Приближение социализма
На модерации
Отложенный
Весьма принципиальный вопрос возник в свете предыдущих статей автора этих строк. Оппоненты возразили: мол, если ты такой умный, создай свою фирму, выпускай хороший продукт, и плати работникам нормальную зарплату. А социализм-то тут причем?!..
Ну и разоряй конкурентов, коль не умеют работать; забирай их работников для расширения; и всем будет замечательно с увеличением налогов и для бюджетников. Короче, делай из России большую Швейцарию – и социализм не нужен.
НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Поздно. Основным двигателем мирового капитализма является спрос в США. Но плата янки по долгам выросла настолько (треть бюджета), что не остается на научно-техническую революцию и инфраструктуру; отсюда сужение рынков, рост дефицита баланса, новые долги и засасывающая воронка вниз. Трамп и победил, чтобы остановить эту спираль мерами протекционизма. А тут еще коронавирус, и не до жиру, быть бы живу.
Поэтому уже в следующем году – буквально в следующем с инаугурацией нового президента – все пойдет в разнос. То есть, тот же Китай будет остановлен хоть войной Байдена, хоть высоким барьером Трампа, и начнется этакое веерное отключение поставок по всему миру. Между прочим, Штаты уже проворачивали такой трюк с Японией, которая и топчется на месте десятилетиями; но китайский случай будет шокирующим в разы.
Штаты просто вынуждены остановить Китай, иначе оный станет недосягаемым технологическим лидером уже через пару лет, а долговая воронка засосет с головой. Но тогда мировой и свободный рынок исчезнет; и стремительный рост внутренних рынков станет вопросом выживания. Но в том-то и дело, что внутренний рост даже «умного капиталиста» не обгонит разрушительные тенденции. Даже Германия и Швейцария ухнут вниз. А вот социализм – ОБГОНИТ! Только социализм способен компенсировать потерю внешнего рынка стремительным ростом внутреннего. Только он – И НИЧТО ИНОЕ!
***
Любая страна имеет экономику, но с разницей в темпах роста. К примеру, и царская Россия собирала автомобили – этак двести в год, если не изменяет память, и то почти все для генерального штаба – но не сравнить с миллионами Генри Форда и США того же времени.
То есть, и путинская Россия имеет агропром, но доходы от углеводородов являются главными. А вот социалистическая Россия разовьет агропром в РАЗЫ И БЫСТРО, и слезет с сырьевой иглы со всей вытекающей отсюда устойчивостью рубля и финансов.
Ах да, и что немаловажно, мировой рынок продовольствия закроется в гораздо меньшей степени, чем промышленный. Протекционизм доберется и сюда, но кушать хочется всем от Египта до Филиппин и так далее. Поэтому, лучше заливать углеводороды в баки комбайнов и тракторов с резко повышающейся добавленной стоимостью мяса, масла, пшеницы - тем более с хорошим имиджем страны в смысле ГМО и питательности продукта – чем продавать голые углеводороды. А уж насчет внутреннего потребления и роста рынка с соответствующим ростом населения и говорить не приходится, и о чем пошел разговор.
При этом не надо понимать агропром как деревню девятнадцатого века. Агропром включает в себя механизацию, электрификацию, химизацию, биоинженерию и транспортную, социальную и финансовую инфраструктуру. А это и процветание города путем производства кораблей для перевозки грузов, машин, станков; да с деятельностью многочисленных лабораторий, университетов и институтов. Да даже космические старты и спутники для связи и наблюдения за погодой - тоже агропром. Поэтому развитый агропром и научно-технический прогресс фактически одно и то же.
Итак, подходим с главному. Почему же социализм с развитым производственным самоуправлением в том числе, и необходимостью общенародной собственности для взимания платы за ресурсы, позволит развить агропром в разы быстрее и больше, чем любой капитализм. Но главное, что делать трудящимся в этом аспекте.
***
Общенародная собственность на землю нужна не для голого принципа, а для экономической эффективности. То есть, тяжесть абсолютной капиталистической ренты исчезает вовсе. А дифференцированная рента со стороны Советской власти может быть гораздо более правильно высчитанной и менее тяжелой, чем со стороны частника.
Но более того, дифференцированная рента распространяется и на промышленность в виде платы за природные, трудовые и промышленные ресурсы. Очевидно, чтобы уравнять экономические условия, трудовой коллектив только что построенного завода с новыми технологиями должен соблюдать повышенные нормативы производства и отчисления по сравнению с коллективом с прежней технологией. А уж кто в равных условиях опять вырвется вперед с обновленными фондами – его проблемы. То есть, чтобы соблюдать эти нормативы, придется крутиться волчком. Отсюда экономическая эффективность возрастает в разы; и комбайны и тракторы повысят свое качество с приемлемой ценой достаточно быстро.
