«Варшава у ног Вашего Величества»
На модерации
Отложенный
189 лет назад, 8 сентября 1831 года, русская армия под командованием Ивана Паскевича штурмом взяла мятежную Варшаву и подавила восстание, которое грозило Российской империи серьёзными геополитическими и стратегическими осложнениями. Польская армия бежала из Варшавы.
Вскоре остатки польских войск были вытеснены в Австрию и Пруссию, где капитулировали. Другая часть польской армии была блокирована в Модлине и Замостье и сдалась в октябре 1831 года.
После подавления восстания Петербург стал сворачивать свою либеральную политику в отношении Польши. Польская конституция 1815 года была ликвидирована. Русские власти начали политику ослабления польско-католического влияния на западнорусское население западных окраин Российской империи. Это повлекло за собой принудительный роспуск греко-католической церкви в западных губерниях и переход местных общин в православие. Однако дело не было завершено и при Александре II снова вернулись к либеральной политике в отношении Царство Польского. Результат был печальным: в 1863 году поляки снова восстали.
Предпосылки восстания
Длительный концептуальный кризис польской государственности и деградация польской «элиты» в XVIII столетии привели к трем разделам Речи Посполитой между Прусским королевством, Российской империей и Австрией (1772—1795 гг.). Поражение восстания Костюшко (1794 г.) послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года произошёл Третий раздел Речи Посполитой. Россия в основном вернула западнорусские земли, оккупированные литвой и ляхами в предшествующие столетия. Пруссия и Австрия захватили территории, населенные этническими поляками. Кроме того, Австрия заняла часть древнерусских территорий — Галицию (Червонная Русь).
В ходе Наполеоновских войн Наполеон Бонапарт на короткое время восстановил польское государство в форме Варшавского герцогства (1807 год), в которое включил польские земли, отобранные у Пруссии и Австрии. Однако это государственное образование не удовлетворяло амбиций польской «элиты», которая мечтала о Польше «от моря и до моря» с включением в нее Литвы и Западной Руси. Поэтому Варшава в 1812 году объявила о восстановлении Королевства Польского, которое стало самым верным из союзников Наполеона и выставило стотысячную армию, сражавшуюся с первого до последнего дня войны. Поляки были самыми верными союзниками Наполеона и мечтали с его помощь восстановить «Великую Польшу». Однако их планы были разрушены русской армией.
3 мая 1815 Венский конгресс утвердил новый раздел Польши. Краков стал Вольным городом; Австрия получила Величку, к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познаньское, а большая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское. Царство Польское было государством в статусе королевства, которое находилось в личной унии с Россией. Представляло собой конституционную монархию, управлявшуюся двухгодичным сеймом и королём, которого в Варшаве представлял наместник. В Царстве имелась даже своя 30-тыс. армия, укомплектованная преимущественно из ветеранов польских легионов, воевавших в период наполеоновских войн на стороне Франции. Более того, деньги на вооружение, обмундирование и продовольствие этой армии шли не из казны Царства, а из бюджета России.
Генералы и старшие командиры, которые воевали на стороне Наполеона, заняли видное положение в обществе и в будущем возглавили восстание против России. Так, будущий диктатор мятежников Иосиф Хлопицкий был участником восстания Костюшко и активно воевал за Наполеона. Участвовал в походе Наполеона в Россию, был ранен в сражении при Бородино. В 1814 году был принят Александром I в армию Царства Польского с чином генерал-лейтенанта. Михаил Гедеон Радзивилл также воевал с Россией во время восстания Костюшко, затем командовал различными польскими частями в Великой армии Наполеона. В Царстве Польском стал сенатором и дивизионным генералом. Во время Польского восстания 1830 года после отставки Хлопицкого Радзивилл был выбран командующим польских войск и руководил восстанием до поражения при Грохуве. Ян Скржинецкий также служил в наполеоновских войсках и сменил Радзивилла на посту главнокомандующего польскими войсками. После поражения под Остроленкой уступил место Дембинскому. Генрих Дембинский также служил в армии Наполеона, воевал с русскими. Ещё один командующий польскими войсками — Казимир Малаховский, служил Наполеону. Один из варшавских генерал-губернаторов и президентов Национального правительства во время восстания 1830—1831 гг. — Ян Стефан Круковецкий, участвовал в кампаниях Наполеона, в том числе в русской кампании 1812 г. Был тяжело ранен в ходе боёв под Смоленском. В Царстве Польском командовал бригадой, затем дивизией. Схожая судьба была и у других польских командиров, которые служили Наполеону, затем занимали высокие посты в Российской империи, в Царстве Польском или спокойно жили, а затем выступили против России.
