Почему «Богатырей» увидели только через 27 лет после создания и другие любопытные факты о картине

На модерации Отложенный

Более 25 лет жизни и творчества Виктор Васнецов посвятил созданию картины, которая впоследствии стала его самой узнаваемой работой. «Богатыри» - картина Виктора Васнецова. Главные персонажи - герои многих легенд: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Несмотря на разную историю у каждого богатыря, все они защищали свою землю и сражались за Родину. И, конечно, все они были обожаемы народом.

История созданияТворчество Васнецова знакомо сегодня каждому россиянину, ведь каждый, будучи ребенком, видел картины Васнецова в любимых русских сказках. Иллюстрацию с «Богатырями» очень часто воспроизводят в школьных учебниках, чтобы вызвать у школьников чувство патриотизма. В поисках возвышенных чувств художник обращается к русским былинам и сказкам. В детстве и сам Васнецов любил народные сказки. Он знал и любил историю своей страны, и эту любовь ему удалось воплотить на своих полотнах.

Эскизы картины

 

Эскизы картины


Васнецов работал над картиной почти двадцать лет. Замысел у него возник еще в 1871 году. От карандашного наброска богатырей до начала работы над огромным полотном - целых 10 лет раздумий. Васнецов изучал народные сказания, обдумывал детали, готовил эскизы и проводил подготовительные работы, присматривал натурщиков для богатырей и подбирал подходящих скакунов. В апреле 1898 года полотно было закончено и выкуплено М. Третьяковым для его галереи. Богатырь (от древнеалтайского слова «багатур» - воин, полководец или эпический герой) был средневековым воином на Руси, сродни западноевропейскому странствующему рыцарю.

Герои картиныКто же тогда эти три эпических героя? Самый первый - княжеский сын Добрыня Никитич, второй - крестьянский сын Илья Муромец, третий - сын священника Алеша Попович. Это исторические герои, физически сильные и умные воины, которые обладали великими военными добродетелями. Васнецов художественно передал не только образы своих героев, но и отметил их принадлежность к разным социальным укладам русского общества того времени. Трое героев служили князю Киевскому Владимиру I. И каждый из них, как правило, известен определенной чертой характера: Алеша Попович - смекалкой, Добрыня Никитич - мужеством, Илья Муромец - физической и духовной силой. Все они преданы защите своей Родины и народу.
Прекрасный создан пейзаж! Трое героев находятся на широкой равнине с низкими холмами, среди желтой травы и небольших редких деревьев. Небо пасмурно и тревожно. За горой виднеется глубокий овраг. Пейзаж прост: широкая полоса ковыля и полустепь с редкими карликовыми елями. В воображении зрителя в этом невидимом овраге скрываются русские войска, готовые по приказу трех героев ринуться в атаку на врага, угрожающего их родной земле.

 

Добрыня НикитичДобрыня Никитич – по нраву добрый, умный, любимый в народе. Живописец не скрывает его принадлежности к княжескому роду (драгоценные княжеские доспехи свидетельствуют об этом). Его щит сделан из дорогостоящего красного металла с золотой инкрустацией. На груди блестит большая золотая цепь - знак княжеского рода. Меч Добрыни вложен в золотые ножны с драгоценными камнями, а нарядные сапоги бирюзового цвета заключены в позолоченные стремена. Его взгляд – суровый и хмурый – выражает готовность к защите Родины (даже рука придерживает нож, готовый выйти из ножен и победить врага). Конь Добрыни тоже свидетельствует о статусе своего хозяина.

Это княжеский конь, который заметно отличается от рядом стоящих коней. Конь Добрыни - чистокровный белый арабский бегун с горящими глазами и вздутыми ноздрями (они символизируют готовность к бою). У лошади широкая грудь и ловкие, быстрые ноги. Убранство коня, как и одеяние Добрыни, дорогое. Его уздечка украшена золотыми медальонами. Лошадь готова рвануться за поводья уздечки.
Добрыня изображается в былинах как драконоборец (богатырь, убивающий дракона Горынича), одержавший победу храбростью. Ко всему прочему, Добрыня - музыкант, шахматист, лучник и борец, известный своими особыми знаниями и вежливостью. Историки считают, что этот персонаж произошел от настоящего славянского полководца Добрыни, который руководил войсками Святослава Великого и наставлял его.

 

Илья МуромецСовсем другой герой - Илья Муромец. Самая большая фигура на картине. Его взгляд устремлен вдаль, он рассудительно оценивает ситуацию и территорию. Илья Муромец готов принять необходимое решение (вполне вероятно, это именно его приоритетная задача). Его черный и лохматый «ворон», типичный конь былины, столь же могуч и силен, как и его всадник. Конь круто выгнул свою шею, глядя в сторону одним налитым кровью глазом. Стоит ему сделать ход, и земля загудит под его тяжелыми копытами, а из его ноздрей вырвется пар и пламя.
Согласно легендам, Илья, сын крестьянина, родился в селе Карачарово, недалеко от Мурома. В юности он тяжело заболел и не мог ходить до 33 лет, пока его чудесным образом не исцелили два паломника. Затем он получил сверхчеловеческую силу от умирающего рыцаря Святогора и отправился освобождать Киев от Идолища, чтобы служить князю Владимиру (Владиимир Краасно Солнышко). Прототип главного витязя для Васнецова послужил сам Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры.

 

Алеша ПоповичСамый правый герой в композиции картины - Алеша Попович. Он держит лук со стрелами. Невозможно не отметить резкий контраст: по сравнению с другими могучими героями, Алеша Попович выглядит худощавым. Да, он не силен физически, не могуч, но его, как уже было отмечено выше, отличает смекалка. Алеша Попович не только воин - он играет на боку. Он играет им в короткую минуту, радует героев гимн. Алеша Попович (буквально Алексей, сын священника), наряду с Добрыней Никитичем и Ильей Муромцом, является богатырем (то есть средневековым странствующим рыцарем). Он самый молодой из трех главных богатырей Киевской Руси. В сказаниях он описывается как хитрый сын священника, который побеждает, обманывая и перехитрив своих врагов. Алеша Попович известен своей ловкостью и лукавством (последнее качество, кстати, Васнецов мастерски передал через взгляд героя). Обманом он победил и дракона Тугарина Змеевича.
Интересно, что прототипом Алеши Поповича послужил 13-летний сын Саввы Мамонтова – Андрей. К сожалению, через 8 лет, в самый разгар работы над полотном, сын мецената умер от осложнений после простуды. Васнецову пришлось завершать работу по памяти.

 


Любимой картиной Виктора Васнецова всегда считалась «Аленушка», а вот самой важной талантливый русский живописец считал «Богатырей».