ВМВ. Норвежские добровольцы в вооруженных силах Германии.

На модерации Отложенный

После поражения англо-французских войск в Норвегии, в 1940 году  около 15 000 норвежцев изъявило желание вступить добровольцами в состав немецких войск. Из них около 7 000 приняло участие в боевых действиях на всех европейских фронтах.  

Около 1000 норвежских добровольцев погибло в ходе боевых действий или не вернулись из советского плена. Большинство добровольцев вступали в Ваффен СС, но некоторые нашли свое место в Люфтваффе, Кригсмарине, транспортных подразделениях, рабочей организации Todt и пр.

Многие из добровольцев были убежденными национал-патриотами.  Большинство из них еще до войны были членами Националистической партии Норвегии Nasjonal Samling (партии Национального Единства. Примечательно, что среди добровольцев было много тех, кто принял активное участие в боях против немцев в 1940-м году, и среди них – немало бывших офицеров норвежской армии. 

Среди них были такие известные личности как Jonas Lie, Orvar Sæther и Olaf Lindvig.  Добровольцев участвующих в боевых действиях назвали Frontkjemper (Боец-фронтовик). За боевые заслуги был учрежден знак Frontkjempermerke.    


Нагрудный знак Frontkjempermerke

Ниже приведена краткая информация по наиболее известным воинским частям, в которых служили норвежцы. Прежде всего, это были части Ваффен СС.

Panzerdivision (бронетанковая дивизия) Wiking
Набор добровольцев в это подразделение начался 12/1/1941. Дивизия SS-PzDiv Wiking состояла из трех полков: Westland (укомплектован голландцами и фламандцами) Germania (укомплектован немцами из Германии и европейскими добровольцами из других стран) и Nordland, укомплектованный скандинавами.
В этой дивизии служило около 800 норвежцев, при этом большинство служило в пехоте, и некоторые – в артиллерийских батареях и других частях.

Изначально в дивизии числилось 19 375 человек, около 950 машин, а командовал ей известный командир группенфюрер СС Felix Steiner (Феликс Штайнер). Во время прибытия первых добровольцев из Норвегии Германия еще не была в состоянии войны с СССР. 


В начальный период вторжения в СССР дивизия Wiking была направлена на южный сектор Восточного фронта, а норвежцы были разделены на многочисленные небольшие группы. Норвежцы выражали недовольство этой ситуацией и желание служить вместе в одном этническом подразделении. Среди них был Фредерик Йенсен - единственный норвежец, награжденный немецким Золотым Крестом. Он начинал службу в полку СС Der Führer, пока не был ранен под Москвой, был командиром взвода в 7-й роте полка Germania, а позднее командовал всей ротой.     


Дивизия Wiking принимала участие в боях за Ростов и Таганрог и в наступлении на Кавказ. Она несла тяжелые потери, среди норвежцев было очень много убитых и раненых, и так как дивизия считалась одной из элитных, ее бросали в бой на наиболее горячие участки фронта... В 1943 году в дивизии осталось всего 320 норвежцев. Окончательно дивизия была разгромлена в боях за Вену в 1945-м году, после чего в ней осталась только горстка норвежцев, которые не попали в списки убитых и раненых.


В 1943 году полк Nordland был выведен из состава дивизии Wiking для последующего ввода в строй в составе новой дивизии, которая также называлась Nordland. Это была моторизованная часть (Panzer-Grenadier), поскольку в ней был только один танковый батальон (11-SS-Panzerabteilung Hermann Von Salza). Полное название дивизии звучало так - 11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier Division Nordland. В составе дивизии был сформирован новый полк SS-Panzer-Grenadier-Regiment 23 Norge.

Panzergrenadier-Regiment 23 Norge
Этот полк был сформирован 9/3/1943. В нем нашли место многие добровольцы, и еще примерно 700 норвежцев к тому моменту оставались в учебных частях. Кроме норвежцев в полку служило много этнических немцев из Венгрии.  Входящий в дивизию Nordland полк PzGrenRgt Danmark был укомплектован датчанами (около 1150 человек). Норвежцы служили в еще двух подразделениях дивизии – рота из подразделения Germanske SS Norge под командованием Олафа Линдвига и саперная рота под командованием Ридела Хоэла. 


В декабре 1943-го года дивизия (без своего танкового батальона) была направлена на Восточный фронт под Ораниенбаум. В январе 1944 года в период советского наступления дивизия с боями отступила к Нарве, и вновь норвежцы понесли тяжелые потери. Позднее дивизия участвовала в оборонительных боях по периферии Курляндского котла в Прибалтике, а в феврале 1945-го была переправлена в Штеттин. Окончательно дивизия была разгромлена боях за Берлин... 

Униформа была стандартной немецкого образца, но большинство военнослужащих носили на воротнике изображение Норвежского Льва (национальный символ), а не эсэсовские руны. Члены Националистической партии носили на рукаве нашивку в виде Ворона и Крест Св. Олафа, все военнослужащие – норвежский флаг в верхней части левого рукава.