Должность наместника Царства Польского занял соратник Т. Костюшко, дивизионный генерал французской императорской армии Зайончек, а главнокомандующим польской армией стал брат российского императора великий князь Константин Павлович, после смерти Зайончека (1826 г.) ставший также и наместником. Александр I, относившийся к польскому национальному движению с большой симпатией, дал Польше либеральную конституцию. Таким образом, император Александр проводил весьма либеральную политику в отношении поляков, которые так упорно воевали с Россией и сохранил все предпосылки для нового восстания польской «элиты» против Российской империи. Понятно, что на Западе, создавая планы по расчленению России, рассчитывали на польскую «элиту», которая в целом была настроена русофобски.
Надо отметить, что мероприятия Александра относительно Польши не встретили сочувствия среди здравомыслящих русских. Даже «охранитель» и историк Карамзин высказался резко. «Царь, — писал он, — исправляет раздел Польши разделом России; этим он вызовет рукоплескания, но повергнет в отчаяние русских; восстановление Польши будет или разрушением России, или русские оросят Польшу своею кровью и еще раз возьмут штурмом Прагу».
«На одном из смотров, — рассказывает в своих записках Паскевич, бывший тогда проездом в Варшаве, — подхожу к гр. Милорадовичу и гр. Остерману-Толстому и спрашиваю: «Что из этого будет?» Остерман отвечал: «А вот что будет — через 10 лет ты с своей дивизией будешь Варшаву штурмовать». Предсказание сбылось. Таким образом, многим русским было очевидно, что вольности Царства Польского в итоге приведут к большой крови. Так и произошло.
Уже при Александре польскую конституцию стали ограничивать. Но нарушения конституции были не главной причиной недовольства польской «элиты» и образованной части общества (то есть верхушки польского общества). Поляки мечтали о восстановлении собственного государства. Причем в границах 1772 года, то есть за счёт западнорусских земель. Также польская «элита» надеялась, что «Запад нам поможет». Однако в очередной раз просчиталась.
Стоит также отметить, что это было время масонства, декабристского движения в России, карбонариев в Италии и т. д. Царство Польское и Западный край быстро покрылись сетью тайных обществ. Анархия, царившая в управлении Польши в течение столетий, право конфедераций, придававшее вид законности каждому мятежу, стали политическим фундаментом движения. Поляки были пропитаны неизгладимой страстью к заговорам и русофобией, вызванной тем, что западных полян — поляков с давних времен подвергли концептуально-идеологической обработке (Ватикан) и превратили в «антирусский таран», направленный против братской славянской (русской) цивилизации. Схожим образом в последнее столетие южных русов-русских (украинцев) превращают во врагов остальных русов-русских.
Центром революционных идей в Литве были Виленский университет и костелы, а на Малороссии, Волыни и Подолии — Кременецкий лицей, основанный графом Чацким. Главным пропагандистом в Вильне был талантливый профессор истории Лелевель. Конечно, все это было известно русскому правительству, но оно или не принимало никаких мер, или меры только ухудшали ситуацию. Со времени присоединения Литвы к России Петербургом ничего не было сделано для её объединения с остальными частями империи. Лелевеля перевели в Варшаву, где он с ещё большим успехом продолжал пропаганду. Июльская революция 1830 г. в Париже и августовская в Брюсселе только подлили масла в польский огонь.
Основные вехи Польской кампании
Восстание началось 29 ноября 1830 года выступлением тайного шляхетского военного общества в школе подхорунжих в Варшаве. Восставших поддержали тысячи горожан, овладевших арсеналом. Восставшие убили шестерых польских генералов, сохранявших верность царю (включая военного министра Гауке). Вместе с присоединившимися польскими военными частями восставшие 30 ноября овладели Варшавой. Русские войска покинули город, а в начале декабря и Царство Польское.
Большую роль в успехе восстания на начальном этапе сыграла слабость, нерешительность и пропольские настроения великого князя Константина Павловича.
