципального образования — 103 081 чел.)

Основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола.

По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чевашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России.

Его основателем считается воевода Данила Чулков. Символическим актом, означавшим передачу власти над Сибирью от старой ханской столицы к Тобольску, стало пленение воеводой Чулковым в Тобольске последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда.

Действительно, уже с 1590 года Тобольск становится разрядным городом и центром русской колонизации Сибири — так называемой «столицей Сибири», что было официально закреплено петровской реформой 1708 года, когда Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию от Вятки до Русской Америки. Вплоть до XVIII века в географических картах Тобольск иногда обозначают как «город Сибирь».

Город Сибирь. И всё тут. Ни больше, ни меньше.  К тому же, в перспективе, вполне возможно превращение этого города в крупный транспортный узел. Уже не один год обсуждаются проекты по строительству дублёра Транссиба. И, почему-то, думается, что эта трасса будет начинаться где-то в районе Тобольска.

 

Можно было бы долго говорить о Сибири. И, признаюсь, сознательно начал изложение своего проекта отсюда. Нам нужно придти в Сибирь. Строить новые города. Развивать промышленность и инфраструктуру. И ставить вопрос о развитии Востока в первую очередь, даже по сравнению со всеми остальными Соглашениями.

О которых речь пойдёт уже в следующих главах.