Но чтобы иметь право на повышенные нормативы, и нужно право общенародной собственности! А вот капиталист с правом частной собственности пошлет вас лесом – и почему многие монополии гниют заживо с простаиванием большого числа фондов.
Так что, еще раз, общественная собственность является единственно верным механизмом выравнивания условий экономического соревнования со всемерным использованием имеющегося потенциала и повышенной эффективностью.
Но иной читатель вправе возразить. Если все так хорошо, с какой стати рухнул первый Союз. А с той стати, что не дозрел. Не было политической системы и в виде производственного самоуправления наряду с территориальным, адекватной такой экономической мощи. Образно, но верно говоря, медвежонок слабее матерого волка. Но когда вырастит в советского медведя, то есть достроит свою экономическую и политическую систему – то любому капиталистическому волку быстрый карачун.
Конкретнее, необходимы советские выборы не только по территориям, но и на уровне трудовых коллективов. Чтобы всякий талантливый работник имел возможность руководить предприятием в пределах соответствующей компетенции. (Компетенции также расписываются, как между вышестоящими и нижестоящими территориальными советскими органами.) Предлагая свою кандидатуру с соответствующими инновациями для получения голосов, каждый работник и все общество участвуют в развитии производства в отличие от узкой кучки капиталистов-менеджеров. А это массовые и синергетические принципы развития тем более.
Следовательно, да, большинство трудового коллектива уже может уволить меньшинство путем голосования, чтобы внедрить ресурсосберегающие технологии. Ну, так, и хорошо. Пусть это меньшинство едет развивать агропром, где работы море. Но вот именно сделать это уже в разы лучше и быстрее с качественной техникой и социальной инфраструктурой вследствие поголовной дифференцированной ренты и производственного самоуправления, изложенных выше.
А там уже свои дети пойдут, – строить деревенский дом, но полностью комфортабельный на базе современных технологий, которых море, - все же быстрее, чем многоэтажный в городе, и по нарастающей вверх. Постепенно народу в городе станет меньше, зато он будет культурный вследствие высоких технологий; а народу в сельской местности больше с ростом производства, но с той же развитой инфраструктурой и достатком. Но так и должно быть! Вот что такое нормальное состояние общества с культурным городом и здоровой и богатой деревней – а не нынешняя дебильная урбанизация и деревенское безлюдье.
И автор писал также много раз о преимуществе тесной взаимосвязи кооперативов с производственным самоуправлением вплоть до родственных отношений, и с соответствующей защитой от ведомственности и бюрократизма; а также о правильных взаимоотношениях кооперативов с индивидуальным предпринимательством на условиях субподряда, что усилит агропромышленное развитие в разы.
Но уже очевидно, что внутренний рынок в условиях социализма и модернизированного Советского Союза полностью компенсирует недостатки внешнего; но более того, даст большие ресурсы и для пробивания протекционистских стен других стран. А вот капиталистические монополии, даже западные, или вообще не встанут на ноги по причине краха экспорта; или и будут развиваться, но гораздо медленнее.
***
За что боролись, на то и напоролись. Глобализация касается всех. И что происходит в Вашингтоне или Пекине, аукнется девальвацией рубля слесарю в Урюпинске или плотнику в деревне Самодуровке.
У США просто нет иного выхода, кроме как остановить Китай в ближайшем времени. Еще год-два, не больше, и технологическое отставание станет необратимым. Если китайцы построят мощный военно-морской флот для гарантий своей торговли; и если китайские компании вслед за южнокорейскими отнимут у «Эппл» еще один кусок рынка, то последний оплот штатовской экономики в виде компаний «насдак» рухнет, и все прахом.
Кто бы знал еще полгода назад о каком-то «Тик-ток» - а сейчас общеизвестно, что Трамп обрушился на компанию по личной просьбе Цукербергера. Ну, ладно, немцы погубили «Кадиллак»; ну, ладно, «Аэробус» остановил «Боинг»; но, если китайцы залезут в святая святых; то есть, на территорию «Гугл» с «Фейсбуком», - а информационная сфера развивается гигантски быстро, – это будет катастрофой. Вот именно, сколько еще осталось – год или два – если Штаты позволят Китаю и остальному миру расти и дальше?!.. Явно не больше.
И некоторые критики глубоко ошибаются, указывая на сомнительную конвертируемость или слабость юаня, а отсюда на силу доллара. Дело не в том, что юань заменит доллар (хотя евро сможет вполне, если быстрее выберется из коронавируса, но что также выяснится в течение уже года); а дело в том, что китайский импорт давит на штатовскую экономику беспрерывно с фактической хронической безработицей, безграмотностью, преступностью, наркоманией и социальным разложением; а китайские комплектующие проникают даже в разведку, армию и ВПК. Та же римская империя развалилась не столько от того, что деньги готов или гуннов стали весомее; а именно по причине нарастания гражданских войн вкупе со внешними конфликтами.