Он мог подавить движение в зародыше, но не только не сделал этого, но и позволил восстанию охватить всё Царство. Он заявил, что «всякая пролитая капля крови только испортит дело», и отпустил польские войска, оставшиеся верными России (эти отборные полки присоединились к мятежникам); отступил с русским отрядом через Пулавы к Влодаву в пределы империи и сдал полякам без боя крепость Люблин, имевшую важное стратегическое значение; и большие артиллерийские запасы, и Замостье. Таким образом, восстание легко распространилось по всему краю.
5 декабря власть в качестве диктатора принял ставленник «элитарных» (шляхетско-аристократических) кругов генерал Ю. Хлопицкий. Однако он попытался прийти к соглашению с Петербургом. Недовольство общества пассивностью руководства и отказ царя Николая I от переговоров привели к падению диктатуры Хлопицкого (18 января 1831 года). Поляки сформировали коалиционное Национальное правительство во главе с князем А. Чарторыйским. Стоит отметить, что Адам Чарторыйский в начале XIX века был близок к царю Александру I, входил в его «негласный комитет», и некоторое занимал пост министра иностранных дел Российской империи. Позднее Чарторыйский занял должность попечителя виленского учебного округа и куратора Виленского университета и со своей матерью, Изабеллой, стал тайным центром всего польского заговора. Политическим представительством радикалов стало основанное в декабре 1830 г. Патриотическое общество. Его президент И. Лелевель вошёл в состав Национального правительства.
Однако в правительстве по-прежнему руководили представители шляхетской верхушки. В результате сейм отверг весьма умеренные проекты крестьянской реформы, что оттолкнуло крестьянские массы от восстания. Таким образом, большая часть населения Царства стала в основном пассивным наблюдателем. Во главе восстания были шляхтичи и интеллигенция, образованная часть общества, зараженная русофобией и великопольскими настроениями, для широких масс населения мятеж вёл только к ухудшению жизни, так как под русским владычеством материальное благосостояние страны значительно выросло.
Варшава не смогла получить помощи и из-за границы. Национальное правительство безуспешно пыталось (в т. ч. предложением вакантной польской короны) получить помощь Австрии, Франции и Пруссии. Однако западные державы не решились поддержать поляков. В Пруссии и Австрии опасались распространения восстания на их территории. Попытки Англии и Франции вмешаться русский царь Николай отмёл, объявив, что считает польский вопрос внутренним. Франция ещё полностью не восстановилась после прежних потрясений. А Англия не могла одна противостоять России.
Вошедшая в начале февраля 1831 г. в Царство Польское русская армия под командованием Ивана Дибича-Забалканского двинулась на Варшаву. После ряда крупных стычек в начале февраля польская армия под началом князя Радзивилла и генерала Хлопицкого отступила на Гроховскую позицию, непосредственно прикрывавшую Варшаву. 13 (25) февраля состоялась сражение под Грохувом (при Грохове). Русские войска наступали фронтально без должной связи и взаимодействия, по сложной местности (многочисленные речки, канавы с водой, ямы и болота), поэтому не смогли добиться решительной победы. После упорного сражения, расстроенные польские войска стали отступать в предмостное укрепление Прагу, а оттуда в полном беспорядке потянулись через мост в Варшаву. Обе стороны понесли в этом сражении самые большие потери за всю кампанию: русские — около 9400 человек, поляки — около 12 тыс. человек (по другим данным, русские — 8 тыс. человек, поляки — около 10 тыс. человек).
Отступившие польские войска прикрылись линией Вислы и сильными укреплениями Праги. Русская же армия оплатила свой тактический успех при Грохуве серьёзными потерями и растратой почти всего боезапаса. Русские войска не имели для штурма Варшавы необходимых резервов и осадной артиллерии. Не был устроен и тыл — поход вёлся налегке. В этой ситуации Дибич не рискнул штурмовать польскую столицу и отступил к своим базам снабжения. Таким образом, войну не удалось окончить одним ударом.
В конце марта — начале апреля 1831 г. польские силы добились ряда успехов: началось восстание в Литве и вторжение польского корпуса на Волынь, что осложнило положение русских войск. Но ошибки нового командующего польской армией генерала Яна Скржинецкого свели на нет успехи польских войск. 14 (26) мая 1831 года произошло сражение под Остроленкой. Польские войска потерпели тяжелое поражение от русской гвардии и откатились к Варшаве. Особенно чувствительна была для польской армии потеря старых солдат, которые приняли на себя основной удар. Однако русский главнокомандующий только на следующее утро послал для преследования противника весьма незначительные силы и этим утратил возможность окончательно уничтожить польскую армию. Кроме того, через три дня после сражения Дибич скончался от холеры (29 мая). Таким образом, русская армия второй раз не смогла развить наступление на Варшаву.
