Кавказ 2020. Безенги. 1. Альплагерь Безени и Баран-Кош
На модерации
Отложенный
Обычно все свои путешествия я планирую заблаговременно, тем более горные. Прошлый год пролетел мимо в силу попадания моей тушки в ласковые лапы хирурга. Этот год тоже не многого обещал - пришел Ковид с самоизоляцией. Да и благодаря изыскам нашей администрации отпуск заканчивался 11 августа. В общем, выглядело всё "мимокассово". Но в конце июля позвонил мой старый друг Сергей Бабенко и стал интересоваться районом альплагеря Безенги - единственным районом высокого Кавказа, до которого он не добрался. Консультацию я ему по району дал. Но он стал интересоваться - А нет ли у меня желания составить ему компанию. Сомнений было больше, чем до фига, но жажда приключений на ... и хорошее знание района подтолкнуло меня на очередную "авантюру". Тем более, что я знал все по району и меня знали в альплагере. И первое и второе в дальнейшем оказались совсем не лишним, но об этом потом. С работой решил просто - написал заявление на отпуск за свой счет и 16-го августа "провел испытание" железнодорожной ветки Крымского моста. Правда, момент пересечения (около часа ночи) я проспал.
Группа собралась достаточно быстро. Трое сакчан Сергей, его друг (мой тоже) Женя и подопечный Сергея Иван. На мой призыв составить компанию отозвался Юра (неоднократно сопровождающий меня по Крыму) и Никита, участник всех моих последних кавказских путешествий, давно перебравшийся в Ставрополь (на данном этапе в аспирантуру). Пропуск оформляли с приключениями, которые помог преодолеть представитель альплагеря в Нальчике Темболат Татуевич (за что ему огромное спасибо). Юра, правда, отпал. Он еще раньше подал заявку на участие в волонтерском отряде в Кавказском заповеднике и его кандидатуру утвердили. В итоге собралась "великолепная пятерка", но без "вратаря".
Изначально решили ехать поездом, так как в автобусе сидеть ночь в кресле "тоскливо". Особенно, если у тебя не очень короткие ноги. Однако оказалось, что за две недели до отъезда билетов в купе уже не было. Пришлось брать в плацкарт и то в разных купе. Должен сказать, что плацкартный вагон порадовал. То что было все очень чисто - это одна история. Вторая - вагоны были достаточно современные. Более того у каждой полки были USB разъемы для зарядки телефонов и работал кондиционер в режиме комфортно. Безусловно - ехать в альплагерь было удобнее от Пятигорска, но так как поезд стоял в МинВодах почти час, то мы решили не терять время и заказали трансфер до альплагеря из МинВод. В итоге в 14-20 на вокзале нас ждали Никита и машина. Дорога заняла чуть более четырех часов с редкими остановками. Первая из которых была в Нальчике.
Далее фотосъемку вел из окна машины по ходу
Традиционную остановку сделали у водопадика, вытекающего прямо из скалы.
У водопада стоит стела на которой на двух языках воспроизведены стихи Кязима Мечиева
"И каждому есть что сказать,
Я, ваш Кязим, вам завещаю:
Пути иного нет невзгоды переждать -
Должны плечом единым стать
***
Знайте в единстве сила, в нем - Успех
А к ближнему в любви - Творец!
А в слове добром есть Защита
От бед, от горя очагов, сердец"
Черек Безенгийский все так же нес свои мутные воды в Каспийское море.
К 19-00 мы приехали в лагерь. В Минводах было жарковато - около 30 градусов. Альплагерь встретил нас низкой облачностью и температурой ниже 10 градусов. В общем, изнуряющей жары не наблюдалось.
Не буду заниматься "творчеством", и приведу описание района альплагеря с официального сайта альплагеря "Альплагерь «Безенги» расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта. Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап. Мижирги, 5025 м — п. Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями." http://www.bezengi.ru/ru
Главный бухгалтер лагеря Зухра Хусеевна (по совместительству хозяйка лагеря) любезно предложила нам не ставить палатки, а расположиться в стационарных. Далее было обустройство, подготовка снаряжения и продуктов на первую часть путешествия.
Утро было безоблачным. Из лагеря хорошо просматривались фрагменты обоих стен - Северной и Безенгийской.
Безенгийская стена (вершины Катын и Гестола) из лагеря.
Ущелье Мижирги
Коштан-Тау (5152 м). Четвертая вершина Кавказа и России
Уллу Ауз Баши (4675 м).
Гестола (4860 м)
Катын (4979 м). Чуть-чуть не дорос до 5000 м.
"Альпинистов" боевой отряд.
Начали свое путешествие мы с пятидневной прогулки к Безенгийской стене.
Искусство ставить подобные туры, отмечающие тропу, вызывало, если не восторг, то интерес точно.
Иван-Чай (кипрей).
Самый юный участник группы Иван (17 лет).
Женя, Сергей, Никита и Иван
Выход на ледник.
Через три дня, данное место нас весьма порадовало,. Особенно то, что оно было отмечено турами. Не такими занятными как ранее, но очень, очень необходимыми. Но об этом потом.
Облачность в районе стены менялась очень быстро.
Старейший участник группы - короче СУПЕРСТАР, т.е. я. Дельта в группе 52 года.
Предстарейший участник группы Сергей (почти СУПЕРСТАР) - дельта 46 лет.
В этой точке мы покинули гостеприимный (в этот день ледник) и полезли на левую боковую морену к стоянке Баран-Кош.
Облачность опустилась ниже и скрыла Безенгийскую стену от наших нескромных взглядов.
Озеро на стоянке выглядело мелковатым, по сравнению с июлем 2009.
Хотя, с поправкой на полтора месяца может быть это вполне нормально.
Далее пришли мы и пришло стадо туров. Причем, в основном в стаде были самцы. И началась "туриада", в ходе которой фотографы оторвались по полной.
На этом день и закончился.
Комментарии
Сколько там маршрутов Высшей трудности! Все пройдены!