Финансовая система Российской Империи была одной из самых развитых и устойчивых в мире.

На модерации Отложенный




       Расходы государственного бюджета России в 1913 году составили 3382,9 млн. рублей, а доходы – 3431,1 млн. рублей. Быстро росли расходы, но доходы бюджета росли ещё быстрее, за предвоенное пятилетие (1909-1913 годы) превышение доходов бюджета над расходами достигло 178 млн. рублей (А.Л. Сидоров «Финансовое положение России в годы первой мировой войны I914-1917», стр. 44-47).
       Из всех бюджетов великих держав, Российский был самым быстрорастущим в мире (Niall Ferguson «The Pity of War», стр 114).



Рассчитано по: Statistical Abstract of the United States, # 37, 1914, стр. 692-693. Данные по Германии приводятся вместе с входящими в её состав государствами (Пруссия, Бавария, Саксония и др.), по Австро-Венгрии – с Австрией и Венгрией, по России – с Финляндией.


       Вопреки коммунистической лжи, Российская Империя вовсе не «погрязла в долгах». Уровень задолженности Царской России как по отношению к расходам её бюджета, так и по доле расходов бюджета на обслуживание государственного долга был заметно ниже среднего показателя великих держав того времени.
       Да, номинальная величина государственного долга России удвоилась по сравнению с 1887 годом.



Niall Ferguson «The Pity of War», стр. 126.


       Однако чистый национальный продукт (ЧНП) Российской Империи за это время вырос гораздо больше, поэтому бремя долга для экономики существенно снизилось.



Niall Ferguson «The Pity of War», стр. 127.


       Необходимо упомянуть, что не стоит отождествлять государственный долг с внешним. К 1914 году зарубежные кредиты России составлял примерно 47% от государственного долга. При этом начиная с 1910 года царское правительство обходилось без внешних займов (А.Л. Сидоров «Финансовое положение России в годы первой мировой войны I914-1917», стр. 89-90, 26).
       В начале XX века внутренний финансовый рынок был основным источником финансовых ресурсов для экономики России. За последнее десятилетие перед войной на фондовых рынках страны было размещено бумаг на 6,7 млрд. руб., в то время как за границей – лишь на 3,24 млрд. Важной характеристикой финансового положения России было состояние ее денежного обращения. С 1897 года Россия, как и другие ведущие страны того времени, перешла к золотому стандарту: бумажные деньги можно было свободно обменять по номиналу на золотые монеты. К началу 1914 года в обращении находилось кредитных билетов на сумму 1663,7 млрд. рублей, а золотой запас составлял 1695,2 млн. рублей, то есть превышал сумму выпущенных бумажных денег (А.Л. Сидоров «Финансовое положение России в годы первой мировой войны I914-1917», стр. 105).
       К началу Первой мировой войны Российская Империя обладала самым большим золотым запасом в мире, в разы обогнав Британию, Германию, Италию, США и все остальные страны мира (Federal Reserve Bank of St. Louis, One Federal Reserve Bank Plaza, St. Louis, Gold Reserves of Principal Countries, 1913-1925).
       Накануне мервой мировой войны Российская Империя имела бездефицитный бюджет, большие запасы золота в Государственном банке, золотую валюту, свободный фонд в заграничных банках, накопленный за последние годы. Прогресс в деле развития и укрепления финансовой системы производят сильное впечатление.
       А что же насчёт 47% иностранного капитала? Этот показатель периодически приводят засоветские русофобы. Но не всё так примитивно. Под этими 47% подразумевается именно крупный акционерный капитал, без учёта среднего и мелкого. Огромное количество предприятий в России принадлежало не акционерным компаниям, а единоличным хозяевам, товариществам, кооперативам, среди которых доля иностранных была ничтожной.

Наконец, огромная сеть железных дорог, ряд оборонных предприятий, несколько крупных банков принадлежали государству. Впрочем, советские историки сами же признают, что «исчисления весьма неточны и приблизительны» (Лященко П.И. «История русского народного хозяйства», стр 454).
       Иностранный капитал играл важную роль, но далеко не решающую. По мнению О.А. Платонова объём зарубежных вложений в промышленность составлял не более 9-14 % всех промышленных капиталов.
       «Вопреки устоявшемуся мнению о каком-то особом зависимом положении России от иностранного капитала, общий объем зарубежных вложений в промышленность составлял не более 9-14 % всех промышленных капиталов, то есть не больше чем в основных западноевропейских странах, что было связано с общей тенденцией к интернационализации капитала. Отечественные предприниматели определяли всю промышленную политику России. Иностранцы, как правило, допускались лишь в те отрасли, куда отечественная буржуазия еще побаивалась вкладывать свои капиталы. В стране было достаточно внутренних средств, чтобы вложить их в промышленность» (О.А. Платонов «1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов», стр. 24-25).
       После введения золотого стандарта соотношение суммы иностранных инвестиций к национальному доходу составлял около 1,5 % (Paul Gregory «Economic Growth of Russian Empire. End of XX – Beginning of XX Century. New Estimates and Calculations», стр 41).



       «К концу периода Россия достигла одного из самых высоких уровней накопления капитала, образовавшегося результате сочетания высокого уровня чистых национальных сбережений и относительно большого притока иностранного капитала. Достаточно ли иностранного капитала привлекала Россия, чтобы удовлетворить свои потребности в финансовых ресурсах? Если мы подразумеваем под «достаточным» капитал, который растёт темпами, равными со среднеевропейскими, то Россия привлекала его достаточно. Если бы она привлекала ещё больше, она имела бы лучшие возможности для роста. Россия начала индустриализацию с удивительно высоким уровнем внутренних сбережений. Это означало, что иностранным финансам приходилось играть лишь вспомогательную роль в повышении уровня накопления внутреннего капитала. Дореволюционная Россия, в отличие от большевицкого руководства в 1930-е годы, не была вынуждена принимать радикальную программу формирования капитала с целью за несколько лет "догнать" Запад» (Paul Gregory «Economic Growth of Russian Empire. End of XX – Beginning of XX Century. New Estimates and Calculations», стр 44, таблица стр 72).
       Объективно, в некоторых отраслях промышленности английский, французский и бельгийский капиталы действительно играли главнейшую роль. Но эта ситуация была совершенно нормальной, Россия не объявляла автаркию, мир начала XX века, был миром финансово-экономической глобализации, и капиталы спокойно перетекали из одной страны в другую. Вместе с капиталами в страну приходили и новые технологии, потребность в которых была очевидна всем.
       Даже выродок Ульянов по кличке Ленин, несмотря на патологическую русофобию, признавал: «Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т.е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причём на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое – между Англией и Германией. Второе – между Германией и Россией. Эти три великие державы являются главными величинами в настоящей войне, остальные – несамостоятельные союзники» (В.И. Ленин, ПСС, том 30, стр. 185).
       © Антон Коломайко.