Мистика, магия и легенды Петербурга
На модерации
Отложенный
Мистика, магия и легенды Петербурга
К Санкт-Петербургу невозможно относиться равнодушно: его либо искренне любят, либо от всей души ненавидят. Любят за неповторимый мрачноватый колорит, за дух старой Европы, за белые ночи и прогулки по набережным… Ненавидят за непохожесть чётких линий «европейского» Петербурга на прихотливый купеческий уют «русской» Москвы, демонстративный аристократизм, идущий вразрез с нынешней модой, за нездоровый климат, да и просто за то, что Петербург до сих пор не такой как все.
Этот необыкновенный город — воплощённая мечта его создателя, живое напоминание о том, что, несмотря на бешеный темп современной жизни, в мире всегда найдётся место поэзии и тайне…
Да, Петербург всегда был Меккой художников, поэтов, литераторов, музыкантов. Именно на этих берегах, как говорят, чаще, чем где бы то ни было, людей творческих посещают музы. Причудливые образы и сюжеты, таинственные легенды прошлого: кажется, время на этих улицах течёт по каким-то неведомым законам, абсолютно не считаясь с ритмом современного бытия. Но не только служители муз стремятся в Северную Венецию. Всевозможные мистики, маги, оккультисты и исследователи необычных явлений также стекаются отовсюду: такого количества аномально активных мест нет, пожалуй, ни в одном городе мира. Попробуем разгадать его секрет?
Санкт-Петербург — самый северный из всех крупнейших городов планеты, он находится на 60-й параллели: между прочим, по мировой системе координат севернее Новосибирска и Магадана!
С точки зрения авторитетных специалистов, 60-я параллель считается критической для существования человека: именно здесь возникает выходящее за границы норм напряжение ума и психики, часто сопровождаемое измененными состояниями сознания. Состояние сна, лихорадки или сильного жара здесь легко стирает грань между нашим миром и потусторонним, поэтому жителям этих мест не всегда хватает сил сопротивляться проникновению информации «с той стороны». А она, кстати, нередко приводит к развитию неврозов и некоего «шаманского комплекса», при котором невозможно отличить наваждение от реальности. Подобное состояние усугубляется ещё и климатическими особенностями города: приневская низменность всегда была наполнена дурманящими разум болотистыми испарениями…
Фактически жители Петербурга постоянно находятся на грани перехода в изменённое состояние, и любая мелочь (сильные эмоции, резкое движение, испуг) может этот переход спровоцировать. Правда, многие питерцы, с детства живущие в этой атмосфере, выработали иммунитет к подобного рода явлениям, а вот на гостей города эта особенность действует впечатляюще…
«Пропал Ершалаим… будто и не существовал на свете…»
Слава о Петербурге как о проклятом месте разнеслась по городам и весям задолго до окончания первого этапа строительства. Раскольники называли его «град Антихриста», а самому Петру примеряли плащ четвёртого всадника Апокалипсиса. Юродивые, жившие на кладбищах, пророчили городу смерть от рук иноземных чернокнижников, коих «наползло несметно», после того как Пётр пригласил из-за границы «духовных и учёных мужей, в хитроумных науках прославившихся». Консервативно настроенное дворянство и духовенство во главе с сосланной в монастырь первой супругой государя Евдокией Фёдоровной Лопухиной с удовольствием повторяло её проклятие: «Быть Петербургу пусту!». Но похоже, что противники царя-реформатора зря старались: город выстоял и в войнах, и в стихийных бедствиях, сегодня его можно называть каким угодно, но отнюдь не пустым.
Циркуль, угольник и крест
Ни для кого не секрет, что Петербург строился не хаотично, как древние города, а по заранее составленному плану. Но мало кому известен тот факт, что в этом плане имеются некоторые весьма любопытные закономерности: если на карте соединить линией все самые высокие шпили города, то получится крест, упирающийся основанием в Казанский собор, который в плане имеет форму чаши. Крест (меч) и чаша — очень древний гностический символ, восходящий к легендам о святом Граале. Этот символ встречается в эмблематике практически всех тайных духовных орденов и оккультных обществ Западной Европы и означает (в упрощённом смысле) завершение поисков, единение замысла и воплощения, духовного и физического начал.
