Зачем Эрдоган перебрасывает танки из Идлиба к Греции
На модерации
Отложенный
Сообщение о том, что Турция на фоне кризиса в Восточном Средиземноморье стала перебрасывать бронетехнику, в том числе около 40 танков, к своей границе с Грецией вызвало немало кривотолков. В Афинах поспешили заявить, что не заметили концентрации турецких танков напротив своего муниципалитета Эврос. Вскоре и турецкое агентство Anadolu сообщило, что информация о переброске танков не соответствует действительности, имеет место плановая передислокация подразделений вооруженных сил Турции.
Достаточно странные маневры, если учесть, что турецкие танки покинули район Рейханлы на границе с Сирией (там до Идлиба — рукой подать) и отправились в считавшуюся спокойной провинцию Эндире на границе с Грецией. Здесь можно вспомнить, что накануне, с 31 августа, греческая армия, приведённая в полную боевую готовность, провела в Эвросе военные учения силами 50-й и 31-й моторизованных бригад. Как утверждалось, из-за «турецкой провокации» (Анкара 29 августа объявила о проведении военно-морских учений в районе северо-западного Кипра), поэтому греческие войска отрабатывали именно «наступательные методы» ведения боевых действий. В подобной ситуации переброску турецкой бронетехники в этот регион назвать обычной ротацией можно с большим трудом.
Предмет нынешнего спора между Турцией и Грецией хорошо известен — это морской шельф у берегов Кипра, где обнаружены газовые месторождения, на которые претендуют обе стороны. Анкара уступать не собирается и продолжает разведку данного месторождения, в том числе с демонстрацией силы. «Турция сегодня обладает достаточной политической, экономической и военной силой, чтобы препятствовать любым провокациям, — заявил недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган. — Турция и турецкий народ готовы к любому сценарию». Под этими словами можно подразумевать и военный сценарий с применением силы.
Вооруженный конфликт едва не случился ещё 28 августа нынешнего года, когда истребители F-16 ВВС Турции перехватили в районе Восточного Средиземноморья шесть греческих истребителей F-16 и вынудили их покинуть район. Воздушный бой не состоялся по благоразумию греческих пилотов, которые предпочли не применять оружие. Сыграло, вероятно, свою роль и то обстоятельство, что как Турция, так и Греция являются странами-членами НАТО, которых, по логике вещей, должны связывать союзнические отношения. Впрочем, Анкара сейчас всячески демонстрирует пренебрежение советам из Брюсселя да и Вашингтона тоже.
Несмотря на то, что Анкара и Афины 3 сентября вроде как договорились начать переговоры в рамках НАТО по урегулированию ситуации в Средиземном море, о чём настаивал генсек альянса Йенс Столтенберг, они так и не состоялись. Греция, которую сейчас в большей степени поддерживает НАТО, говорит о том, что деэскалация может быть достигнута только после немедленного вывода всех турецких судов и кораблей с континентального шельфа Греции. Турция с этим категорически не согласна и решилась на совместные военно-морские учения с самопровозглашённой Турецкой Республикой Северного Кипра в спорном регионе, чем вызвала ещё больше нареканий со стороны как Греции, так и НАТО в целом.
Эрдогану, похоже, на мнение НАТО в этой ситуации глубоко наплевать. Недавно он призвал альянс не вмешиваться в события в Восточном Средиземноморье и заявил, что «Турция получит всё, что ей причитается», а попытки её остановить будут ошибочными. Греция тоже намерена защищать свой суверенитет до конца и сейчас заявила о прекращении контактов с Анкарой по линии НАТО. Две страны альянса в итоге начнут боевые действия? Или Турцию вышибут из НАТО, как это предполагалось ещё при вводе её войск на территорию Сирии?
Можно вспомнить, что тогда в Соединенных Штатах сенатор-республиканец Джим Риш и демократ Боб Менендес представили новый санкционный законопроект, в котором помимо ограничений потребовали от Трампа изучить вопрос о членстве Турции в Североатлантическом альянсе. Во Франции депутаты Национального собрания также обратились к правительству с призывом ввести санкции в отношении Анкары в связи с военной операцией, которую Турция начала в Сирии. Меры предполагалось внести вплоть до приостановления членства страны в НАТО.
Однако, похоже, что такая перспектива с выходом из альянса Эрдогана не особо пугает, он уже предупредил, что будет покупать оружие у других стран, как это произошло с российскими ЗРК С-400 «Триумф», и не испытывает больше зависимости от «старшего партнера». Здесь можно вспомнить, что Вашингтон всегда держал Анкару на коротком поводке, представляя Турцию своим безропотным вассалом, готовым во всем подчиняться.
Да и Евросоюз, не без американского влияния, закрыл путь Турции в членство в этом блоке, где Анкара стоит в «очереди» с 14 апреля 1987 года (момент подачи заявки на присоединение к ЕС, на то время еще ЕАС). Непростой кажется и история с самолетом F-35, в программе создания которого участвовала и Турция, но получила взамен лишь два таких истребителя и отказ в размещении их производства на своей территории.
