Разбегаются в разные стороны
На модерации
Отложенный
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
КУДА подевались члены президиума Координационного совета? В отношении юриста Л. Власовой возбуждено уголовное дело, представитель МТЗ С. Дылевский находится под административным арестом, экс-министр и экс-дипломат П. Латушко вместе с доверенным лицом С. Тихановской О. Ковальковой уехали в Польшу, флейтистка М. Колесникова задержана при попытке незаконного пересечения границы с Украиной. На свободе и в Белоруссии остались пока свадебный генерал «ревкома» С. Алексиевич и юрист М. Знак, заявивший об уходе членов расширенного состава КС в Телеграм-подполье.
В связи с «брутальными задержаниями активистов, участников мирных акций и случайных прохожих, в том числе студентов», и прочими «зверствами режима» Координационный совет выступил с экстренным заявлением, в котором сообщил, что «мирные акции выражают мнение большинства, являются массовыми, возникают децентрализованно и без лидеров, а власть использует для их подавления методы террора».
Авторы длинного заявления, переполненного юридической эквилибристикой, мастерски наводят тень на плетень с помощью бессовестного вранья и вольной трактовки законодательства. Так, оппозиция считает несанкционированные акции протеста «мирными митингами», во время которых можно безнаказанно ходить днями напролёт по центральным улицам, блокировать движение автотранспорта, разрисовывать краской стены и спецтехнику, публично оскорблять президента, провоцировать омоновцев. Наведение порядка и пресечение преступлений правоохранителями трактуются как… террор.
КС призвал «расследовать преступления, совершённые в отношении участников мирных акций», «опубликовать достоверную информацию об итогах голосования по каждому избирательному участку и дать правовую оценку задокументированным фактам фальсификаций, деятельности членов избирательных комиссий», «прекратить политические репрессии и пересмотреть уголовные дела о массовых беспорядках и групповых нарушениях общественного порядка, в том числе в отношении В. Бабарико, С. Тихановского и других лиц, признанных политзаключёнными», «освободить всех незаконно задержанных участников мирных акций и лиц, отбывающих административный арест за участие в мирных акциях», «прекратить репрессии в отношении членов Координационного совета, предоставить гарантии свободного возвращения О. Ковальковой, П. Латушко и С. Тихановской в страну».
А ТЕПЕРЬ по существу. Давно очевидно, что «мирные акции» не выражают мнения большинства, поскольку в них первоначально участвовало не более 10% населения, а теперь и того меньше. Об этом красноречиво свидетельствуют редеющие ряды протестующих и заглохшие забастовки на предприятиях. Но оппозиция упрямо талдычит о мифической массовости, идущей вразрез с элементарной математикой.
Особо циничны утверждения М. Колесниковой и О. Ковальковой о «децентрализации» акций и отсутствии у них координаторов, хотя сегодня даже школьники знают, что мобилизацией уличных протестов занимается варшавский Телеграм-канал NEXTA. Достаточно ознакомиться с его содержанием: «Начинаем окружать карателей возле дворца! Обходите заграждения дворами, двигайтесь колоннами по прилегающим улицам, подходите со стороны Веснянки! Сворачивайте на улицы Игнатенко (возле гостиницы «Виктория»), выходите на Тимирязева, поджимайте фашистов на улице Сапёров, а также со стороны 2-го кольца!» И это ещё довольно безобидный контент, призывающий к «мирным прогулкам».
Об этом на заседании ПАСЕ говорил и председатель постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента А. Савиных: «Власти располагают информацией о том, что протесты были тщательно спланированы и координировались через социальные сети из-за рубежа, в частности через Телеграм-канал NEXTA, деятельность которого, по информации отдельных СМИ, обеспечивает центральная группа психологических действий польских Вооружённых сил. По этим каналам координировалось движение колонн протестующих по городу, в режиме реального времени отдавались команды на проведение акций, на сбор людей в отдельных местах. Приёмы, которые были использованы, удивительным образом повторяют техники управления «майданом» на Украине, «цветными революциями» в ряде стран мира».
По словам депутата, в первые дни протестные акции имели насильственный характер: совершались нападения на правоохранителей с использованием «коктейлей Молотова», арматуры, палок и камней, а также совершались наезды автомобилей, что обусловило соответствующую реакцию силовых структур. Но их позиция изменилась, когда протесты стали мирными.
Что касается требований КС, то все они пропитаны лицемерием. Оппозиция требует расследовать преступления в отношении участников акций, а вот сделать то же самое в отношении сотрудников ОМОН и ГАИ почему-то нет.
По поводу «многочисленных фальсификаций» можно сказать одно: сколько бы оппозиция ни пересчитывала голоса, она в любом случае не признает поражение.
Бесконечный плач о «политзаключённых», к которым «правозащитные» организации по старинке причисляют многих сидельцев, уже порядком надоел.
Всем хорошо известно, что в отношении экс-банкира и блогера возбуждены уголовные дела по разным статьям на приличные сроки.
