Мозг «поедает» сам себя из-за недостатка сна, что включает нейродегенеративные процессы
На модерации
Отложенный
Потребность в регулярном качественном сне выходит далеко за рамки простого пополнения нашего уровня энергетического запаса. Наш мозг буквально переходит в другое состояние, когда мы спим, чтобы избавиться от токсичных побочных продуктов нервной деятельности, накопившихся в течение дня. Этот процесс даже был заснят на видео.
Удивительно, но исследования на мышах показали, что тот же процесс начинает происходить и в мозге, который хронически лишен сна, за исключением того, что он работает буквально в режиме гипердрайва и затрагивает здоровые нейроны.
Ещё в 2017 году команда, возглавляемая нейробиологом Микеле Беллези из Политехнического университета Марке в Италии, изучила реакцию мозга мышей на плохой сон и обнаружила странное сходство между хорошо отдохнувшими и теми, которые хронически недосыпают.
В очистке мозга участвуют два типа глиальных клеток. Микроглиальные клетки отвечают за очистку старых и изношенных нейронов с помощью процесса, называемого фагоцитозом, что в переводе с греческого означает «пожирать». Работа астроцитов при этом состоит в том, чтобы обрезать ненужные синапсы (соединения) в мозге, так сказать, обновляя и заменяя его проводку.
Специалисты привели очень хорошую аналогию: при качественном сне можно сказать, что по ночам к вам в голову приходит уборщик, который аккуратно собирает и выбрасывает мусор. При хроническом недосыпе этот уборщик вдребезги пьян и выбрасывает всё без разбора, включая самые необходимые вещи.
Учёные поделили мышей на 4 группы:
- Одной дали высыпаться;
- Мышей в другой периодически будили, нарушая качество сна;
- Третьей группе устроили небольшое недосыпание, заставляя бодрствовать дополнительные несколько часов;
- И последняя группа бодрствовала пять дней подряд, то есть хронически недосыпала.
В результате, учёные сравнивали активность астроцитов, отвечающих за «аккуратное разрезание проводки». У хорошо отдохнувших и у мышей с нарушением сна (1-я и 2-я группы) наблюдалась небольшая разница, но ничего критичного.
А вот у недосыпающих и хронически недосыпающих мышей астроциты резко повысили свою активность (почти до 3-х раз), фактически съедая части синапсов, как микроглиальные клетки съедают отходы. В итоге, «обесточенными» оставались и здоровые нейроны, которые затем выводились микроглиальными клетками вместе с «мусором».
Всё это вызывает сразу несколько серьёзных опасений.
Во-первых, далеко не факт, что восстановление сна поможет обратить вспять уже нанесённые мозгу повреждения.
Во-вторых, есть серьёзная вероятность того, что эти процессы способны приводить к инсультам и таким заболеваниям, как, например, болезнь Альцгеймера и другим формам нейродегенерации.
Это вполне может объяснить увеличение смертности от болезни Альцгеймера на фантастические 50% с 1999 года. Да, ещё только предстоит проверить воспроизводится ли этот процесс в человеческом мозге, но оснований полагать, что это не так, по сути, нет.
Комментарии
Даже ребёнку ясно, что такой сложный механизм как мозг, умеет "подстраиваться" под любые условия окружающей среды... Спит ли человек достаточно или относительно недостаточно...
Мозг будет регулировать свою деятельность согласно тем ритмам, что задаёт ему его хозяин.
Только беспокойные "жаворонки" постоянно их в этом упрекают. :)
Кто живет дольше – жаворонки или совы
У любого человека должно быть не менее восьми часов непрерывного сна в сутки. И не важно - днём или ночью.
Это самый минимум предусмотренный официальными нормами.
Говорят, что с уменьшением времени сна значительно снижается КПД производительности и наносится ощутимый вред здоровью.
Вся сила в режиме!
Правда, лично мне, как и Вам, далеко не всегда удаётся нормально порежимить...
Но, нужно стараться! :)
Официальные нормы: 7-8 часов.
Всё зависит от нас самих.
— Признаком старческого слабоумия является раннее пробуждение —
«Во время нового исследования ученые выяснили, что люди, которые рано ложатся спать и рано просыпаются, чаще других рискуют заболеть старческим слабоумием.