Нарукавная нашивка с вороном и крестом Св. Олафа

Многие норвежцы сложили головы в боях под Ленинградом... Легион оставался под Ленинградом до весны 1943 года и потерял убитыми и ранеными около 180 человек.

В 1943 году Легион был расформирован, а приток норвежских добровольцев заметно ослаб и оставался вялым до конца войны.

3-й лыжной  ротой командовал Айг Берг. Рота прошла боевую подготовку в апреле 1944-го года и также была направлена в Финляндию, где должна была стать боевой ротой батальона лыжников Schijäger-Batallion Norwegen. Однако, рота прибыла на фронт уже ко времени вывода Лапландской Армии из Финляндии, поэтому так и осталась единственной норвежской частью, не потерявшей ни одного военнослужащего в бою. В Норвегии рота была разделена на небольшие отряды коммандос (по 10-12 человек), которые дислоцировались в Северной Норвегии.

Петлицы шарфюрера СС норвежской роты. В петлице национальный символ Норвегии  -  лев. В реальности лычки на петлице должны быть слева от значка.


Отдельный лыжный батальон первоначально был ротой и частью разведывательного подразделения AA 6 / 6. SS-Gebirgsdivision Nord. Им командовал Густ Йонассен. После его гибели командование принял Фроде Халле. В конце 1943-года часть была преобразована в батальон. Ее намеревались сделать чисто норвежским подразделением по типу DNL. Батальон SS-Skijägerbtl Norge состоял, в основном, из хорошо обученных лыжников, и эта часть использовалась для долговременного боевого патрулирования, которое иногда продолжалось неделями, и засад. Эту часть немцы считали элитной, и командовали ей норвежские офицеры и унтер-офицеры.    

Норвежские офицеры из лыжного батальона  (Фроде Халле – крайний справа)

Многие норвежцы из других частей, в том числе, из полка SS PzGrenRegt Norge изъявили желание служить в этом батальоне и нашли свое место в нем. В начале 1944-года в нем было около 700 человек, в конце года – около 1200. В нем было три боевые группы. Каждая группа имела пулемет и трех снайперов. В батальоне была также минометная группа. На вооружении батальона были также автоматы чешского производства, и только 20-30% солдат были вооружены винтовками M98K. Широко использовались ручные шрапнельные гранаты французского производства.
Эта часть понесла тяжелые потери в бою с 731-м полком Советской армии, который атаковал ее, когда позиции батальона защищало около 300 человек. По разным оценкам от 141 до 142 человек были убиты или пропали без вести. Лишь немногим удалось спастись, и многие норвежцы из этого батальона оставались в советском плену до 1955 года.

Остатки батальона были переформированы в 506-й SS-Panzer-Grenadier-Battalion в Осло, оставаясь под командованием Фроде Халле. 

Плакат лыжного батальона норвежских добровольцев.

Норвежцы служили в довольно большом количестве немецких воинских частей, которые варьировали от полка  до обычных подразделений Вермахта. По меньшей мере, двое норвежцев воевали в Сталинграде - Стин Йохансен и Хенри Николайсен.  Йохансен выжил, получив тяжелые ранения, а Николайсен  умер в советском лагере для военнопленных несколько лет спустя. Многие норвежские студенты, обучающиеся в Германии, добровольно вступили в Вермахт в 1939.     


Люфтваффе
Многие норвежцы добровольно вступили в Люфтваффе, но большинство из них, в конце концов, оказались в СС-Ваффен. 75 - 100 служили в Люфтваффе, но только двое стали летчиками..


Кригсмарине
450-500 норвежских добровольцев проходили службу в индивидуальном порядке или в небольших группах. Известно, что норвежцы служили на «карманном» линкоре Schlesien и тяжелом крейсере Lützow на Балтийском море. 


Медицинские сестры
Примерно 350-400 норвежских женщин служили фронтовыми медсестрами, и, по меньшей мере, 13 из них погибли на фронте. Анна Мокснесс стала единственной женщиной-иностранкой, награжденной Железным Крестом. Женщины возрастом старше 21 года, в основном, служили в Финляндии, на оккупированной территории СССР, в Польше, Хорватии, Италии и Франции и самой Норвегии. Более молодые медсестры проходили службу в Германии.

Послевоенные судьбы

Все норвежские добровольцы после войны подверглись судебным преследованиям. Стандартный тюремный срок, к которому приговаривались фронтовики, составлял 3.5 года, но более заметные фигуры, например, офицеры, получали по 12 лет. Некоторые покончили жизнь самоубийством, некоторых  приговорили к смертной казни. Всего было вынесено около 45 смертных приговоров, но 15 из них – немецким гражданам. Воевавшие на стороне немцев фронтовики также лишались гражданских прав.

Мемориальная плита на немецком военном кладбище в Rovaniemi, Финляндия.
Примерный перевод: Памяти 196 норвежских добровольцев, погибших во время Войны-Продолжения (финское название боевых действий в 1941-45 гг.)