Дорогое человечество! Теперь ты официально в заднице на 10 лет

На модерации Отложенный

Совершилось. Супер-кризис (вызванный глобалной финансиализаций и цифровизацией), который предсказывался вполне однозначно 12 лет назад (а реально грамотные экономисты выдвигали такие прогнозы еще 23 года назад) - признан ведущими финансовыми аналитиками​*, и теперь прогнозируется его доминирование в мире на ближайшие 10 лет**.
= В целом эксперты считают, что кризис экономики уже наступил, однако он носит совершенно непривычный нам характер.
...По нашим оценкам, в рецессию вошли 60% стран из G20.
...Это не одномоментный обвал с последующим взлетом, а более протяженный во времени период, со своими циклами взлетов и падений.


...Свободных рынков в мире не осталось, поэтому надежда на инвестиционный спрос со стороны реального сектора отсутствует. Общая закредитованность стала "бичом божьим" и главным динамитом для грядущего экономического кризиса.
...Самая большая проблема, что в мире нет концепции хорошего выхода из долгового кризиса, и это в перспективе может привести к самым непредсказуемым результатам*.
= Эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу — на смену ей приходит «век беспорядка».


...Беспорядок будет определять новую эпоху, по крайней мере на первых порах, в течение десятилетия или больше.
...Если предыдущая эпоха глобализации ассоциировалась с рекордным совокупным ростом цен на активы, то «век беспорядка» несет угрозу текущим глобальным оценкам, особенно в реальном выражении.
...Ухудшение отношений США и Китая по мере усиления экономического веса Пекина.
...Момент истины для Европы: пандемия COVID-19 придала новый импульс интеграционным процессам, но есть вероятность, что Европа останется в состоянии экономической стагнации с перспективой политической фрагментации;
...Дальнейшее увеличение долгов и распространение политики «вертолетных денег» в качестве монетарного мейнстрима.
...Вероятный рост инфляции вследствие фискально-монетарной экспансии.


...Усиление экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи.
...Еще одна холодная война.
...Будут усиливаться опасения по поводу так называемой ловушки Фукидида (термин, означающий риск военного конфликта между двумя конкурирующими державами, когда одна догоняет другую по экономической мощи). За последние 500 лет возникало 16 таких ситуаций и в 12 случаях это приводило к войне. «В наши дни военный конфликт крайне маловероятен, но вместо этого более вероятна экономическая война», — пишут аналитики**.

Перед тем, как искать что-то хорошее в этом уже признанно-отвратительном будущем, добавим на супер-кризисный торт пару токсичных вишенок.


Первая токсичная вишенка - военная:
= Имеет смысл рассмотреть перспективы развития ракетного и ядерного оружия с технической точки зрения. Это прояснит и многие военно-политические аспекты.
...Бесполезное абсолютное оружие. Ядерное оружие до сих пор остается «абсолютным оружием», не имеющим преград и ограничений. И именно поэтому оно неприменимо в реальных боевых действиях. Из-за этого все менее понятно, то ли оно гарантирует государство от любой внешней агрессии, то ли не гарантирует никому ничего. В рамках «мятежевойны» ядерное оружие совершенно неприменимо. Применение его в классической войне против неядерной страны будет почти наверняка сверхизбыточным в военном отношении и совершенно неприемлемым в политическом. Применение его против другой ядерной державы почти наверняка станет взаимным гарантированным самоубийством, то есть проигрышем для обеих сторон без возможности взять реванш когда-либо в будущем. Соответственно ядерное оружие, по сути, не является оружием. Оно давно превратилось в политико-психологический фактор.


...Появление альтернативного компактного и устойчивого к перегрузкам и высоким температурам (для размещения на борту ракеты) источника энергии, способного запустить термоядерную реакцию без ядерного взрыва, стало бы колоссальным технологическим прорывом, обеспечив осуществившей его стране абсолютное превосходство над остальными.
... Вполне вероятно, что трендом станет как раз миниатюризация ракет, которая к тому же может обеспечить их скрытное базирование. Вместо слишком тяжелых и сложных ракет железнодорожного базирования, замаскированных под рефрижераторы (как известно, такие МБР РС-22 (РТ-23) были созданы в СССР, причем каждая несла по 10 зарядов) могут появиться моноблочные ракеты, ПУ которых будут замаскированы под стандартные контейнеры либо автомобильные трейлеры. При этом прекращение действия РСМД и вполне вероятный крах СНВ-3 снимают любые ограничения как на количество ракет, так и на их типаж***.

Выражаясь простым языком - в условиях супер-кризиса, участники гонки вооружений прекращают ритуально-договорной характер этой гонки (с договорными локальными войнамси), и начинают рассматривать варианты реального военного уничтожения потенциальных противников на глобальном военно-экономическом театре будущих боевых действий.
При этом аналитики делают методическую ошибку (цитирую мз источника*** еще раз):
= В рамках «мятежевойны» ядерное оружие совершенно неприменимо.


