Русы были многотысячелетним суперэтносом и старше самих ариев-индоевропейцев?
На модерации
Отложенный
До арийская топонимика, архаичная лексика, свастические рисунки вышивок Русского Севера не могут не натолкнуть внимательного наблюдателя на мысль о его глубокой древности. Об этом много говорила Светлана Жарникова и выдающийся индолог Наталья Гусева.
И архаичность варягов, коренных обитателях Кольского полуострова, значительно важнее и хронологически глубже всяких поздних викингов.
Летописные варяги – это не мифические шведы, а тот же индоевропейский народ, что обитал на южном побережье Балтики и на Севере Руси. На карте ниже показан залив Варангер-фьорд, который находится на севере Норвегии. Здесь только слепой не заметит русского наполнения этого норвежского топонима. Изначально его название так и звучало по-русски, как у саамов в форме Варьяг-вуода, отметила Л. Грот. Так же, как оно звучало по-русски в древности.
Любопытно и показательно, что корень вар-, являющийся определяющим в слове ВАРяг, сохранился в санскрите (vār/, /vāri/ n. вода) и тохарском языках, и совпадает с языком ариев до их расселения с восточноевропейской прародины. Он идет из праязыка, и связан со словом ВОДА. Имеются ли в русском языке связанные с водой слова с корнем ВАР. Да, полно! Вар, отвар, варево, варить, сварить, варенец, варенье, вареник и др.
Это, видимо, древнейший индоевропейский пласт, имевший весьма широкий ареал распространения. В Прибалтике в эту связь могут быть поставлены названия рек Варна и Варта, а также этноним «варины». Ниже показана карта из статьи исследователя славянского присутствия в Германии Андрея Пауля, где показаны многочисленные топонимы с корнем «вар-» у Балтийского приморья Германии.
Варины вместе с бургундами (винилами), другие племенами приморскими племенами Германии носили общее название вандалы. Во II в. вандалы в течение года прошли от Балтийского моря до границ Римской империи. [Иордан. О происхождении и деяниях готов. М., 1960. С. 88–89.]. В начале III в. Область истоков Эльбы именуется «Вандальскими горами». Позднее основная масса вандалов ушла в Испанию и далее в Африку, где вместе с аланами создали Вандало-аланское королевство, которое просуществовало до VI в.
Бургунды остановились в Южной Галлии и в бассейне Соны и Роны образовали королевство. Оно существовало как королевство, а затем герцогство более тысячи лет. Варины в большинстве вернулись к морю, но не все. Часть их осталась вместе с бургундами. [Прокопий Кесарийский]. Именно варины и были носителями этнонима «варанг» - «варяг». Об этом напоминает «Villa Varangus» на реке Роне в Бургундии, которая просуществует здесь примерно лет пятьсот.
А варины (варяги) с поморской территории Германии в III–IV вв. вместе с англами, саксами, фризами и ругами приняли участие в завоевании Британии. Об этом заселении племен на остров Британию с использованием большого числа источников писал Томас Шор в книге «Происхождение англо-саксонского народа» (Лондон. 1906 г.). А у него этноним «варины» всегда сопровождается дублетом: или «вэринги», почему-то не замечаемым норманистами.
Карта составлена на основе карты, представленной в статьях Андрея Пауля
А откуда в русском такие древние корни архаичного языка? Получается, что варяги и есть – дославянское субстратное южнобалтийское население. Видимо, часть носителей русского языка в какой-то древний период на территории Русского Севера, не только не входили в состав славянской группы языков, а скорее, служили основой для образования будущих славянских языков. В принципе, информация об обнаружении в захоронении на острове Оленьем, в Карелии, носителя с костяка с самой древней гаплогруппой R1a-М459 с датировкой 7265±250 лет назад, этому предположению не противоречит.
Другой вопрос, на который еще нужно получить ответ, как этот гаплотип попал туда, и как давно носители этой гаплогруппы обитали не севере? Вероятно, предки современных архаичных гаплотипов гаплогруппы R1a вполне могли не только обитать в Европе 7 или более тысяч лет назад, но и обитали там.
Мог ли обитать на севере Европейского континента человек? Позволяли ли ему это климатические условия?
О роли ледника в жизни Земли, говорить не приходится. Из истории хорошо известно о жизни белого человека на кромке ледника. Ученые также точно отследили движение второго обледенения, прошедшего почти полностью по пути первого. Среди остатков мамонта, северного оленя и других полярных животных обнаруживаются многочисленные остатки и, жившего одновременно с ними и оттесненного с севера человека. И его остатки сильно отличались от остатков человека, жившего в Европе в начале межледникового периода.
Так или иначе, но развитие его шло не в Европе. Говорить об Африке тоже не правильно, так как известно, что этот человек появился впервые лишь со льдами второго, последнего, ледникового периода в сопровождении северного оленя и других полярных животных. Н. Гусева назвала его «оленьим человеком»
«Не заставляет ли все это вместе взятое предполагать, что родиною этого человека был далекий север? Принимая же во внимание близость его культуры к общей культуре индоевропейских народов — естественно предположить, что первоначальная родина индоевропейцев и лежала именно на далеком севере». [«Русский север — прародина индо-славов: Исход предков арьев и славян», Из-во «Вече», 2003].
