Как Олимпийский Мишка в космос летал
На модерации
Отложенный
Знаменитый Олимпийский Мишка, с которым Москва попрощалась 40 лет назад, мог подняться на высоту 1000 метров и летать более 2 часов. Его дублёр находился в полёте 140 дней, да и высоты брал совсем иные.
Владимир Ковалёнок и бортинженер Александр Иванченков передают Мишу в Олимпийский комитет
Днём рождения талисмана Олимпиады-80 считается 11 октября 1977 г. Придумал его художник Виктор Чижиков. Однако в паспорте Мишки почему-то написали: мать — Олимпиада-80, отец — Оргкомитет.
Советские фабрики изготовили множество сувениров с изображением медвежонка. Но руководство страны решило: нужна ещё пропаганда из космоса. Олимпийский комитет отправил письмо в НПО «Энергия», а зам. главного конструктора Константин Феоктистовпереадресовал его в проектно-компоновочную группу по кораблю «Союз», которой руководилГерман Барышников. «Для отбора кандидата в космический полёт были представлены три медвежонка, — рассказывает инженер-проектант космической техники, ветеран труда РКК „Энергия“ Герман Барышников. — Самый большой — почти с годовалого ребёнка, самый маленький — чуть крупнее мышонка. Я выбрал среднего — на кораблях типа „Союз“ всегда была проблема размещения доставляемых и особенно возвращаемых грузов».
Изготовила Мишу из оленьего меха художник объединения художественных промыслов и сувениров в Петропавловске-Камчатском Валерия Литвинова. Комиссия Оргкомитета Олимпиады всё одобрила, и началась предполётная подготовка. Будущему космонавту оформили паспорт и подписали командировку на космическую станцию. В саквояж Мише положили вымпел «Олимпиада-80». А на космодроме «Байконур» он прошёл медицинский, т. е. санитарный контроль, и отделение обсервации выдало справку № 1 о допуске к полёту.
К слову, командир корабля «Союз-29» Владимир Ковалёнок и бортинженер Александр Иванченков до последнего не подозревали о третьем члене экипажа.
«Только на старте нам сообщили: „С вами полетит Миша“, — вспоминал Ковалёнок. — Мы было возмутились: „Какой ещё Миша? Почему не предупредили раньше?“ Увидев улыбающихся коллег, поняли, что это розыгрыш». Перед запуском Мишу поместили в спускаемый аппарат на парашютном контейнере — над креслами космонавтов, в поле зрения бортовой телекамеры. Так Миша стал полноправным членом экипажа.
15 июня 1978 г. был осуществлён запуск «Союза-29», спустя два дня корабль состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-6». Ещё через несколько дней произошла стыковка с «Союзом-30», пилотируемым международным экипажем. Миша встречал новых гостей, участвовал в репортажах ЦТ… Но тут подошла пора собираться — командировку выписали всего на месяц, и с первым возвращающимся кораблём Миша должен был вернуться на Землю. «Очень уж он нам понравился, — взмолился вдруг Ковалёнок. — Как же мы теперь без него?»
ЦУП продлил мохнатому космонавту командировку, и он остался на станции, к которой 27 августа пристыковался «Союз-31» во главе с Валерием Быковским. По традиции Миша встречал международный экипаж космической тубой с мёдом. А 2 ноября — спустя 140 суток после запуска — наконец-то вернулся домой. «Через несколько дней хватились его в Олимпийском комитете, просят вернуть Мишу, а у нас его нет, — делится Герман Барышников. — Переполошились мы: где ж искать косолапого? Звоним в Звёздный городок, но члены экипажа уже на отдых в Крым улетели. Чудом удалось связаться с Ковалёнком. Оказалось, Миша у него в сейфе…»
Во время полёта медвежонок повредил мордочку, поцарапал носик. Людмила Денисова, готовившая его в полёт на «Байконуре», с помощью ниток и клея выполнила косметические процедуры, после чего Миша отправился в Олимпийский комитет.
Комментарии