Ядерный взрыв для народного хозяйства — как в СССР пожар тушили

На модерации Отложенный

Цифровая история

2 сен 2020 в 14:00

Ядерный взрыв для народного хозяйства — как в СССР пожар тушили

1 декабря 1963 года на газовом месторождении в местечке Урта-Булак (Узбекистан) произошла авария. Бур вошёл в пласт с давлением в 300 атмосфер, в результате чего буровую колонну длиной в 1,5 километра стальных труб выдавило на поверхность. Буровая вышка опрокинулась, а в небо вырвался столб пламени высотой в 70 метров. Объём газа, сгоравшего ежедневно, доходил до 12 миллионов кубометров.

Пожар пытались потушить в течение трёх лет. Участок техногенной катастрофы напоминал ад на земле: из-за высоких температур невозможно было приблизиться к факелу более чем на 250–300 метров. Всё, что могло сгореть в этом радиусе, сгорело, земля покрылась толстым слоем копоти, поведение животных в окрестностях изменилось. Для защиты окружающей среды в зимнее время вокруг пожара насыпали песчаный бруствер. Основание факела пытались сбить водой, расстреливали устье скважины из артиллерии, рассчитывая, что его засыплет землёй. В результате стало только хуже, так как газ стал не только вырываться из устья скважины, но и выходить вокруг неё.

В итоге приняли решение подорвать пожар при помощи термоядерного заряда. Эта операция стала частью программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Предложение было одобрено на уровне правительства, а исполнение поручили КБ-11, которое уже имело опыт разработки заряда для первого советского промышленного ядерного взрыва (проект «Чаган»).



Подрыв термоядерного заряда должен был вызвать разрушение канала скважины, таким образом пожар был бы потушен. К разработке операции привлекли таких академиков, как президент РАН М. Келдыш, физик М. Миллионщиков, директор Института физики Земли М. Садовский.

Члены комиссии несколько раз вылетали на местность в экстремальных условиях, когда температура составляла +50 градусов Цельсия в тени. Произвели тщательную геологическую подготовку, а испытания бурового оборудования прошли на полигоне под Москвой. Всё нужно было делать максимально быстро, чтобы предотвратить утрату больших объёмов газа в результате выгорания. В итоге были определены угол шахты, глубина заложения заряда, конструктивные особенности устройств.

При разработке снаряда важно было сделать его максимально «чистым». Решение о подрыве было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС, которое возглавлял лично Брежнев. Для закладки заряда пробурили наклонную штольню, в которой заряд был помещён на глубину 1500 метров под поверхностью земли. В этой точке была достаточно высокая температура, поэтому опущенный заряд пришлось дополнительно охлаждать.

Подрыв был произведён 30 сентября 1966 года, результат был полностью достигнут: газовая скважина была пережата слоями породы, фонтан пламени погас через 22 секунды после подрыва. Опыт был признан удачным, ядерные заряды ещё трижды применялись для тушения газовых факелов на территории СССР.

#CCСР@dighistoryhttps://youtu.be/Cp1ZLVObADE