Она пришла к выводу, что общая родина индоевропейских народов – до их разделения на народы и племена – лежала где-то далеко на севере, там, где сегодня холодный, суровый климат. Так можно полагать, принимая во внимание то, что в межледниковый период весь Крайний Север для людей и животных был обитаем.
Обнаружение в Южной Сибири у Байкала древнейшего предка индоевропейцев возрастом 24 тысячи лет назад, рода R1, может указывать на его исход с севера под влиянием ледника. Но это уже отдельная тема. В любом случае можно считать логичным присутствие варягов на Русском Севере, как потомков тех древних жителей, уходящих с севера от ледника и возвратившихся при потеплении.
Городом варинов называл Новгород и Нестор-летописец. Их обитание на Южной Балтике уходит корнями в самые отдаленные времена. варины/варяги относились к дославянскому и догерманскому населению Южной Балтики. Когда поздние славяне стали заселять эти земли, там уже обитали потомки варягов – поморы. Учитывая мирный характер заселения, – заметных кровопролитных сражений ни в источниках, ни в мифах не прослеживается – ясно, что пришедшие славяне были родственны этому дославянскому населению. Причем, население это реально отличалось произношением.
Лингвисты отмечают особенности диалектов новгородцев и псковичей, близкие к лехитским языкам, которые не встречаются в других восточнославянских языках. Ну а двуязычии – русском и славянском – на острове Рюген хорошо известно. Известный географ Меркатор писал в XVI веке, что язык рутенов (русов) с острова Рюген был «славенский, да виндальский ()венетский». Это еще одно подтверждение наличия такого субстратного индоевропейского языка.
В новгородско-псковских диалектах некоторые грамматические формы восходят еще к праиндоевропейскому языку. Следы их сохранились в древнейших хеттском, тохарском и некоторых других языках. Высказывалось также предположение (Б. А. Серебренников) о том, что в районе Волго-Клязьминского междуречья до появления в этих местах славян имел место какой-то реликтовый индоевропейский язык. Этим языком мог быть язык русов-ариев. И варяги, новгородцы, псковичи, северяне, видимо, непосредственно вели своё происхождение от них.
Не должно вызывать сомнения поэтому, что субстратное населения Южной Балтики, и Приильменья – это древнейшее население, осколки этноядра русов, сохранившиеся здесь до прихода родственных им славян.
Новгородский археолог В.С. Передольский, в 19 веке проводил в окрестностях Новгорода свои исследования. Из его открытий сохранилась информация, что европеоидное население Приильменья обитало здесь уже 8 тысяч лет назад. Более того, никуда отсюда не уходило, и тому подтверждение преемственность археологических культур на протяжении тысячелетий.
Здесь нельзя не остановиться на одном обязательном вопросе, который неизбежно возникает у всякого пытливого читателя: а как же финны? Ведь всем известно, что финны обитали в северных частях Руси давно? Да и официальная наука уверена в том, что финны тысячелетиями занимали когда-то освоенные территории от Урала до Ботнического залива. Однако, если согласиться с такой «научной концепцией», то дославянским индоевропейским обитателям этой территории места не найти. Но это противоречит исторической реальности. Об этом подробно рассказано в статье: zen.yandex.ru/media/bonorus/byli-li-finny-avtohtonami-na-rusi-5d5bb033c0dcf200ae001f5b(Были ли автохтонами на Руси?).
Видимо, в определенный период из среды носителей праязыка выделилась часть его носителей, ариев, до их расселения с Восточно-Европейской прародины. Исследователи находят, например, тохарские языки в Центральной Азии, на севере Китая в Таримской долине, и их связь с западно-славянскими, балтскими и русским языками, по мнению учёных, неоспорима. Так что, население северных областей Русской равнины, исконное население Волго- Клязьминского междуречья, существовало тысячелетиями на своей нынешней территории, сохраняя свой древний язык русов. Смотрите также: zen.yandex.ru/media/bonorus/arii-ushli-a-rusy-ostalis-5d66aa79bc251400ad9a5d80(Арии ушли, а русы остались).
Закореневшая на сегодня в науке схема выделения славянских народов из некоей общности, а затем вычленение из неё уже русов, русичей, явно не соответствует действительности. Сама древность языка русов требует своего пояснения. На нее еще в 19 веке обратил внимание А.С. Шишков. В книге «Славяно-русский корнеслов» он подчеркивал, что не другие языки должны нас учить, а все они получили своё развитие из языка русов. Если существовал в глубокой древности язык, который и корнями, и синтаксисом сохранился в течение тысячелетий, то сохранили этот язык его носители. Они передавали его тысячелетиями от отца к сыну. И это язык был языком русов. Смотрите:
zen.yandex.ru/media/bonorus/glubokaia-drevnost-iazyka-rusov-5d89d52378125e00ade56273(Глубокая древность языка русов).
