Бить врага его оружием

На модерации Отложенный

Photo copyright: Josh Evnin. CC BY-SA 2.0

Прошло уже семь десятилетий с момента возрождения суверенного еврейского государства на Земле Израиля. Всё это время нашей стране приходилось противостоять натиску враждебного арабского окружения. За эти годы Израилю навязали семь войн и несколько военных операций. При этом у арабских армий всегда было во много раз больше оружия и военной техники, чем у ЦАХАЛа. Материальные ресурсы, которые наша страна могла потратить на производство или приобретение за рубежом вооружения, были весьма ограничены.

В то же время у арабских армий такой проблемы не было, потому что Москва на протяжении десятилетий поставляла арабам громадное количество вооружений. Делалось это якобы в долг, но платить по этому гигантскому счёту арабы не стали. Фактически это вооружение явилось подарком Советского Союза своим арабским друзьям.

Израильская армия старалась восполнить дефицит вооружения разными способами. Один из них: бить врага захваченным у него оружием! Так действовали, например, наши танкисты. Автору этих строк выпала большая честь познакомиться и подробно беседовать с ветераном танковых войск ЦАХАЛа Гидеоном Альтшулером. Этот воин-герой родился в семье репатриантов из местечка Бобёр, Минской губернии (ныне Республика Беларусь).

Ещё в школьные годы Гидеон вступил в ЭЦЕЛЬ. Когда шла Вторая Мировая война, шестнадцатилетний подросток пришёл на пункт приёма добровольцев в Британскую армию и заявил, что ему уже исполнилось 18 лет. Его приняли, и вначале он служил в Северной Африке. Затем Альтшулера зачислили в Еврейскую бригаду, и он участвовал в боях против германских нацистов в Италии.

 

Когда война в Европе закончилась, Альтшулер возвратился на нашу Землю. В отряде ЭЦЕЛя он боролся против арабских банд и британских оккупационных войск. А когда был создан ЦАХАЛ, Альтшулер стал бойцом бригады «Гивати».

 

В 1956 году, в ходе Синайской кампании, Альтшулер сражался против египетских войск в составе 10-й десантной бригады. Когда закончились бои, Альтшулер попросил направить его на курсы офицеров-танкистов. Он окончил эти курсы с отличием, и был назначен командиром танкового батальона.

Шестидневную войну Альтшулер прошёл в должности заместителя командира танковой бригады, был ранен, но вернулся в строй. В ходе войны ЦАХАЛ захватил значительное число советских танков. Альтшулер получил приказ сформировать из этих трофейных машин новую танковую бригаду №274, и был назначен её командиром.

В грозовые дни Войны Судного Дня Альтшулер был начальником штаба 143-й танковой дивизии. После тяжёлых оборонительных боёв первого периода войны дивизия перешла в стремительное наступление на Синайском полуострове и вышла к Суэцкому каналу. Гидеон Альтшулер лично провёл первый танк по зыбкому понтонному мосту на западный берег канала. На вражеской территории дивизия продолжала наступать. От полного разгрома египтян спасло лишь вмешательство великих держав, потребовавших объявить перемирие.

В 1975 году Гидеон Альтшулер завершил свою службу в ЦАХАЛе, стал активным участником патриотического правого политического движения «За Великий Израиль». Гидеон Альтшулер боролся против плана левых политиканов отдать Сирии Голанские высоты, против изгнания евреев из Газы, против разрушения еврейских домов в Иудее и Самарии. Гидеон Альтшулер выступал за создание там новых и расширение существующих еврейских населенных пунктов, был одним из основателей поселка Кармей-Йосеф.

 

Как создавались танковые войска ЦАХАЛа? Как наши танкисты били врага захваченным у него оружием? Гидеон Альтшулер рассказал, что в начале Войны за Независимость в ЦАХАЛе был всего один батальон, который лишь условно можно было назвать танковым. В него входило 6 рот, но только две из них считались танковыми. Вооружение первой роты состояло из 10-ти машин «Hotchkiss H-39», выпущенных во Франции ещё в 1935-ом году! Это были броневики со слабенькой пушкой калибра 37 мм и бронёй толщиной всего в 34 мм. А у второй роты было 3 старых неисправных танка: 2 британских «Cromwell» и 1«Sherman».