На самом деле оно как раз становится очень перспективным в "мятежевойне", но об этом чуть позже.

Вторая токсичная вишенка - трудовая:
= Во-первых, в новой экономике не будет востребована большая часть менеджеров младшего и среднего звена. Также возможна потеря большого количества рабочих специальностей со средней квалификацией. Во-вторых, в развитые экономики в большом масштабе вернутся низкоквалифицированные junk jobs (вроде тех же курьеров): работа с минимальной оплатой, без перспектив развития и какого-либо морального удовлетворения. Раньше считалось, что такие рабочие места в основном остались в индустриальной эпохе конца XIX — начала XX века.
...В результате в ближайшем десятилетии остро встанет проблема невостребованности квалифицированных работников.
Богатые страны смогут ответить на нее переходом к распределительным системам вроде «гарантированного дохода»
В более сложной ситуации окажутся страны со средним уровнем дохода, такие как Россия, Китай, Бразилия и т. д. С одной стороны, здесь средний управленческий персонал составляет значительную часть занятых (в отличие от бедных стран), а с другой — нет достаточных средств для обеспечения разумного качества жизни хронически безработным гражданам.
Можно не сомневаться, что постцифровая экономика потребует кардинального пересмотра общественных договоров во всем мире.


...Средний класс, резкий подъем благосостояния которого в середине XX века определил идеологию современного западного мира, оказался в самом уязвимом положении в современной экономике. Его относительные доходы падали с 1970-х годов, и в эпоху постцифровой экономики это падение может ускориться. Социальные и идеологические последствия такого падения могут быть близки к катастрофическим. Поэтому правительства развитых стран, скорее всего, употребят свой новый общественный мандат на преодоление этих последствий. Борьба с «потерянностью» среднего класса в новом мире будет означать не просто введение беспрецедентных финансовых мер вроде гарантированного дохода. Для поддержания социального баланса большое количество людей должно будет получить не только средства к существованию, но и некий новый смысл жизни, способ самореализации****.

Выражаясь простым языком - в условиях супер-кризиса, глобальный мир в плане материальных технологий и материальной продуктивности падает до уровня конца XIX — начала XX века. За исключением "глобальной силиконовой долины" (сверхбогатой малой группы, обложившей всех остальных "финансово-цифровой" данью), все общество скатывается в ранне-индустриальную архаику. Численно-наибольшим классом в "новой реальности" становится нищий низкоквалифицированный пролетариат - чернорабочие, получающие за свой материально-производительный труд, по сути, лишь пищу и минимальное жилье (уровень биологического выживания).
Идея в таких условиях дать нищим "новый смысл жизни, способ самореализации" - совершенно нереалистичная. Единственный смысл жизни для нищего пролетария - это передел материальных благ.

...

Теперь (как и было обещано) попробуем поискать что-то хорошее в этом уже признанно-отвратительном будущем.
1. Четкая проявленность конфликта между производящим классом и паразитическим классом - как на уровне конца XIX — начала XX века.
2. Формирующаяся геополитическая и геоэкономическая неравномерность, которая теперь выражается не только в разном уровне жизни в разных странах, но и в разном целеполагании правящих группировок (т.е. разрушается глобальная унификация целей элит). "Каждая страна в свое время столкнется со своими проблемами, более подходящими по специфике"*. Политэлиты стран Первого, Третьего и Четвертого мира - уже не в одной лодке.
3. Позитивная сторона "цифровизации" состоящая в возможности для любой даже географически разрозненной группы координировать свои планы и действия.
4. Ядерное оружие, которое, вопреки голословному мнению традиционных военных экспертов, превосходно применимо в "мятежевойне".

Суммарно (по п.1 - 4) это вполне может дать импульс для перехода к новой материальной НТР. Хотя, конечно, с серьезными потерями в процессе перехода...

...Такие дела.

--------------------
Источники:
*) 07 Сентября 2020. В мире разгорается кризис, с которым люди еще не сталкивались
https://1prime.ru/state_regulation/20200907/831997082.html
**)10 сентября 2020, Deutsche Bank предсказал наступление глобальной эпохи беспорядка Она будет проходить под знаком холодной войны между Китаем и США
https://www.rbc.ru/economics/10/09/2020/5f58bf2b9a79476bc3680133
***) 14.08.2020 00:01:00 Близится эпоха ракетного возрождения. Как сегодня работает ядерная психология
https://nvo.ng.ru/gpolit/2020-08-14/8_1104_revival.html
****)26.06.2020 Конец работы: почему в мире будущего нет места для среднего класса
https://www.forbes.ru/biznes/403801-konec-raboty-pochemu-v-mire-budushchego-net-mesta-dlya-srednego-klassa