Тем временем польские войска потерпели поражение в Литве. Из всех польских войск, вторгшихся в Литву, один лишь отряд Дембинского сумел возвратиться в Польшу. На Волыни восстание тоже потерпело полную неудачу и совершенно прекратилось после того, как большой отряд (около 5,5 тыс.), под началом Колышко, был разбит русскими войсками генерала Рота под Дашевым, а затем у д. Майданек. Таким образом, русская армия окончательно перехватила стратегическую инициативу.
Новым главнокомандующим русскими войсками был назначен Иван Фёдорович Паскевич. Тем временем в польском лагере усиливались раздоры. Формирование поголовного ополчения сорвалось, как и попытка нового наступления. Польские войска снова отошли к Варшаве. Это вызвало недовольство общества. Первый мятеж возник 20 июня, при известии о поражении, которое потерпел генерал А. Янковский. Под давлением толпы, власти приказали арестовать Янковского, его зятя генерала Бутковского, ещё несколько генералов и полковников, камергера Феншау и жену русского генерала Базунова. Арестованные были помещены в Королевский Замок. При известии о переходе русской армии через Вислу, волнения начались вновь. Скржинецкий подал в отставку, и Варшава осталась без власти. 15 августа толпа ворвалась в Замок и убила содержавшихся там арестантов, а затем стала убивать арестантов по тюрьмам. На следующий день генерал Круковецкий объявил себя комендантом города и рассеял толпу с помощью войск. Он закрыл помещение Патриотического общества и начал следствие. Правительство подало в отставку. Сейм назначил главнокомандующим Дембинского, но затем сменил и его по обвинению в диктаторских настроения и вновь назначил Круковецкого.
Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича.
19 августа русские войска стали обкладывать Варшаву. Со стороны Воли против города были расположены главные силы русской армии, со стороны Праги — корпус Розена. После присоединении к русской главной армии подкреплений силы её возросли до 78-86 тыс. солдат при 400 орудиях; в польских войсках, оборонявших Варшаву, насчитывалось до 50 тыс. человек включая национальную гвардию. Польское командование не могло принять общий план действий: Круковецкий предлагал дать перед Волей решительный бой всеми наличными силами, Уминский — ограничиться обороной города, Дембинский — прорываться в Литву. В итоге было принято предложение Уминского.
6 сентября русские войска штурмом взяли первую линию обороны, западный пригород Варшавы — Волю. Командир укрепления Воля, генерал Совинский, который потерял ногу ещё во время Бородинского сражения, был убит в ходе ожесточенного штурма. Дембинский и Круковецкий предприняли контратаку, пытаясь вернуть первую линию, но были отражены. 7 сентября в 3 часа утра в Волю, где устроил свою ставку Паскевич, явился посланник Круковецкого Прондзинский, и изъявил покорность «законному государю». Но Паскевич потребовал безусловной капитуляции и Прондзинский заявил, что он не имеет на это полномочий от сейма. В Варшаве собрался сейм, который обрушился на Круковецкого и правительство с обвинениями в измене. Тем временем Паскевич возобновил бомбардировку. Русская армия, построившись тремя колоннами, начала приступ. Штыковая контратака поляков была отбита картечью. В 4 часа русские войска взяли вторую линию укреплений. Сам Паскевич был при этом ранен в руку. После этого вновь явился Прондзинский с письмом Круковецкого, заявившего, что получил полномочия на подписание капитуляции.
Паскевич послал в Варшаву генерал-адъютанта Ф. Ф. Берга, который наконец и принял капитуляцию у Круковецкого. Однако сейм не утвердил и её. Поляки по-прежнему не имели единства. Круковецкий вывел за Вислу оставшиеся войска, сказав депутатам: «спасайте Варшаву — мое дело спасти армию». Утром 8 сентября русские войска вступили в Варшаву через открытые ворота. Паскевич написал царю: «Варшава у ног Вашего Величества».
В начале октября 1831 остатки отрядов мятежников перешли границы Пруссии и Австрии, где сдались местным властям. Гарнизоны Модлина и Замостья сдались 8 октября и 21 октября. Таким образом, восстание было подавлено.
Взятие укрепления Воля. Картина Ораса Верне
Комментарии