Очевидно, что сегодня от устоявшейся и неверной схемы этногенеза: «древние индоевропейцы – балто-германо-славяне – балто-славяне – русичи – русские» – следует отказаться. Потому что эта последовательность «индоевропейцы – славяне – русские» установлена неверно. Она по определению исключает саму возможность поиска русских (русов) на стадиях индоевропейской и славянской.
«К тому моменту, как историки-традиционалисты приступают к поискам начал Руси (VI–XII вв.), русы уже были многотысячелетним суперэтносом, настолько старым, что начинали утрачивать свою пассионарность…. Они были на многие тысячелетия старше славян, порожденных ими в смешении с близкородственными родами этнококона, они были старше самих ариев-индоевропейцев» [Ю. Петухов. «Русы Евразии».М. Вече. 2008]. Смотрите статью:
zen.yandex.ru/media/bonorus/rusy-na-mnogie-tysiacheletiia-starshe-slavian-5e8ddadec69c7078504b40e2(Русы на тысячелетия старше славян).
Эта точка помогает осознать простой факт, что древность языка русов соответствует глубокой древности самих русов. И схема этногенеза получает совершенно другой вид. Из неё следуют, возможно, неожиданные выводы, более адекватно отражающие реальное положение дел – русы существовали изначально, с момента первого появления, возможно, 45 - 24 тыс. лет назад на территории Русской (Восточно-Европейской) равнины. По крайней мере, род R1a(сегодня у 50% этнических русских) уже 22 тысячи лет назад отметился на Юге Сибири.
В определение «рус» можно, по мнению Ю. Петухова, вложить три понятия: «русы» – это раса, «русы» – это суперэтнос, «русы» – это нация, народ». Здесь даже не нужно добавлять уточнение, что слова «русы» и «раса» одного извода, в значении светлый, белый.
zen.yandex.ru/media/bonorus/predpolagaet-li-drevnost-iazyka-drevnost-ego-nositelei-5e1d7eab5fd55f00ae38538b(Предполагает ли древность языка древность его носителей?)
О том же писал Александр Тулупов («Род Севера. Русские гиперборейцы»). Мы не только рус-ские, но и рус-ые, и не так важно, что тут первично, писал он. Вероятно, уже изначально основная масса племени имела русый, светлый цвет волос, чем отличалась от других соседей. И он стал со временем четким маркером племени. Светлая пигментация большинства групп индоевропейцев свидетельствует о сложении их в северной зоне. По всей вероятности, этот тип населения складывался на территории, смежной с ледниковой зоной, то отступая при приближении ледника, то следуя за его отступлением.
Присутствуют и в латинском слова rusticus, rustica –«крестьянин, крестьянка» или «земледельцы». А корень этого слова – рус «rus». Это слово использовалось в латыни и для обозначения слова «деревня». То есть пришельцы латины пришли на земли уже занятые русами, широко проживавшими на Аппенинском полуострове в деревнях под собственными именем «русы, расены, этрусски». Но русы – этрусски были не только земледельцами, но и строителями, учеными, воинами. Они оставили многочисленные надписи памятниках и обелисках на этрусском языке. Они были теми, кто дал цивилизацию Европе, и кого латиняне грубо оттеснили и вычеркнули из истории, написав известное изречение: «Этрусское не читается».
Уже арии, отделившиеся от своей родни русов 3500- тысяч лет назад, принесли слово «русый, светлый в Индию. Оно там в таком почти виде до сих пор и сохранилось – rusant (русый).
Древние любили слова-перевертыши. Рус, Русь, Русь по значению, и в соответствии с лингвистикой, можно отождествить с Сур, Сурья – солнце на санскрите. И название реки Сура в самом центре Руси, притоке Волги связано с именем бога солнца Сурья. Тулупов отмечает, что в Афганистане, Таджикистане, Иране, там, где оворят на ИЕ языках, русские – это «сурали» или «шурали», где «-ли» – суффикс в иранских языках. Да и чисто русское имя Шура из того же источника. Причем об их глубокой архаичности говорит то, что это имя и мужское, и женское.
Русская равнина – это прародина так называемых «индоевропейцев», которых наука безуспешно ищет и никак найти не может. Русский язык сохранил древнейший корнеслов наших предков. Климатические условия этого географического места не всегда являлись идеальными условиями для обитания. Присутствие на границе мест обитания палеорусов подвижного ледника, о чём свидетельствует геология, способствовало тому, что палеорусы покидали привычные места, расселяясь все дальше, но и возвращались в них при благоприятных условиях. Это вполне могли быть носители гаплогруппы R1a (~22 тысяч лет назад), либо даже R1 (~28 тыс. лет назад). По данным международной базы данных https://www.yfull.com/tree/R/
И Русский Север изначально выступал источником расселения единого европеоидного народа, который за десятки тысячелетий, ассимилировав некоторых не европеоидных автохтонов, обитавших на границах, расселился на всем пространстве Евразии от Атлантики до Тихого океана.
Комментарии
Об этом у Николая Левашова!