«Нет привязанностей – нет страданий» – эту цитату приписывают Будде. Как она звучит на самом деле

На модерации Отложенный

Привет из Азии! Сегодня о полезном, и это не про диету.

 

Эт я, а гору Будды в Паттайе почти все узнали

 

Эт я, а гору Будды в Паттайе почти все узнали

 

Суть в цитате, приписываемой Будде Гаутаме, верна. Только слишком усечена и недостаточно раскрыта в том смысле, как это понимал сам основоположник учения.

Обратите внимание: как правильно Гуатама или Гаутама? Мало кто заметил неверное написание на картинке. Но правильно именно Будда ГАУтама. А также Готама. И еще Сиддха́ттха Гаутама («Потомок Готамы, успешный в достижении целей»), таким было его имя до того, как он стал Буддой, что переводится как «просветленный» или же «пробудившийся » . В итоге основателя одной из 3-х мировых религий стали звать Будда Ша́кьямуни («Пробужденный мудрец из царственного рода Шакья»), да все это про него.

Говоря о буддизме простыми словами, стоит напомнить про Четыре благородные истины, к которым пришел Будда после ночи пробуждения (просветления). Кратко они звучат так:

  1. Жизнь полна страданий.
  2. Причина страданий – привязанность к приятному и нежелание неприятного.
  3. Жить можно не страдая.
  4. Есть путь избавления от страданий.

Но это такая шпаргалка, содержание истин вкратце. А приписываемая Будде цитата «Нет привязанностей – нет страданий» это выжимка из первых трех истин. Ибо в четвертой он подводит итог, говоря о том, к чему пришел сам – к Срединному (или Восьмеричному) пути, что ведет к прекращению страдания.

Но сейчас я процитирую самую первую благородную истину – о страдании:

В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние — тяжки. Союз с немилым страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании.

Вообще же, слово «страдание» в цитатах от Будды – это не совсем точный перевод с языков пали и санскрита. Мы понимаем под этим нечто более тяжелое. Просто не уместить в одно слово все, что имелось в виду. Речь идет от дукхе. Дукха – это дискомфорт, беспокойная неудовлетворенность, да и просто расстройство. Когда-то как «обухом по голове», а порой и просто печаль, которая тяготит и делает настоящий момент жизни тяжким.

Не стану цитировать вторую благородную истину, кому интересно – отыщет ее текст, но именно на ее основе перефразирую ту известную короткую цитату. Ближе к оригиналу она звучала бы примерно так:

Зачаток страдания – в ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому.

Потому что все вещи непостоянны по своей природе.

Казалось бы, на словах все так просто: когда что-то желанное пришло – радуйся этому, но ничто не вечно, и это пройдет – помни об этом и отпусти, даже заранее. Чтобы пришло что-то новое. Но мы цепляемся за старое, в этом и есть причина наших страданий.

Многие знают и понимают это, но чаще в теории, не следуя тому на практике.

Ведь действительно, как можно отпустить то, чем ты живешь? В этом и ошибка – нельзя жить чем-то (кем-то). И вот это уже понимают не многие.

Для примера можно вспомнить историю, рассказанную очень популярным лет 20 назад Сергеем Лазаревым, автором книг «Диагностика Кармы», тогда я читал его и даже ходил на встречу в ДК. Там он рассказал о мужчине, который строил дачу своей мечты. Как говорят сейчас, это была его идея фикс, а по-русски – одержимость навязчивой, даже маниакальной идеей. Человек этот весь вкладывался в строительство дачи и шел к заветной мечте. Конечно же, он постоянно представлял себе тот день, когда стройка закончится, и он сможет пригласить гостей и хвастануть своим успехом. И сесть в кресло на веранде, безмятежно смотря вдаль. Он считал, что комфортная #дача – цель его жизни. И оказался прав. Когда этот день пришел, мужчина внезапно отправился в мир иной.

Лазарев объяснил это тем, что человек крепко зацепился за нечто желанное-вожделенное, и когда он получил это – поставленная им самим цель была выполнена, а других значимых целей-то и не было, следовательно, такой человек уже не нужен этой планете, а главное, он словно бы стал не нужен самому себе.

Пусть история похожа на выдумку, но, по сути, она реальна, это некая модель того, как мы живем. Мы не представляем себя без всего того, что у нас есть и своих стремлений. И это хорошо и вполне нормально, дорожить обретенным и стараться добиться большего. Но это не то, без чего мы не сможем жить. Если ты хочешь с этим спорить – спорь, только будь готов ко все новым и новым страданиям от потерь. Впрочем, я давно убедился, что в этом мире немало мазохистов.

 

Этот огромный лежащий Будда даже не в Таиланде, а Лаосе, близ ее столицы г. Вьентьян

 

Этот огромный лежащий Будда даже не в Таиланде, а Лаосе, близ ее столицы г. Вьентьян

Не могу сказать, что я могу справляться со своими желаниями, но стараюсь так настраиваться уже давно, еще до того, как я приехал жить эту буддистскую страну – Таиланд. Здесь погружаешься в это больше. Но мне не было так уж трудно покидать свой дом и уезжать жить в другую страну. Я дорожу тем, что у меня там осталось, а скорее теми, кто там остался. Но это не должно быть якорем и причиной страданий, если хочешь жить, сведя таковые к минимуму. И теперь мне было бы жаль покидать Таиланд, где мне нравится жить, но если придется это сделать – я сделаю это, пытаясь не накручивать себя, чтобы от этого страдать еще более усиленно. Лучше я подумаю о том, что я могу предпринять в будущем, чтобы вернуться. Формируя новые начинания, а не акцентируясь на потерях.

Чего и тебе желаю, читатель, в случае чего. И больше тебе удовольствий!

К слову, по буддизму, даже удовольствие – тоже страдание, его разновидность, ведь потеря того, что нравится, в итоге ведет к страданию. В буддийском учении есть понятие анитья, повествующее о непостоянстве всех явлений в мире. Так что, имея удовольствие, увы, будь готов к тому, что когда-то оно сменится дукхой.

Для всех, кто добрался до этого места в статье, бонус – краткая суть буддизма в пересказе музыканта Бориса Гребенщикова. Доступно, содержательно и умиротворенно, как умеет БГ. Эти 14 минут дадут больше, чем сутки чтения разных блогов.

https://www.youtube.com/watch?v=ERg4ku0WCeU