Как гражданам России вернуть Сбербанк государству

На модерации Отложенный

В данном блоге часто публикуются материалы с критикой стратегической политики Сбербанка России. В особенности это касается роскошных выплат дивидендов акционерам, практически половину которых составляют иностранцы.

На управленческом уровне к главе Сбербанка Герману Грефу вопросов не так много. Он действительно сумел превратить Сбербанк в успешно функционирующее и динамично развивающуюся компанию. Да, в том числе, при административной поддержке государства. Но это и логично, ведь контрольный пакет акций Сбера принадлежит правительству.

Тем не менее, вряд ли можно сказать, что Сбербанк работает на интересы государства. В связи с этим возникает вопрос: могут ли обычные граждане выкупить долю иностранцев (хотя бы часть) и, таким образом, прекратить отток средств из страны?

 

Герман Греф

 

Герман Греф

Для начала обозначу саму проблему. 45% акций Сбербанка принадлежит иностранцам. Дивидендная политика, которую определил Герман Греф, заключается в выплате акционерам 50% от прибыли по МСФО. За 2019 год эта цифра была равна 422.5 млрд. рублей. Соответственно, за границу направилось порядка 190 млрд. рублей или же приблизительно 2.5 млрд. долларов.

Эта цифра вызывает большие удивления на фоне экономического кризиса, последствия которого Россия преодолеет только во второй половине 2021 года. Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина рекомендовала банкам отказаться от выплаты дивидендов, либо выплатить их по минимуму. Так, ВТБ направил на дивиденды всего лишь 10% от прибыли по МСФО вместо раннее планируемых 50%. Более того, ЦБ прогнозирует около-нулевой Счет текущих операций (СТО) на 2020 год. Это значит, что стране важен каждый миллиард, который будет вывезен из страны. Но Греф решил поступить иначе.

В комментариях часто встречается мнение, что Сбербанк проводит правильную дивидендную политику, поскольку отстаивает интересы акционеров (в т.ч.

тех 45% иностранцев). Нет, контрольный пакет акций Сбера у государства. Интересы государства заключаются не в получении тех 211 млрд. рублей, а совершенно в ином. Например, в долговом финансировании проектов развития страны. А этого Сбербанк, к сожалению, практически не делает.

Но давайте представим, что граждане России решили самоорганизоваться и выкупить "иностранную" долю. Сразу же возникает сложность. Эти 45% акций вращаются, в основном, на Лондонской бирже. Не все разбираются как торговать на Московской или Питерской, а здесь нужно сразу же отправиться в Англию. Кстати, привет всем тем, кто заявляет, что любой гражданин России может купить акции и получать такие же дивиденды, как иностранцы. Нет, не может. Скорее всего, он будет покупать акции Сбера у таких же россиян на отечественных биржах.

Но представим, что, допустим, миллион граждан самоорганизовался, зарегистрировал собственный инвестиционный фонд и готов скупать акции Сбера на Лондонской бирже.

В настоящий момент (11 сентября 2020 года) капитализация Сбербанка составляет 4.97 трлн. рублей. Для выкупа 45% акций потребуется 2.23 трлн. рублей. То есть, на каждого гражданина (миллион самоорганизовавшихся) по 2.23 млн. рублей. Разумеется, такое осуществить будет нереально.

Впрочем, миллион самоорганизовавшихся может пойти другим путем. Для того, чтобы делегировать своего представителя в Совет директоров (СДСбербанка, нужно иметь в активе 2% акций компании. В деньгах это будет 99.4 млрд. рублей. Или же практически по 100 тысяч на каждого. Это уже более реально, если выкупать акции постепенно в течение, например, трех лет.

Делегировав своего представителя в СД, возможно оказывать давление на управление Сбербанком, в том числе, на дивидендную политику. В этом случае возникает вероятность что-то поменять, ведь к данной кампании будет приковано внимание всей страны.

Но это сугубо расчеты и мечты. Разумеется, на практике осуществить подобное практически нереально.