Нефть и газ станут экономическим козырем развивающихся стран

На модерации Отложенный

В ближайшие десятилетия в мире не произойдет отказа от углеводородов, пусть это направление постепенно продвигается в Евросоюзе, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В ближайшие десятилетия в мире продолжится эпоха нефти и газа

В ближайшие десятилетия в мире продолжится эпоха нефти и газа

ФБА «Экономика сегодня» /

 

Нефти и газу противопоставлены ВИЭ

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин сравнил разговоры о конце эры нефти и газа с теориями заговора.

По словам Сорокина, чем хуже ситуация в мире, чем сильнее волатильность на рынках, чем глубже потрясения, тем больше появляется разного постороннего шума. Такие теории заговора призваны решать несуществующие проблемы. Эта же логика применима к рассуждениям о конце эры углеводородов, ставшим мейнстримом во время «коронакризиса».

Пандемия COVID-19 сократила спрос на традиционные энергоресурсы, посадив людей дома и показав им, что можно удаленно делать множество вещей, которые раньше требовали активности в реальной жизни, но это не означает отказа от нефти и газа.

Смена рабочего уклада в развитых странах, как считает Сорокин, задержит восстановление спроса на углеводороды на мировом рынке, но в том, что спрос в конце концов восстановится, нет сомнений. Нефть и газ останутся основными источниками энергии.

«Тут борются две разные точки зрения. Европейцы утверждают, что пойдут в сторону безуглеродной энергетики, будут развивать возобновляемую энергию, электромобили и т. д. Тезис о том, что это выйдет дороже, их не смущает, на такие аргументы в Европе говорят, что они будут заботиться о климате за счет подобных издержек», - констатирует Правосудов.

В Европе активно используются ветряки

В Европе активно используются ветряки

pixabay.com /

 

Данное обстоятельство привело к развитию альтернативной энергетики в ряде государств Западной Европы.

Существуют данные аналитического центра Ember за первое полугодие 2020 года. Если раньше отчет этого центра выходил по итогам каждого года, то на этот раз выпуск произошел по итогам полугодия. Причины тут явно идеологические.

По данным Ember, доля возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, вода и биомасса) в европейской генерации превысила долю углеводородов (угля и газа). На долю ВИЭ пришлось 40% европейской генерации, а на углеводороды – 34%. Остальные 24% обеспечили атомные станции, которые также находятся под постоянным давлением влиятельных «зеленых» партий.

Ископаемые виды топлива, или углеводороды, дали Европе в первом полугодии 2020 года на 18% электроэнергии меньше, чем годом ранее. Причина этого заключается в снижении потребления электроэнергии в Европе на 7% и в европейской энергетической политике.

На Старом континенте лоббируют альтернативную энергетику с помощью тарифов – потребитель платит усредненную цену, которая включает в себя дорогие ВИЭ и дешевые углеводороды. Это является залогом развития данного направления в Европе.

Брюссель лоббирует альтернативную энергетику

Брюссель лоббирует альтернативную энергетику

wikipedia.org / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

 

Развивающиеся экономики делают ставку на углеводороды

«Вторую точку зрения демонстрируют наиболее населенные страны мира – Китай и Индия, которые не собираются отказываться от нефти, угля и газа.

Там занимаются и ВИЭ, но только в качестве одного из элементов общей картины», - заключает Правосудов.

Нефть и газ развивающиеся экономики будут использовать все больше и больше. Самым нелюбимым сырьем сегодня считается уголь, но если взять Индию, то эта страна планирует резко увеличить потребление данного энергоресурса.

«Уголь наиболее экологически грязен. Многие стараются сократить его потребление, но главный вопрос с Индией, которая будет двигаться в сторону увеличения потребления угля, несмотря на то что такая электрогенерация приводит к экологическим катастрофам. Так было в городах Китая, которые были окутаны постоянным смогом», - резюмирует Правосудов.

Китай также не собирается отказываться от угля – он держит курс на модернизацию ТЭЦ, а не на прекращение угольного потребления, хотя в перспективе Поднебесная собирается постепенно перейти на газовую генерацию.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

 

«На сегодняшний день Китай потребляет примерно столько же угля, сколько остальной мир вместе взятый. Китайцы говорят, что они будут двигаться к другой энергетике, но пока получается так себе», - констатирует Правосудов.

Что касается нефти и газа, то по большинству прогнозов, как отмечает Правосудов, они будут доминировать в энергобалансах.

«Некоторые месторождения истощаются, но вместо них находят новые, поэтому тут идут политические спекуляции. Европейцы угрожают ввести углеродный налог, в рамках которого они будут облагать фискальной нагрузкой не только углеводороды, но и товары, которые были произведены с помощью таких энергоресурсов», - заключает Правосудов.

Основным производителем товаров в мире остается Китай, у которого все производится за счет сжигания угля, газа и нефти, поэтому сложно представить, к чему придут европейцы с такими планами.

«В ближайшие два-три десятилетия никакого отказа от углеводородов не произойдет и все будет с энергетикой как раньше. Что будет дальше? На это сложно ответить. Посмотрим», - резюмирует Правосудов.

Не стоит забывать и про угольную генерацию

Не стоит забывать и про угольную генерацию

flickr.com / Kelly Michals

 

Существует показательный пример Германии, где действует партия «Зеленые» (ее альянс с ХДС/ХСС является сегодня самым популярным вариантом новой правительственной коалиции), которая пролоббировала постепенный отказ от атомной энергии.

Атомная генерация в ФРГ снизилась вдвое, зато в стране сразу взлетело потребление угля, поскольку ВИЭ не смогли компенсировать разницу. В результате эта политика ФРГ привела к самой дорогой, наряду с Данией, стоимости электроэнергии в Европе.

 

Автор: Дмитрий Сикорский