Танки «Шерман» производились в США в 1942-1945 гг. Когда Вторая мировая война закончилась, на полях сражений в Европе, Африке и Азии осталось множество подбитых, сожжённых американских танков. 30 таких искорёженных машин израильтяне купили в ноябре 1948-го года на свалке металлолома в Италии. Это были пробитые снарядами корпуса танков, без двигателей и пушек. Лишь 4 «Шермана» нам удалось кое-как восстановить до конца Войны за Независимость.

Затем ещё много лет нам приходилось покупать в разных странах разбитые «Шерманы» и пытаться реставрировать их. Делать это стало легче после того, как Франция согласилась продавать нам пушки для танков. Всего было куплено свыше шестисот «Шерманов». 515 из них удалось сделать боеспособными и поставить в строй к началу Шестидневной войны.

После долгих переговоров с правительством Франции, оно согласилось продавать Израилю лёгкие танки АМХ-13. Первые 5 этих машин мы получили в феврале 1955-го года. Это были машины массой всего в 15,5 тонн. У них была очень тонкая броня: лоб корпуса и башни – 30 мм, борт корпуса и башни – 20 мм. Такая броня защищала только от пуль, но не от снарядов. Понятно, что АМХ-13 не могли противостоять танкам противника в бою на открытой местности. Лёгкие французские машины были способны лишь вести огонь по танкам и БТР противника издалека, используя складки местности как укрытие. Накануне Шестидневной войны у нас было 178 боеспособных АМХ-13. Но сразу после войны они были сняты с вооружения, потому что не соответствовали условиям современного танкового боя.

 

В 1945–1962 гг. Британия производила и продавала многим зарубежным странам танки «Centurion». С 1950 года эти танки стали поступать на вооружение армии Египта. Израиль обратился к Британии с просьбой продать ему такие танки в 1953-ем году. Но только в конце 1959-го года мы стали получать подержанные машины устаревшей модели Mk 5. В последующие годы мы получали отремонтированные на британских заводах «Центурионы» моделей Mk 7 и Mk 8. А с 1964 года мы стали модернизировать старые «Центурионы» в наших мастерских и оснащать их новыми хорошими пушками L7. Накануне Шестидневной войны у нас было 293 боеспособных «Центуриона».

 

Американские танки «M-48 Patton» производились в 1952–1959 гг. Долгое время американцы не соглашались продавать свои танки Израилю. Лишь с 1964 года мы стали получать подержанные «Паттоны» устаревшей модели. В наших мастерских эти машины модернизировали, заменяли двигатель, трансмиссию и устанавливали новую пушку калибра 105 мм. К началу Шестидневной войны у нас было 115 боеспособных «Паттонов».

Каким было соотношение сил танковых войск Израиля и арабской коалиции накануне Шестидневной войны? У ЦАХАЛа было 1093 боеспособных танка. На первый взгляд, цифра солидная. Но это впечатление обманчиво. Дело в том, что основную часть нашего танкового парка – 685 единиц – составляли лёгкие АМХ-13 и устаревшие «Шерманы». Лишь 408 наших танков (модернизированные «Центурионы» и «Паттоны») являлись серьёзной боевой силой.

У мощной арабской военной коалиции танков было гораздо больше, чем у Израиля. Имелось у арабов немало таких же, как и у Израиля танков «Шерман», АМХ-13, «Центурион», «Паттон». Но главной силой арабских танковых войск были новые советские танки Т-54 и Т-55. Египет получил более тысячи этих танков от Советского Союза и ещё 350 – от Чехословакии. Многие сотни Т-54 и Т-55 получили также Сирия и Ирак. У советских танков этих моделей была отличная броня: лоб корпуса – 100 мм, борт корпуса – 80 мм, лоб башни – 200 мм, борт башни – 160 мм. Ни у одного из наших танков такой массивной брони не было.

