Менжинский - и его палаческая эстафета.

Менжинский установил рекорд длительности пребывания на посту главы спецслужб коммунистической эпохи — 8 лет.  Он стал преемником в ОГПУ другого известного палача –  Дзержинского. При этом именно при Менжинском был сформирован карательный механизм, который использовался в годы массового геноцида населения России.

Менжинский родился 31 августа 1874 года в Петербурге. После гимназии закончил юридический факультет.  В 1902 году стал членом РСДРП, и был отправлен налаживать работу «Северного рабочего союза» в Ярославль. Чтобы скрыть революционную деятельность, работал в управлении строительства Вологодско-Вятской железной дороги. Занимался пропагандистской работой, редактировал газету «Северный край» и сочинял романы.

В 1906 вернулся в Петербург, но был арестован. После нескольких месяцев в тюрьме сбежал в эмиграцию: жил в Бельгии, Швейцарии, во Франции.

После большевистского переворота Менжинский назначен заместителем наркома финансов, а затем занимает пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жесткая борьба с забастовками банковских служащих. В марте 1918 года, когда большевистское правительство переехало в Москву, Менжинский начал принимать активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский вошел в декабре 1917 года.

С 1923 года Менжинский в Москве, назначен первым заместителем председателя Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), которое возглавлял  Дзержинский. Уже в этот период Менжинский играл решающую роль в ОГПУ..

20 июля 1926 года, когда умер Дзержинский, председателем ОГПУ стал Менжинский. На период, когда он возглавлял ОГПУ, приходится реализация политического курса Сталина на открытый геноцид русского крестьянства, называемое большевиками "коллективизацией". В это же время начались «чистки» во всех отраслях, которые в первую очередь организует ОГПУ во главе с Менжинским.

В стране начинаются многочисленные судебные процессы , которые ведет ОГПУ: Шахтинское дело (1928 год, угольная промышленность), дело Трудовой крестьянской партии (1929, сельское хозяйство), дело Промпартии (1930, промышленность), дело Союзного бюро бывших меньшевиков. Все эти процессы были сфальцифированы.

В 1931 году при ОГПУ была создана система истребительно-трудовых лагерей, в которых при строительстве  Беломорканала (1931—1933) и канала Москва — Волга (1932—1937), погибло сотни и сотни тысяч человек, в основном из русского крестьянства.

При Менжинском ОГПУ начало создавать особые закрытые научные и конструкторские организации – «шарашек», в которых заключенные ученые и инженеры создавали образцы новейшей техники. При Менжинском были созданы политизоляторы, в которые помещались наиболее активные  деятели небольшевистских партий и оппозиционеры из ВКП(б).

Менжинского, 1933 год.

Таким образом, именно при  Менжинском был сформирован карательный аппарат, который использовал сфабрикованные ОГПУ  данные для массового террора. Преемником Менжинского, после его смерти в 1934 году, стал Генрих Ягода, при котором уже был включен механизм массовых репрессий. Когда в 1938 году репрессирован был сам Ягода,  ему самому было предъявлено обвинение в заговоре против Менжинского.  Эстафета палачей -  руководителей ЧК-ОГПУ-НКВД- МГБ, закончилась  лишь в 1953 году, после расстрела Берии.Ме