Результаты исследования, которое основывалось на анализе генетики и режима сна добровольцев, показали, что люди, которые были генетически предрасположены к риску развития болезни Альцгеймера, на 1% меньше спали и чаще оказывались «жаворонками».
Специалисты уточняют, что ранний подъем не приводит к деменции, но может быть одним из ранних его признаков. Гены, которые предрасполагают к развитию старческого слабоумия, могут влиять на режим сна и пробуждения. Чтобы более подробно изучить этот вопрос, ученые планируют провести ряд дополнительных исследований.»
https://medikforum-ru.turbopages.org/medikforum.ru/s/health/103217-rannee-probuzhdenie-mozhet-byt-priznakom-starcheskogo-slaboumija.html
Тут даже никаких особых исследований не требуется. Аксиома.
Единственное, чем можно дополнить это справедливое соображение, это то, что "жаворонки" далеко не сами так управили своим режимом, а их вынудили принять довольно непривычный график либо другие "совы" (из вредности), либо какие-то объективные обстоятельства.
В любом случае, те, кто бравирует своими ранними подъёмами, как правило, ничем другим более похвастать не могут.
Есть, конечно, исключения (которые, в данном случае, только ещё больше утверждают настоящих "сов" в этом мнении). :)
"...кто бравирует своими ранними подъёмами, как правило, ничем другим более похвастать не могут."
-------------▼
— Почему "бравируют"?... Чем тут кичиться, просто люди рано встают, вот и всё.
А уж о том говорить, что "...ничем другим более похвастать не могут." — Это глупость.
Все знаменитые шедевры производились на свет, по большей части, ночами. "Жаворонки" в это время сладко спят.
Опять же, - взять известную народную фразу: ... "солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже вовсю кипела работа", - это как раз про них.
Народ зря говорить не будет. :)
«Совы» часто ощущают слабость и недомогание по утрам. (Хвала Богу, у меня пока с этим нормально, но "сколько веревочке не виться"...) Это неприятное состояние чаще всего побуждает их оттягивать момент начала работы, ища оправдание в скверном самочувствии и вялости. Начало дня проходит в бесцельных блужданиях и ожидании того момента, когда, наконец, появится настоящая продуктивность. Несмотря на это мнимо вынужденное безделье, полезная работа не совершается, а организм все равно устает. В то же время, если начать трудиться почти сразу после пробуждения, то отдохнувший за ночь мозг способен просто на чудеса. Да и настроение у «жаворонков» намного лучше поутру, чем у «сов», а ведь оно задает тон всему дню.
Народ также говорит:
Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.
Встанешь пораньше - шагнешь подальше.
Кто рано встает, тот вдвое живет.
Кто рано встает, тот все застает.
Кто пораньше встает, тот грибки берет, а сонливый да ленивый идут следом за крапивой.
Кто рано встает, тот не опаздывает.
Рано сделаешь - хоть поздно, да отдохнешь; поздно сделаешь - отдыху не найдешь.
Раньше начнешь, раньше и закончишь.
Кто рано встает , тот долго живет.
- "Раньше сядешь, раньше выйдешь"... :)
Апатия в начале рабочего дня как раз и говорит, что установленный рабочий график (с восьми до пяти, с перерывом) абсолютно не подходит "совам".
Точно так же "киснут" по ночам и "жаворонки".
Я это всё видел своими глазами, и испытал на себе, работая в море. (Давно дело было, но помню, как будто всё было вчера).
Там традиционно вахты разбиты на три смены (четыре часа через восемь). Как на ходу, так и на стоянке.
Получается, - ни днём ни ночью никому покоя нет. Ни "жаворонкам", ни "совам".
Но, когда выдаётся время компенсировать дефицит сна, то "совам" всё-таки удобней отоспаться днём, а "жаворонкам", соответственно, ночью.
Самое интересное, в этом смысле, я наблюдал в советской армии (во время срочной) - там вообще никто никогда не заморачивался такой безделицей, как "КПД в зависимости от биоритмов". Там никто особо этим не интересовался. - "Работа" кипела и днём и ночью, в точности так, как в той стране из анекдота. А кому удавалось найти минутку поспать, так дрыхли в любом положении и в любое время.