Кроме того, у советских танков был низкий профиль, что давало им ещё одно существенное преимущество перед нашими машинами. У Т-54 профиль был 2218 мм, у Т-55 – 2350 мм, а у наших «Паттона» – 3241 мм, у «Центуриона» – 3010 мм. Понятно, что чем меньше профиль (высота) танка, те труднее попасть в него (особенно издалека). Высокий танк – это более крупная мишень. Поэтому высоким израильским танкам было труднее, чем низким советским, уцелеть на поле боя.

5 июня 1967 года грянула Шестидневная война. По всем канонам военной науки победу должна была одержать громадная арабская коалиция. Но победу в неравном бою добыли наши отважные воины. Они победили не силой оружия, а силой духа. О сражениях Шестидневной войны написано уже много и подробно. А в этой беседе мы говорим о том, как наши танкисты били врага захваченным у него оружием.

 

Когда война закончилась, мы увидели на полях недавних боёв не только множество подбитых советских танков, но и несколько сот машин в исправном состоянии, или с небольшими повреждениями. Мы были удивлены тем, что немало танков арабы бросили, даже не израсходовав боезапас. Мы решили отремонтировать эти машины. И уже в июле первые 130 из числа сотен трофейных Т-54 и Т-55 пополнили наш танковый парк.

 

В тот момент это было весьма существенно для нас. В ходе Шестидневной войны мы потеряли 100 танков. Новые боевые машины нам никто не поставлял. А в Египет и Сирию уже через несколько дней после окончания боёв пошли массированные поставки советского вооружения: самолётов, танков, БТР, артиллерийских орудий, установок ПВО и другой военной техники. А главное, стали прибывать многие тысячи так называемых «советских военных советников». Группы советников, которые находились в Египте и до Шестидневной войны, начали заменять на целые воинские подразделения Советской армии. Они воевали против нас в ходе Войны на истощение, которую Египет спровоцировал в июле.

В ходе этой войны велись артиллерийские обстрелы, бомбардировки позиций противника и воздушные бои. Для нашей авиации самую серьёзную угрозу представляли новые советские радиолокаторы и батареи ПВО. Бороться против них было очень трудно. Расскажу об одной нашей ошеломительной, дерзкой, рискованной операции, в которой мы успешно использовали трофейные советские танки и БТР. Эта операция получила название «Равив» (Изморось).

Нам было очень важно уничтожить египетские РЛС на западном берегу Суэцкого залива. С этой целью мы решили предпринять танковый рейд по вражеской территории, и здесь нам как раз пригодились советские боевые машины. На 6 танков Т-55 и 3 БТР-50 нанесли камуфляжную окраску и опознавательные знаки египетской армии. Этот отряд три наших десантных судна переправили на египетский берег в ночь на 9-е сентября 1969-го года.

Наш отряд высадился в районе Эль Хафир (40 км к югу от города Суэц) и начал свой рейд. Утром наши танки добрались до Рас абу-Дарадж и уничтожили там РЛС вместе с охраной. Она не успела понять, почему её атакуют свои же танки? Затем наш отряд направился в Рас Заафрана. Оттуда навстречу «египетской» танковой колонне выехал генерал Хасан Камель. Его раздавили вместе с машиной, и после этого уничтожили командный пункт египетской ПВО.

В ходе рейда, который длился 10 часов, наши отважные танкисты и десантники прошли по вражеской территории 50 км, уничтожили 2 РЛС, 19 постов береговой охраны, десятки стволов артиллерии, сотни единиц другой военной техники, несколько тыловых лагерей. Было убито 150–200 египетских солдат и офицеров (точные цифры потерь арабы никогда не публикуют). Командовали египетской ПВО советские офицеры. В Москве в 2002-ом году издана книга «Россия (СССР) в войнах второй половины XX века» (она есть в Интернете). В списке советских военнослужащих, погибших в Египте 9 сентября 1969 года, указаны: «советник» (фактически командир) бригады ЗРК полковник Василий Корнеев; «советник» (фактически командир) дивизиона ЗРК майор Павел Карасёв.

