Потеряна честь, вера, целомудрие и смысл жизни.
Пустота сытой жизни
Сегодня я хочу поговорить о фильме "Интердевочка" П. Тодоровского 1989 года с Еленой Яковлевой в главной роли. Фильм старый, всем знакомый и многими любимый. Утром ехала я на работу и размышляла как раз об этой картине. А именно: что хотел сказать режиссер этим фильмом и что мы видим в нем сейчас?

Кадр из фильма
Я для начала хочу пояснить, что фильм, картина, книга - почти любое произведение искусства - может прочитываться в двух планах. С точки зрения эпохи его создания, и с точки зрения зрителя-читателя, который может жить через 10, 20, 100, 500 лет от той эпохи. И мы имеем абсолютное право, как зрители, считывать любой смысл из произведения. Более того, чем произведение талантливее - тем больше в нем смыслов, тем оно бессмертнее, и каждое новое поколение видит в нем что-то своё.
Тодоровский - талантливый режиссер и "Интердевочка" переживет не одно поколение зрителей. И вот нынче утром я размышляла о смыслах этого фильма. И вот что мне пришло в голову.
Мира Тодоровская говорила, что "это добрая, человечная картина про любовь, про несчастную женщину, потому что Тодоровский снимал всю жизнь только такое кино". А не лукавит ли она?

Кадр из фильма
Но это всё - внешнее, под которым, как у всякого талантливого творца, кроется целая пирамида смыслов. Можно предположить, что в 1989 году режиссер имел в виду государство лишившее своих граждан простых бытовых благ - или сделавшее их труднодостижимыми и не всем доступными. И вот это "бытовое лишение" корёжило личности и судьбы, превращало женщин - в интердевочек (мягко говоря), мужчин - в паразитов (отец Тани - главной героини) и т.д., и т.п.
Но это - тогда. А что теперь? Теперь-то о чем это кино? Вот мы наелись капитализма до отвала, вот у нас магазины полны еды и шмоток, мы накупили себе машин, и...?
Дальше-то что? Из-за чего гибнет Таня? Из-за чего гибнет ее мать? А не из-за того ли, что вещами пустоты не заполнить? Не из-за того, что все мы дружно погнались за бытовыми благами, которыми нас поманили, и проиграли в этой гонке?

Кадр из фильма
Сытость или очень быстро приходит, или она неутолима, как муки Тантала. И в том, и в другой случае человек несчастен. Он гибнет. Муж-швед, сытая жизнь за границей и собственная машина не сделали Таню счастливой. Она оказалась один на один с пустотой, которую даже не понятно, чем унять. Потому что Таня никогда и не пыталась думать о первопричинах своей "жажды". А они - эти первопричины - вовсе не в отсутствии шмоток.
И то, что мама ее - учитель литературы и Таня знает наизусть стихи - не делает героиню автоматически умной, глубокой и самодостаточной личностью. Это как раз всё наносное, не затронувшее глубинных пластов души. Иначе не пошла бы Таня на панель, я в этом даже не сомневаюсь.
Помогла ли матери шуба, купленная Таней, смириться с ситуацией? Ох, не помогла...
Ее мать сводит счеты с жизнью не в силах вынести позора.А не в том ли истинная сила, чтобы этот позор пережить, понять где ты, мать, ошиблась и исправить хотя бы немного то зло, что уже произошло? Но на это нужна недюжинная сила духа... И вот уже мы видим, в чем подлинная нищета: не в отсутствии шмоток, а в отсутствии духа, который, как выясняется, не везде дышит. Вот, как мне кажется, про что это кино.

Кадр из фильма
И, ребята, ничто и никогда меня не убедит, что ради куска хлеба можно продать себя. И что нельзя найти иного способа заработать себе на хлебушек. Таня ведь не на черствую горбушку калымила, а на дорогую шмотку, как минимум. Феминистки уже не первое столетие борются за то, чтобы женщина могла зарабатывать НЕ своим телом. Но куда там... Это же самый легкий способ, как выясняется, и самый действенный. А жаль...
Комментарии
Дворцы ,яхты, куча бабла,жажда власти - прощай Хомо сапиенс ,здравствуй животный мир.
Жизнь после СССР
Георгий Вицин уверен, что люди не будут помнить постсоветский период как благоприятные годы. Об этом он рассказал в интервью в 1994 году. Артист считает, что многие люди пожелали бы и вовсе его не вспоминать.
Во время интервью он сравнил постсоветский период с годами в СССР, и отметил, что это диаметрально разные системы. Если ранее было стремление к прогрессу, то теперь оно сменилось жаждой наживы.
Это было заметно во многих сферах, в том числе и в кинематографе. Фильмы, которые снимали в Советском Союзе, были достойными, потому что их снимали для народа. После развала СССР фильмы снимали для получения прибыли, поэтому среди них сложно найти такие, которые бы запомнились надолго.
Георгий Вицин считает, что россияне не забудут о советских фильмах. По его мнению, творения кинематографа СССР останутся классикой на долгие годы.
https://ftimes.ru/341003-chto-govoril-legendarnyj-sovetskij-akter-georgij-vicin-o-vremeni-posle-razvala-sssr.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Почему молчите?
Где ваши голоса?
Россия деградирует.
На ТВ одни дурацкие шоу,гдн мудрые передачи,Очевидное -невероятное,Панорама,Взгляд,Клуб путешественников.
Где все это?
Нормальное телевидение должно развивать человека, а это буржуазное только тупит людей, показывая жвачку.
Как бы родичей сдать ради карьеры?
Как бы вынести с завода?
Как бы что-нибудь урвать-хапнуть?
Когда это успели?
В России же феодализм!
Эмигрантам всегда тяжело.