Но, наверное именно с тех пор вечер для всех служивых стал более приятен, чем утро.
С восходом солнца. Проверила на внуке, вечно не высыпался, подсказала этот ритм. в 5 утра просыпался. Силы прибавились, больше стал успевать. Стараюсь сама соблюдать такой ритм и детей, пока могла контролировать, укладывала спать в 10 часов вечера.
Вот я жаворонок, через 4 месяца 84 года исполниться. Слабоумием не страдаю.
И детей правильно воспитываете. Дай Вам Бог здоровья и долгие лета!
Тоже правильно.
Ибо переделать мир под себя навряд-ли у кого может получиться. Надо принимать всё как данность, и находить в этом какой-то выход.
Тем не менее, очень часто можно видеть абсолютное игнорирование природных и общественных законов, при расчётах и планировании житья-бытья.
Например:
- Меня ещё в юности удивляло исполнение андроповских законов о борьбе с тунеядством и производственной распущенностью, когда в любые кинозалы, где шли дневные сеансы, влетали какие-то люди и сурово выясняли, какого чёрта публика смотрит кино в рабочее время... Таким же образом, в те времена внезапно блокировались парикмахерские, где под фенами сидели разные тётки, и делали себе причёски. Их также сурово фильтровали на предмет прогула...
Странным было то, что везде рабочее время начиналось с 8 часов, и продолжалось до вечера. (И в этих парикмахерских, и на производстве, и во всяких конторах, и в сфере обслуживания.
Когда им было делать свои причёски, когда к пяти часам всё уже было закрыто?
С киносеансами - и того проще: - перенести всё на вечернее и ночное время. А днём пусть киномеханик отдыхает... - Так нет!
В те времена много ещё чего смешного откалывали... Можно, конечно, всё списать на выживших из ума коммунистов, но, не тут-то было.. Так как в наши дни тоже есть место для чиновничьего подвига.
Взять хотя бы нынешнюю пандемию.
Комментарий удален модератором
У нас парикмахерские работали и работают до 20-ти, а многие и до 22-х.
А всё потому, что кто-то там по прежнему не учитывает чаяния и пристрастия обычных людей, хотя для этого существуют целые институты.
Потом удивляемся, - как так могло получиться, что рухнул Союз.
Или вот, совсем недавно, белорусский "батька" с искренним удивлением увидел наконец-то открывшуюся ему объективную реальность... А ведь до этого, казалось бы, ничего не предвещало...
При перестройке приснопамятный Михал Сергеич вдруг решил осчастливить свой народ поголовной трезвостью, и наделить всех здоровым образом жизни.
Тут же стали корчевать виноградники, и железной крестьянской рукой первого президента СССР было упразднено курение табака.
Чем всё закончилось - все прекрасно видели.
И биоритмы тоже следует учитывать. Точно так же, как и какие-нибудь модные пристрастия людей (которые большевики игнорировали на всём протяжении своего режима). А уж политические настроение следует видеть и знать как "Отче наш"...
Иначе наступим на те же самые грабли.
Нашим людям, конечно, не привыкать, но это становится даже не смешно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Предвещало и давно, и я писала об этом Фёдору, не помню фамилии, админу сообщества "Моя Беларусь" или как-то так. Так он со мной разругался, типа в Беларуси подобного сценария не будет...)) а писала я ему это уже очень давно, года три назад - точно, а может и больше, надо искать, смотреть...
- А там, на белорусском верху, такое развитие проигнорировали.
Скорее всего "батька" видел только пресмыкающееся и лебезящее вокруг него окружение, и поверил в то, что это все так благодарны ему за "политическую линию". Отсюда и его чудачества.
А Фёдор, скорее всего, настоящий патриот своей республики, и меряет всех на свой аршин. Такие люди, обычно, очень болезненно воспринимают критику, исключительно потому, что желают своей стране только хорошего. А ведь для любого общества нет ничего более ценного, чем спокойствие и стабильность. Только в таких условиях можно строить что-то великое и масштабное. Тут режим не играет особой роли, если сильно не раздражает общественность.
Нет, - биоритмы следует обязательно чтить и уважать. С таких мелочей всё и начинается.