Выполнить требования КС о возврате на родину О. Ковальковой, П. Латушко и С. Тихановской проще простого. Для этого «политэмигрантам» достаточно явиться с паспортом на погранпереход. Сказки польских и литовских «беженцев» о насильном выдворении из Белоруссии не выдерживают никакой критики. Убедиться в этом позволяют кадры с камер видеонаблюдения в пунктах пограничного пропуска. Но перебежчики упорно заявляют, что покинуть родину их заставил КГБ. Это понятно: в добровольной эмиграции больше позорного, чем героического.
Оказавшись в Польше, О. Ковалькова и П. Латушко дали пресс-конференцию аж трём польским телеканалам. Модератор встречи почему-то называл экс-министра «паном министром».
П. Латушко свободно говорил по-польски и часто использовал слово «гвалт». Видимо, для пущего страху. Говоря о пострадавших, «пан министр» не забыл и о поляках, которых белорусские «каратели» подвергли «нечеловеческим пыткам». Особое возмущение у экс-дипломата вызвал отказ пограничной службы впустить в республику «главного ксёндза» Т. Кондрусевича, перепутавшего молитвенный дом с политической трибуной. Двойного гражданства у польского посланца Ватикана никто не замечает.
О. Ковалькова не отставала от коллеги в использовании «репрессивной» лексики, рассказав байку про ультиматум КГБ, согласно которой она предпочла новым 15 суткам отъезд за границу.
П. Латушко подтвердил версию О. Ковальковой про аналогичный ультиматум, хотя до этого утверждал, что поехал в Польшу на деловой форум и скоро вернётся назад.
«Пан министр» рассказал о встречах с членами администрации польского президента, польским премьером-министром и некоторыми депутатами сейма, а также о большом европейском турне, во время которого продолжит жаловаться на жизнь западному истеблишменту.
Один из журналистов высказал обоснованные сомнения в скорой кончине белорусской «диктатуры». Ничего вразумительного П. Латушко ответить на это не смог, но со знанием дела заметил, что почти все госслужащие уже не подчиняются А. Лукашенко.
Неудавшемуся побегу М. Колесниковой за границу предшествовала почти детективная история. Вначале один из центральных ангажированных новостных порталов сообщил, что кто-то случайно видел, как в центре Минска подозрительный микроавтобус с надписью «Связь» увёз в неизвестном направлении соратницу В. Бабарико. Что тут началось! Оппозиционные СМИ и Телеграм-каналы начали тиражировать фейк и высказывать конспирологические версии произошедшего. Родственники «пропавшей» обратились в милицию. Германия и Великобритания заголосили о незаконном задержании и потребовали вызволить «узницу совести».
Всё оказалось куда проще. Постановочное похищение было необходимо, чтобы подготовить чемоданы к отъезду. Глубокой ночью М. Колесникова в компании двух соратников по борьбе попыталась пересечь на автомобиле белорусско-украинскую границу. Всё шло вроде хорошо, пока у сообщников не сдали нервы при виде дополнительного погранконтроля. Беглецы решили прорываться любым путём и резко ускорились, чем даже создали угрозу жизни одному из пограничников. Сообщники не по-джентльменски бросили М. Колесникову в лесу на границе, а сами благополучно укатили в Киев, откуда потом поведали малоубедительную версию «героического прорыва», похожего больше на предательство.
В РАССКАЗЕ малодушных соратников много нестыковок. А история с вылезанием крупнотелой М. Колесниковой через заднее окно автомобиля гольф-класса (да ещё на ходу) смахивает на голливудский боевик с погоней и стрельбой.
КС тут же выступил с очередным заявлением, где указал, что М. Колесникова не собиралась добровольно покидать страну. Однако кадры с камер видеонаблюдения на погранпереходе говорят об обратном. Никто силком никого никуда не тащил. Но министр внутренних дел Украины А. Геращенко заявил, что членов КС хотели вывезти в соседнюю страну силой. Кто? Сами же беглецы на собственном автомобиле. При этом М. Колесникова якобы даже порвала в клочья паспорт, чтобы её не пустили на Украину.
Однако в одном из интервью М. Колесникова призналась, что оплатила проживание в квартире только до октября, так как у неё концерты в Германии, расписанные до 2022 года. Оставаться дальше в Белоруссии не имело смысла: революция не удалась, протесты стихают, впереди маячит реальный срок по уголовному делу о попытке захвата власти. В такой ситуации белорусский паспорт действительно уже не нужен. Тем более если в запасе документы на ПМЖ в ФРГ. Их-то рвать М. Колесникова не рискнула.
Позже выяснилось, что у её сбежавших подельников есть вид на жительство на Украине. В современном мире мода на патриотов с двумя паспортами.
Оставшиеся члены президиума КС М. Знак и С. Алексиевич пребывают в прострации от случившегося. Их детище на практике доказало свою нежизнеспособность. При первой возможности «патриоты» и «борцы с режимом» разбежались по соседним странам.
Сергей ГРИШКЕВИЧ,
член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.
Комментарии
Читайте Отковение Лукшенко журналистам