Даже будучи полноценным членом НАТО, Турция считается некой страной-изгоем в глазах партнеров по альянсу, в том числе Соединенных Штатов. Однако до недавнего времени Вашингтон был вынужден считаться с Анкарой, которая является достаточно сильным союзником. К тому же на военной авиабазе Инджирлик, которая совместно используется ВВС Турции и США, размещена часть ядерного американского арсенала, который они не могут вывезти в Европу. Ну, ещё Анкара контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Чёрное и Средиземное моря, которые может перекрыть в случае начала военных действий.
Поэтому и запланированные ранее санкций США в отношении Турции были отменены, да и сейчас, с разгоревшимся турецко-греческим конфликтом, жёстких мер пока не принимается, всё больше на уровне предупреждений и призывов к проведению переговоров. Тем не менее, если вспомнить басню Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», дела у НАТО и Турции не особо складываются. И конфликт вокруг морского шельфа Кипра может действительно обернуться уже настоящей войной между двумя странами-членами альянса. Курки уже взведены и не хватает лишь повода — провокации с какой-либо стороны.
2 августа немецкое издание Die Welt со ссылкой на турецкие военные источники сообщила о планах президента Эрдогана спровоцировать конфликт с Афинами и якобы отданном им приказе потопить греческий корабль или сбить греческий истребитель. Источники издания утверждали, что военные проигнорировали такой приказ. Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас, комментируя эту публикацию, отметил компетентность Die Welt и отсутствие опровержения данной информации. Турецкий МИД назвал слова Петсаса провокацией. Возможно, что такой приказ Эрдогана мог прозвучать, если не в прямой форме, то в виде некоего пожелания.
Если вооруженный конфликт между Турцией и Грецией не удастся предотвратить и урегулировать территориальный спор, то за Афины «подпишутся» большинство стран НАТО. За спиной у Анкары находится ещё такой непримиримый соперник как Иран, а Тегеран вряд ли останется в стороне и припомнит старые обиды. А это значит, что война может затронуть весь Ближний Восток. Выстоит ли Турция?
Турецкая армия достаточно серьезная — ее сухопутные войска считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после американских, а численность личного состава, не считая резервистов, составляет более 600 тысяч человек. Боевая авиация представлена около 250 многоцелевыми истребителями F-16 различных модификаций и еще целым рядом боевых самолетов. У Турции около 2 500 танков и другой бронетехники. Неплохими возможностями располагают и ВМС страны, которые базируются в Чёрном и Средиземном морях. Ряд вооружений турецкой армии можно считать устаревшими, однако Анкара активно перевооружает своих военных современным и эффективным оружием. Однако одержать победу над Турцией представляется сложным делом даже для такой мощной армии как американская.
Впрочем, войны между Турцией и Грецией скорее всего не будет, поскольку в ней никто не заинтересован. Не нужна она и самому Эрдогану, не только из-за конфликта со всем блоком НАТО (он бы на него пошёл с оглядкой на Россию и Китай). В данном случае угроза Эрдогану в большей степени может исходить от… самой турецкой армии, которая во всех смыслах является пронатовской. Большинство турецких офицеров проходили обучение в военных заведениях Соединенных Штатов и Европы, периодически проходят стажировки в этих странах. Они мыслят исключительно по стандартам НАТО и видят развитие армии лишь в составе альянса.
Несмотря на подавление попытки переворота в стране в 2016 году и последующие «чистки» военных, далеко не вся турецкая армия беззаветно предана Эрдогану. И если турецкий президент рискнёт вступить в конфликт с НАТО, военные могут его не поддержать, а заодно и свергнуть при помощи тех же сил альянса. Оно ему надо?
Комментарии
При его разработке основной задачей было сохранение базы среднего танка Cromwell (который не снискал особого успеха на полях сражений), поскольку это обеспечивало достаточно быстрый запуск машины в серию. Всего планировалось выпустить 3000 танков с регистрационными номерами в пределах. Первый серийный танк с регистрационным номером был готов в октябре 1944 года, его боевая масса была около 33 тонн, а благодаря мощному двигателю удельная мощность осталась вполне достаточной – чуть больше 18 лошадиных сил на тонну. Максимальная скорость составила 51,2 км/ч, а средняя по шоссе – 40 км/ч, чего также было достаточно для крейсерского танка. Да и так называемая 77-мм пушка (по факту 76,2 мм, но с укороченным боеприпасом и стволом) вполне была неплохим орудием. Но серия была нужна в марте, а не в октябре.
После окончания войны Военное министерство существенно сократило заказ. Общий выпуск составил 1186 штук, не считая опытных и предсерийных образцов. Тем не менее, танк, наконец, массово пошел в войска. Его стали получать, прежде всего, те части, что ранее воевали на Cromwell.
Вот как раз они и прошли на Параде Победы, однако запомнилс...