Беседы о Марксизме. Часть первая. Вопросы.

На модерации Отложенный

Марксизм-Ленинизм - крайне любопытная, знаковая, в высшей степени показательная мировоззренческая система.

Сегодня нет другой такой философии, другой такой общефилософской концепции, в которой, как в зеркале, отражались бы и мудрецы, и идиоты, причём с одинаковой степенью успешности.

Классический пример - отношение к Марксизму самых широких слоёв населения.

99 человек из 100, не задумываясь, скажут вам, что точно знают и правильно понимают Марксизм. И тут же начнут нести такую несусветную ахинею, от которой впору вешаться.

Это неудивительно! Марксизм бездонно глубок!

Для понимания основополагающих принципов, краеугольных камней Марксистско-Ленинской философии требуется несравнимо больше той интеллектуальной энергии, которая требуется, например, для того, чтобы сдать IQ тест на 150 и выше.

Поэтому наивно придурковатые "глубокомысленные" рассуждения неуча, невежды о коммунизме и его теоретическом наполнении выглядят примерно так же, как мысли магазинного грузчика об уравнениях Максвелла или теоремах Коши.

Существуют десятки, если не сотни вопросов по поводу теории Марксистского Учения, которые способны поставить в тупик не только очередного сетевого анонимного дурака, но и вполне разумного, развитого, образованного человека, привыкшего мыслить системно.

Не будем здесь залезать в философские дебри! Вместо этого ограничимся всего тремя вопросами из многих-многих других, которые обычно на слуху у всех, кто хоть когда-нибудь слышал о Марксизме.

Попробуйте, уважаемые, сами найти ответы на эти вопросы, опираясь на собственное понимание Марксизма, каким бы оно ни было.

А я обещаю в ближайшее время написать три отдельных статьи, каждая из которых будет отвечать на один из них.

Вопрос первый:

Те, кто изучал Марксизм в Высшей школе в Советские времена, знают, что Марксизм назывался "научным мировоззрением?

А что при этом имелось в виду?

Вопрос второй:

Пролетарский Интернационализм, как известно, является одним из фундаментальных понятий Марксизма. Есть ли у него объективно философские корни, или Интернационализм - является капризом, "прихотью" Отцов-Основателей? Иными словами, Интернационализм - причина (базис) или следствие (надстройка) Марксистского Учения?

Вопрос третий (наиболее трудный):

Марксизм неотделим от революционного насилия, от диктатуры. Это связано с тем, что он не допускает в принципе добровольную передачу власти в руки коммунистов со стороны любой оппозиционной им политической силы.

А захватив власть, марксисты категорически не признают никаких парламентских компромиссов, фракционной борьбы, философских дебатов и политического плюрализма мнений.

В чём философская, мировоззренческая, социальная причина такой абсолютной непримиримости Марксистских установок?

Удачных и продуктивных вам размышлений!