Массовое насилие в Беларуси и «гибридная» государственность

Новая волна массового насилия в Беларуси: после трехнедельной паузы вчера вечером возобновились массовые избиения и похищения граждан в беларусских городах. Новацией является то, что людей бьет не ОМОН, как 9 — 12 августа, а группы одетых в гражданское людей с резиновыми дубинками. Внешне это выглядит как операция некой анонимной мафии.

То, что раньше считалось государством, теперь предпочитает действовать вне символических рамок государственного порядка . Люди с дубинками в штатском не связаны ответственностью перед законом, нормами красного креста и проч. Они избивают всех, кто попадется под руку и в ком подозревают принадлежность к протестам, бьют витрины магазинов и кафе, хватают людей, затаскивают их в микроавтобусы без номеров, которые вот уже месяц ездят по беларусской столице. Такие же люди без формы похитили в центре Минска Марию Колесникову и увезли в неизвестном направлении.

Возможно, это ответ на тактику воды , применяемую протестующими. Омоновцам тяжело гонятся за ними в своем космическом обмундировании, их это выматывало в первые дни массовых избиений 9 — 12 августа. Впрочем, возможно, массовое переодевание сил правопорядка в гражданское связано и с иными прагматическими обстоятельствами: например, прибытием новых контингентов, для которых просто нет формы в наличии (возможно, это российские наемники, знаменитый путинский резерв , или местная криминальная пехота).

Так или иначе, это переодевание несет в себе и очевидный символизм. С одной стороны, эта анонимность выступает в качестве новой стилистики устрашения. Это люди, которые стоят вне всякого закона и выше него (ср. машины без номеров), люди в форме демонстративно прислуживают людям без формы в Минске ( полиция на службе у мафии ). С другой стороны, в известном смысле сегодня это и правда не правоохранители , а лишь бойцы группировки Лукашенко , поскольку сам Лукашенко — в строгом смысле — не является законным президентом, но лишь лидером группировки, контролирующей казну и отдельные структуры насилия республики.

Так или иначе, мы можем констатировать своеобразную экспансию гибридности в силовых и репрессивных практиках славянских диктатур от Бреста до Владивостока .

Российский оппозиционер Алексей Навальный также не был посажен в тюрьму или под домашний арест под надуманным предлогом, как это практиковалось раньше и как это делают конвенциональные авторитарные режимы, но был отравлен анонимными силами, за которыми, с одной стороны, легко угадываются некие отряды российской силовой бюрократии или структуры окологосударственного насилия, но за которые, в то же время, государство как бы не несет ответственности.

Таким образом эти новые гибридное насилие и гибридная государственность становятся все более явной тенденцией институциональной эволюции пост-советских диктатур.

 

Источник: https://echo.msk.ru/blog/rogov_k/2705187-echo/

1
114
3