Главные храмы Северной Венеции с высоты птичьего полёта как бы образуют лучи восьмиконечной звезды Спасителя, а Александрийский столп, как говорят ясновидящие, вообще стоит на главной энергетической точке города, связывая земной Петербург с Петербургом небесным! Правда, эта легенда возникла не так давно: во времена Петра люди верили, что под площадью и набережной обитает огромный змей, охраняющий пуп Земли…
Вообще, если приглядеться, даже на фасадах и во дворах петербургских зданий можно без труда отыскать массу масонских, розенкрейцерских и прочих подобных эмблем. Что, впрочем, немудрено: в XVIII веке практически все образованные люди (в том числе и архитекторы) принадлежали к тому или иному тайному обществу — это считалось признаком хорошего тона. Память о петербургских ложах того времени жива и по сей день: дом на Большой Дворянской и двухэтажный особняк на Песках, в которых в своё время проходили тайные масонские собрания, уже к началу XX века приобрели репутацию «домов с привидениями». И до сей поры ходят слухи, что по ночам туда съезжаются призраки в призрачных же каретах и при зеленоватом свете ламп, сделанных из черепов тех, кто когда-то стал невольным свидетелем их сборищ, обсуждают свои колдовские тайны… Находятся очевидцы, которые совершенно безвозмездно рассказывают туристам подобные страшилки и даже берутся проводить любителей острых ощущений к «нехорошим» домам.
Крылатое трио хранителей
Можете смеяться или счесть питерцев сумасшедшими, но они упорно считают свой город живым существом, обладающим собственной душой, разумом и характером! Он живёт: грустит, радуется, празднует, отдыхает, работает, влюбляется, творит. У него, как у человека, меняются настроение и самочувствие. И как у человека, у Петербурга есть свой ангел-хранитель. Причём даже не один, а целых три, и с каждым связано множество легенд и суеверий.
Старейший из ангелов — золотой — украшает самое высокое архитектурное сооружение Петербурга: Петропавловский собор. Его поднятая к небу пустая рука, согласно одной легенде, ждёт трубу, которая возвестит конец света. Другая легенда гласит, что эта рука сжимает невидимый меч, отгоняющий от города нечистую силу. Второй хранитель — бронзовый — взирает на Петербург с высоты Александровской колонны (Александрийского столпа) на Дворцовой площади. Она была воздвигнута в честь победы Александра I над Наполеоном. Ангел на её вершине, лицу которого было намеренно придано сходство с чертами русского императора, соответственно, был окрещён часовым, ибо, как полагали современники, он делает своим крестом на караул.
Считается, что этот ангел — неподкупный страж, его забота — наказывать предателей и изменников, угрожающих городу. Ещё одна легенда утверждает, что он же ангел-миротворец, чья цель (кроме недопущения новых войн) состоит ещё и в том, чтобы помирить перессорившихся между собой братьев-христиан: крест в его руках католический…
Третий ангел стоит на куполе церкви Екатерины Великомученицы, что на Кадетской линии Васильевского острова. В прежние времена он был серебряным (деревянным, обитым свинцом), его хорошо видели с моря: он как бы приветствовал входящие в Неву корабли. Это хранитель морских путей Петербурга, благословлявший крестом суда на плавание. Впоследствии крест был таинственным образом утерян, как и первоначальный цвет скульптуры… Кто, зачем и каким образом перекрасил ангела в чёрный цвет, доподлинно неизвестно. Говорят, что это случилось весной 1941 года…
Предание гласит, что для полного мира, покоя и благоденствия Петербургу требуется только одно: заботиться о своих ангелах и содержать их в первозданном виде. Что ж, накануне 300-летия города два ангела — золотой и бронзовый — были отреставрированы. Чёрный ангел снят с купола и отправлен на реставрацию, а его точная копия с крестом в руках в 2017 году установлена над куполом. Будем верить, что ангелы Петербурга будут парить над городом ещё многие века, охраняя покой граждан и самой архитектурной жемчужины России.
"Советы Оракула" №9, 2020 г.
Комментарии
Да, Петербург всегда был Меккой художников, поэтов, литераторов, музыкантов. Именно на этих берегах, как говорят, чаще, чем где бы то ни было, людей творческих посещают музы. Причудливые образы и сюжеты, таинственные легенды прошлого: кажется, время на этих улицах течёт по каким-то неведомым законам, абсолютно не считаясь с ритмом современного бытия. Но не только служители муз стремятся в Северную Венецию. Всевозможные мистики, маги, оккультисты и исследователи необычных явлений также стекаются отовсюду: такого количества аномально активных мест нет, пожалуй, ни в одном городе мира. Попробуем разгадать его секрет?
Переписала Светлана Сергиенко.