Михаил Делягин: план по отъему наличных денег у россиян уже запущен

Все эти события, утверждает Михаил Делягин, являются звеньями одной цепи, которая в конечном итоге должна привести к переводу всех расчетов в цифровой формат, поскольку только так у властей появится шанс установить полный контроль над деньгами россиян.

О том, что практически в любых кризисных ситуациях федеральный центр предпочитает не распечатать «кубышку» и не урезать в правах крупных бизнес и госкорпорации, а в очередной раз запустить руку в карман простых россиян, говорят уже давно. Впрочем, об этом ярко свидетельствует целый ряд принятых в последнее время властями решений, многие из которых привели к широкому общественному резонансу. Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста, заморозка пенсионных накоплений и ее постоянное продление, повышение ставки ключевого для страны налога (НДС) – это и многое другое фактически и является механизмом отъема денег у граждан.

В нынешнем году ситуация складывается таким образом, что аппетиты государства могут стать еще более неуемными. К примеру, уже летом стало известно о планах властях изымать в пользу Пенсионного фонда накопления россиян, законность происхождения которых граждане не смогут доказать. Тогда же появились и первые сообщения о том, что налоговики уже начали постепенно проводить соответствующие проверки. Зреет в кулуарах высших эшелонов власти и целый набор других решений, каждое из которых может объясняться по разному и иметь разный принцип реализации, однако всегда служат одной цели: установить тотальный контроль над доходами россиян и получить возможность, при необходимости, эти доходы изъять под тем или иным предлогом.

К примеру, как считает известный российский экономист, публицист и ведущий Михаил Делягин, российское государство не просто демонстративно отказывается от исполнения своих социальных обязательств перед населением, но еще и постепенно начало терять элементарное приличие. Сейчас власти уже даже не пытаются делать вид, что у них есть какие-либо иные источники доходов, кроме тех средств, которые можно найти в карманах простых граждан. Такое мнение специалист озвучил в эфире радио «Аврора».

Одной из самых серьезных проблем современности для либеральных элит в России, убежден эксперты, является сохраняющийся оборот наличных средств. Согласно официальным данным ЦБ РФ, за время пандемии коронавируса граждане России заметно увеличили спрос на физические деньги, отказавшись от их хранения на счетах. Впрочем, Делягин убежден, что это объясняется лишь желанием многих россиян просто обналичить деньги перед периодом отпусков, но для российских властей намного большую опасность на данный момент представляет то, что люди могут отказаться от безналичных расчетов и уйти в наличность, чтобы избежать чрезмерного надзора со стороны налоговых органов.

По словам Михаила Делягина, добиться полного устранения оборота наличных денег у властей не получилось даже с помощью так называемой программы для самозанятых граждан, главной целью которой было установить контроль над доходами этой группы людей. Экономист при этом признает, что изначально на участие в этой программе согласилось довольно большое количество граждан, однако пока еще неизвестно, как долго все эти люди будут готовы существовать в подобном режиме. Как бы там ни было, но государство все еще ставит перед собой цель добраться до каждой принадлежащей гражданам копейки.

Все эти события, утверждает Михаил Делягин, являются звеньями одной цепи, которая в конечном итоге должна привести к переводу всех расчетов в цифровой формат, поскольку только так у властей появится шанс установить полный контроль над деньгами россиян.

«План по отъему наличных денег у россиян уже запущен. Реализовывать его будут всеми возможными и доступными способами. Тем более, что у финансистов есть еще масса вариантов для установления контроля за всей денежной массой в стране. На самом деле, это является для них идеей-фикс, они хотят подчинить все деньги в стране и установить над ними тотальный учет. И активное развитие технологий в данном случае работает им на руку», - отметил эксперт.

В качестве примера Делягин приводит ситуацию, которая сложилась в условиях пандемии COVID-19 и введенных из-за нее ограничительных мер. По его словам, именно она помогла увидеть, как все самые передовые технические и цифровые наработки в критической ситуации могут быть использованы против простых граждан.

И контроль над деньгами, убежден экономист, является единственным, чего властям до сих пор не удалось добиться в полной мере. «Запереть людей по домам, вынудить их постоянно отчитываться о том, где они находятся, заставить их сдать биометрические данные, рассказать о своем окружении и контактах – все это власти уже могут. А впереди финальный аккорд, который может лишить людей последних остатков свободы», - подытожил Михаил Делягин.

 

Виталий Тагоров

 

 

Источник: https://wek.ru/mixail-delyagin-plan-po-otemu-nalichnyx-deneg-u-rossiyan-uzhe-zapushhen

28
1259
17