Как Ленин стал основателем китайского космоса, а нам осталось завидовать
На модерации
Отложенный
Развитие национальных космических программ определило место каждой страны в мире
Уровень развития технологий в современном мире четко определяет место той или иной страны относительно других. Важный показатель — программы по освоению космоса. И если ориентироваться на него, то нынешнее место России весьма незавидно. На первом месте сегодня США, с ними конкурирует Китай. А что же россияне? По всей видимости, им уготована роль живущих к северу от Китая варваров.
Информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что после двухдневного полета успешно приземлился китайский многоразовый космический корабль, выведенный ракетой «Чанчжэн-2F». «Полный успех этого эксперимента знаменует собой прорыв в китайских исследованиях космических аппаратов многократного использования», — говорится в заявлении представителей КНР.
Необходимо понимать, что освоение космоса характеризует развитие государства в очень многих сферах. И не только технологических. Понятно, что сами по себе аппараты, способные выходить на орбиту и за ее пределы, это следствие развития науки и образования. Во время изготовления космических кораблей изобретается много новых изделий, применимых в повседневной жизни. Да и нынешний мир невозможно представить себе без средств навигации и связи, работу которых обеспечивают спутники.
Полеты в космос — это также свидетельство высокого развития нации в гуманитарном, духовном плане. Человек цивилизации отличается от варвара именно тем, что смотрит за горизонт. Смысл жизни представителя высокоразвитого общества — познание мира, расширение кругозора и развитие личности. И поэтому даже на научные исследования, мало связанные с непосредственным бытом, развитые государства тратят колоссальные средства. Например, на изучение строения Вселенной и поиск новых микрочастиц.
Смысл жизни варвара — поддержание биологического существования. Могут пройти сотни и тысячи лет, а жизнедеятельность общества может не измениться. Как у животных, которые на протяжении миллионов лет просто воспроизводят сами себя из поколения в поколение.
Китай, который в кратчайшие сроки добился зримых успехов в освоении космоса, ранее называл нашу страну «старшим братом». Именно потому, что видел уровень развития технологий. Шутка ли, первый спутник, первый полет человека, первый выход в открытый космос, первая пилотируемая станция на орбите.
Осталось ли что-то от прежнего уважения?
Автор этих строк по первому образованию инженер. Диплом мне пришлось писать в знаменитом ЦАГИ имени своего основателя Николая Егоровича Жуковского. Его считают отцом русской авиации, основателем гидро- и аэродинамики. В моей родной «Бауманке» он в 1878 году основал кафедру теоретической механики. Жуковскому принадлежит теоретическое обоснование формы крыла, благодаря чему сегодня летают все самолеты. В 1918 году он пришел на прием к Владимиру Ленину. И вождь революции, несмотря на крайне сложную ситуацию в стране, гражданскую войну и иностранную интервенцию, согласился на предложение ученого создать аэрогидродинамический институт.
В стране военный коммунизм, а тут вдруг руководитель государства думает о развитии авиации. И не только авиации, но даже космоса. Ленин с большим интересом читал доклады Константина Циолковского, чьи идеи тогда казались самой настоящей фантастикой. «Только люди труда и крепкой воли создают новую жизнь. Я всю жизнь рвусь к новым победам и достижениям. Вот почему большевики меня понимают», — говорил Циолковский.
Так вот, свой диплом, посвященный испытаниям космических аппаратов, я писал в ЦАГИ имени Жуковского. Конечно, мой научный руководитель не преминул возможностью устроить экскурсию по институту. «Вот, — говорил он, — на этой установке мы провели эксперимент на теплостойкость пластин, которыми обшивали „Буран“. А вот на этой трубе мы испытывали влияние на материалы сверхзвука».
Возвращаемый космический аппарат «Буран» был запущен Советским Союзом в 1988 году, а потом программу прикрыли, так как новая демократическая Россия уже не могла позволить себе такие траты, а многие работавшие в проекте инженеры заделались в «челноки». К нынешнему моменту американцы уже научились возвращать на землю ступени ракет, а китайцы осуществили то, на чем у нас поставили крест 30 лет назад. Сейчас Китай готовится к полетам на Марс, а наши управленцы из «Роскосмоса» рассуждают о каком-то волшебном батуте.
В 1980-е ЦАГИ работал круглосуточно, в три смены. Расчеты, изобретения, испытания… Когда я писал диплом, редко можно было встретить на территории человека. А уникальные установки, на которых проводили поражающие воображение эксперименты, казались обычными бесхозными железками. Было ощущение, что меня водят по местам археологических раскопок высокоразвитой, но ушедшей тысячу лет назад цивилизации.
Ко Дню Победы российские власти стыдливо прикрывают Мавзолей Ленина фанерными щитами. Не утихают дискуссии о перезахоронении тела Ленина, а либеральная интеллигенция с радостью констатирует, что о вожде мирового пролетариата нынешняя молодежь ничего не слышала.
Зато увеличиваются очереди в Мавзолей китайских туристов. Они идут отдать дань уважения человеку, который повлиял на их общественно-исторический процесс. Сегодня китайцы осваивают космос и кладут цветы к усыпальнице Ленина. Именно его они считают «старшим братом». Его, а не нынешнюю Россию.
А Россию? Да всё очень просто. В Китае чтут свою историю и изучают, находя в ней формулы для строительства дня сегодняшнего. И там знают, что две тысячи лет назад и тысячу лет назад была китайская цивилизация, и были северные варвары, от которых пришлось отгородиться стеной. В Китае изобретали порох, бумагу, компас, строили корабли и делали на них географические открытия. А на севере жили дикие племена, которые ни о чем таком не помышляли…
Андрей Иванов
Комментарии
Мы даже не завидуем,а стараемся не замечать их успехи,чтобы,не дай Бог,нашёлся повод для сравнения.