 

Действия танкистов прикрывала наша авиация. Она не дала египтянам возможности атаковать нашу танковую колонну с воздуха, подтянуть к местам боёв подкрепления. К сожалению, при этом был сбит один наш штурмовик «Скайхок», и пилот, майор Хагай Ронен, погиб. Но когда египетские РЛС и ЗРК были уничтожены, наша авиация получила свободу действий.

 

Наши танкисты и десантники отлично справились с поставленной перед ними трудной задачей, после чего всех их благополучно переправили на наш берег Суэцкого залива. Среди тех, кто с волнением и надеждой ждал там возвращения наших отважных воинов, был Аркадий Тимор (Абрам Кацевман). Жизнь этого замечательного человека – целая череда драматических событий. Абрам вполне мог бы стать прототипом главного героя детективного романа, кинофильма. Жаль, что до сих пор никто не написал его подробную биографию. Я скажу о своём дорогом друге только несколько слов.

Танкист Абрам Кацевман в 1941–1945 гг. сражался против нацистов на Восточном фронте Второй мировой войны. Много раз был ранен, но возвращался в строй. В 25 лет стал подполковником Красной Армии, командиром полка. После войны окончил политехнический институт, стал инженером-механиком, директором машиностроительного завода. 4 года сидел в советской тюрьме за сионистскую пропаганду, а в 1960 году ему удалось репатриироваться в Израиль. Здесь он взял имя и фамилию Аркадий Тимор.

Аркадий был талантливым инженером и отличным организатором. Он досконально знал советскую бронетехнику. Когда нам досталось в качестве трофеев множество вражеских танков, САУ и БТР, Аркадий быстро наладил их ремонт. Затем была проведена коренная модернизация советских машин. В них заменили двигатель, трансмиссию, приборы, а главное, поставили новую пушку калибра 105 мм. Обновлённый Т-54 получил название «Тиран-4», а Т-55 – «Тиран-5».

В ходе Войны Судного Дня мы захватили ещё полторы тысячи советских танков. Среди них было 200 новых мощных Т-62. Их тоже модернизировали, и они получили название «Тиран-6». В середине семидесятых годов «Тираны» составляли 20% танкового парка ЦАХАЛа (две бригады и одна резервная дивизия).

Командующий танковыми войсками ЦАХАЛа генерал Исраэль Таль очень высоко ценил вклад Аркадия Тимора в дело обороны Израиля. Когда Таль инициировал проект «Меркава», Аркадия Тимора включили в коллектив создателей израильского танка.

Мне приказали сформировать из танков «Тиран-5» новую бригаду. Предполагалось перебросить её в Курдистан. Я отправился туда и организовал обучение танкистов курдской освободительной армии «Пешмерга» под командованием Мустафы Барзани. Он был другом Израиля. За год до Шестидневной войны он помог «Мосаду» успешно провести сложнейшую операцию: угон советского истребителя МиГ-21 из Ирака в Израиль. По ряду причин передать курдам наши танки не удалось. Они остались в резерве ЦАХАЛа.

Территория Курдистана с давних пор оккупирована четырьмя странами: Ираном, Турцией, Сирией, Ираком. Меня возмущает, что лицемерное мировое общественное мнение и разномастные «правозащитники» никогда не требовали создать курдское государство, хотя курды – настоящий народ с древней историей.

А вот для так называемого «палестинского народа», который изобрели в шестидесятых годах на Лубянке, лидеры мировых держав громогласно требуют создать независимое государство! И не где-нибудь на громадных пустующих просторах арабского мира, а на Земле Израиля!

«Большое спасибо, дорогой Гидеон, – сказал я, – за эту содержательную беседу! Надеюсь, что ты расскажешь нашим читателям еще о многих других важных событиях в истории Израиля». Увы, эта наша беседа оказалась последней. Вскоре, 14 ноября 2008 года, Гидеон Альтшулер скончался. Страна потеряла ветерана борьбы за возрождение еврейского государства, воина-героя, уважаемого общественного деятеля, истинного патриота Израиля.

Эли Лихтенштейн