Вашингтон наложил санкции на прокурора Международного уголовного суда в Гааге
                        США ввели санкции против нескольких старших должностных лиц Международного уголовного суда ООН, включая его главного прокурора Фату Бенсуду и директора департамента по вопросам юрисдикции Факисо Бенчочохо.
 

Санкции были введены в отношении главного прокурора МУС Фату Бенсуды
 
Отныне им запрещен въезд в США, а их американские активы будут заморожены.
По словам госсекретаря Майка Помпео, причиной стали незаконные попытки включить американских граждан в свою юрисдикцию.
 
Базирующийся в Гааге Международный уголовный суд (МУС) в данный момент занимается расследованием действий военнослужащих США в Афганистане, пытаясь выяснить, имели ли место с их стороны военные преступления.
 
Старший советник организации Human Rights Watch Балкиз Джарра осудила решение Госдепартамента США, назвав его возмутительным извращением самой идеи американских санкций, призванных наказывать нарушителей прав человека и клептократов, а вместо этого нацеливаемых на тех, кто расследует военные преступления.
Как пояснил Майк Помпео, санкции введены на основании исполнительного распоряжения, изданного президентом Дональдом Трампом в июне этого года. Список может быть расширен за счет лиц, причастных к действиям против граждан США, если таковые продолжатся.
 
Госсекретарь назвал МУС безответственным, коррумпированным и политизированным органом, выдающим себя за институт права.
 
После обнародования распоряжения Трампа МУС выразил протест против, как было сказано в заявлении, угроз и принуждения со стороны США.
"Атака на Международный уголовный суд направлена против интересов жертв зверских преступлений, для многих из которых он является последним шансом на справедливость", - говорилось в заявлении.
Афганистан ратифицировал Римский статут о создании МУС, но также возражает против расследования из опасений, что под него могут попасть и афганские правительственные военные.
 

События на Украине в 2014 году МУС признал вооруженным конфликтом между Россией и Украиной
 
В отличие от Международного суда ООН, также расположенного в Гааге и разбирающего межгосударственные споры, МУС рассматривает дела отдельных лиц, обвиняемых в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и военной агрессии.
США критиковали МУС с момента его создания в 2002 году.
Тогда же Конгресс принял специальный Закон о защите американских военнослужащих, который разрешил применение военной силы для освобождения любого гражданина США либо союзного им государства, задержанного где-либо по ордеру МУС.
США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран о невыдаче своих граждан Международному уголовному суду,
 
Москва подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его, а в 2016 году Владимир Путин издал распоряжение "О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда".
 
За два дня до этого офис прокурора МУС опубликовал отчет о предварительном расследовании событий на Украине, в котором признавалось наличие вооруженного конфликта между ней и Россией, а аннексия Крыма признавалась войной и оккупацией.
 
27 января 2016 года МУС объявил о начале расследования преступлений, предположительно совершенных в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года.
 
Пор руководством Фату Бенсуды МУС пытался инициировать расследование действий Израиля в отношении палестинцев, что вызвало резкое недовольство со стороны США.
Инициатива палестинцев предать действия Израиля на Западном берегу Иордана и в секторе Газа международному суду в итоге привела к закрытию дипмиссии Палестинской автономии в Вашингтоне.
 
В то же время суд отказался проводить расследование деяний, совершенных джихадистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) в Ираке и Сирии.
 
В 2014 году Россия и Китай заблокировали попытку Совета Безопасности ООН передать в МУС дело о конфликте в Сирии.
 
МУС может рассматривать дела либо по поручению Совбеза, либо по собственной инициативе, но лишь в том случае, если предполагаемые преступления произошли на территории страны, ратифицировавшей Римский статут.
 
 
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
-
Так оно и есть. МУС - Левацкая и Глобалисткая КОРРУМПИРОВАННАЯ Структура, действующая в этих интересах
НО в США есть свое правосудие которое осуждает своих граждан на преступления, в России нет. В России даже запрещено информировать об погибших военнослужащих в "мирное "время?!.
На МУС "ложили" и США, и Израиль, и Китай, и Россия...
Да и объективной расследования и приговоры этой организации назвать никак нельзя - в выборе "подсудимых" у неё много тенденциозности и заангажированности.