Мир меняется настолько быстро; а Штаты разваливаются настолько стремительно по внутренним причинам в том числе; что только удар по Китаю стабилизирует и экономическое положение, коль все испугаются и кинутся в доллар; и внутреннее образом врага и ростом шовинизма. Так что какой-либо удар по Китаю после инаугурации гарантирован. Но тогда нынешний мировой рынок остановится, и спрос на углеводороды упадет. Положение уже сейчас не ахти, а будет еще хуже.
Но многое зависит и от субъективного фактора, чтобы остановить ухудшение ситуации. К примеру, назрел и перезрел съезд российских социалистов, четко и ясно ориентирующих все общество на переход от сырьевой экономики к развитому агропрому. В разы более развитому, чем сейчас. Отсюда и соответствующая повестка, и программа съезда.
Во-первых, надо сказать политически широко, и вопреки кремлевским идеологам, что внешний рынок сократится заметным образом уже в ближайшее время (да даже в следующем году). Положение трудящихся резко ухудшится в результате инфляции-девальвации-секвестра бюджета; и «переждать» не удастся ни в коем случае. Всей прежней стабильности, даже минимальной - конец.
Следовательно, во-вторых, возникнет крайняя необходимость в развитии внутреннего рынка ради компенсации потерь, и иного рынка кроме агропромышленного – не существует в природе.
В-третьих, нынешнее состояние агропрома гораздо хуже, чем иным кажется по нарядным картинкам телепередач. Хуже и по причине большого импорта биоматериалов и комплектующих; и вследствие плохого кредитования; и вследствие истощения земель без замены новыми. Чуть ли ни пятьдесят миллионов гектаров подходящих земель зарастают бурьяном.
И в-четвертых, разумеется, только социализм, и только советская демократия с территориально-производственным самоуправлением трудящихся, отсюда деофшоризацией и реальным денежно-кредитным суверенитетом, освоят новые земли и рекультивирует старые; да с соответствующей научно-технической и социальной инфраструктурой. Кстати, вопросы исчезновения нынешней фактической безработицы, а также быстрого роста населения в результате развития агропрома не менее, а то и более важны.
***
И вот причем тут социализм. Без него – хана. Просто подобные критики не видят дальше собственного носа. А автор видит; и это отнюдь не так сложно, если хотя бы чуть-чуть постараться.
Поэтому никуда не деться с подводной лодки, и надо присоединяться к социалистическим организациям. Особенно к организациям, ратующим за советские выборы и на производстве. Со съездом отдельная история – но местные социалистические организации надо создавать уже сейчас.
А дополнительный смысл статьи и в следующем. Уже многие читатели догадываются, что ситуация в стране не ахти. Но оные думают, что это будет постепенно; успею что-нибудь придумать; пристроиться за другими и не высовываться; а пока можно поплевать в потолок. Навряд ли. Ситуация начнет ухудшаться именно лавинообразно. И кто не присоединился к социалистическим организациям, тот будет банально мучиться.
Это всегда так и происходит, когда из крайности в крайность. Кто бы знал во время перестройки, что малоизвестные «либералы» будут хозяевами жизни тридцать лет. Но и сейчас какие-то социалисты с идеями второго Советского Союза вроде бы никто. Что ж, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Комментарии
Уж не придется — ни мне, ни тебе».
Если это то , что было в С/С/СР или сейчас в КНДР - то Боже упаси!
Если-же это то , что сейчас в Скандинавских странах - то почему-бы и не попробовать.
А сельское хозяйство держалось на плаву только за счет того , что велась непрерывная "битва за урожай" , т.е , людей из города массово сгоняли в колхозы-совхозы , где они вывозили с полей урожай , работали на элеваторах и т.д и т.п. ,даже на комбайнах работали мужики с заводов.
Я сам , когда шоферил , каждый год в этом дурдоме участвовал.
А когда открыл автотранспортный кооператив в 1990-ом, меня еще пытались заставить через военкомат отправить машины на уборку.
Хорошо - говорю- нет проблем , сейчас я посчитаю сколько мне каждая машина приносит в день, умножим на тридцать дней и на количество машин и как только я увижу эти деньги у себя на счету, сразу-же выписываю мужикам командировку на месяц.
Эти нехорошие люди выпучили глазенки , потом пытались меня запугать , но были посланы. Хорошие были времена , интересные.
Что такое общенародная собственность? Ее еще при Хрущеве определили: "Все вокруг народное, все вокруг моё". Т.е., эта идеологии собственности узаконивает воровство, бандитизм, коррупцию, бесхозяйственность. Именно из-за них рухнул социализм в СССР, а вы хотите его построить заново. Не проще ли построить коммунизм? Вот при нем воровство, бандитизм, коррупция, бесхозяйственность невозможны.