Новомодные псевдоисторики и их маленькие секреты.
На модерации
Отложенный
Был поражен, когда молодой учитель, филолог, только что закончивший педагогический ВУЗ в пеной у рта начал доказывать , приводя в качестве аргумента новомодную теорию доктора математических наук Фоменко, что Куликовская битва произошла в Москве на Кулишках, а Непрядва и Верховье Дона это от лукавого! Поразительнее всего, как быстро этот материал пробил себе популярность и осел в юных головах! Блеснуть нелепым противопоставлением исторической науки со скандальным псевдо историческим пиар проектом, оказалось гораздо приятней чем назвать хотя бы дату сражения.
Нашел у vaspono статью по этому вопросу, где четко и ясно обьясняют зарождение таких теорий и спешу поделиться.
"Как мне представляется, современные читатели испытывают особый и, я бы сказала, болезненный интерес именно к историческим «секретам». Они превыше всего ценят конспирологические теории (теории заговора), в которых их привлекает и то, что их посвящают в тайное знание (в секреты, которые скрывают от прочей публики профессиональные историки), и то, что им эти секреты «открывают», то есть дают насладиться «правильной» историей.
В чем же секрет успеха правильного, правильно сконструированного исторического «секрета»? Какие основные элементы должно включать в себя исследование, направленное на его раскрытие и способное заинтересовать потенциального читателя?
Прежде всего, исторический «секрет» всегда касается хорошо и заранее известного события или человека – реального (как Жанна д’Арк или Александр I) или выдаваемого за такового (как папесса Иоанна или инопланетяне, регулярно посещающие Землю). Читатель, еще не приступая к чтению, должен уже по названию книги или по ее оглавлению понимать, о чем пойдет в ней речь.
Исторический «секрет» также ни в коем случае не должен основываться на источнике-фальсификации: напротив, псевдоисторики регулярно обвиняют в использовании подделок сообщество профессиональных ученых. Настоящий же «секрет» всегда апеллирует к «подлинному» источнику, с которым, тем не менее, в альтернативных версиях истории могут происходить весьма специфические метаморфозы. Например, очень часто оказывается, что документы, на которые ссылается тот или иной самопровозглашенный историк, нельзя увидеть и прочесть: они, безусловно, существуют, но их специально «скрывают» сотрудники архивов и библиотек, дабы утаить от широких масс читателей истинную правду о прошлом. Либо эти документы «воруют» или «теряют» – с теми же, надо полагать, целями. Впрочем, не менее часто исторический источник оказывается вполне подлинным и прекрасно известным научному сообществу. Эту ситуацию мы наблюдаем, к примеру, в случае с материалами обвинительного и оправдательного процессов Жанны д’Арк (1431 году и 1455-1456 годах соответственно), которые охотно используются и «сюрвивистами», и «батардистами», однако их данные приводятся крайне произвольно: фразы сознательно искажаются при переводе с латыни на современные языки или цитируются с купюрами, полностью нарушающими смысл того или иного пассажа.
Не менее важной особенностью сочинений псевдоисториков, специализирующихся на периоде Средневековья, является их страсть к использованию текстов более позднего времени в качестве основного источника сведений о том или ином персонаже прошлого. Так, при изучении эпопеи Жанны д’Арк принято ссылаться не на современные ей документы XV века, но, к примеру, на жизнеописания знаменитых людей XVII века, авторы которых и сами по себе имели крайне смутное представление об эпопее французской героини. Однако, ни данное обстоятельство, ни такой важный факт, как несоответствие мировоззрения человека эпохи Средневековья (его идеалов, политических и религиозных установок) представлениям об окружающем мире человека Нового времени, псевдоисториками в расчет не берется. Очевидно, существование общества видится им статичным и неподверженным никаким изменениям, ни внешним, ни внутренним. Иными словами, Средневековье «сюрвивистов», «батардистов» и иже с ними является в большой степени «вторичным», заимствованным у авторов XVII века вместе с их пониманием социального устройства, правил придворного этикета и даже норм разговорного языка.
Данное обстоятельство уже само по себе подразумевает, что создание альтернативных версий прошлого – удел отнюдь не профессиональных ученых, но журналистов, юристов и даже художников, хотя сами они именуют себя и своих коллег по цеху именно «историками», пишущими «истинную» историю в противовес истории «официальной».
Это определение – «официальная история» – вообще является одним из ключевых понятий, которыми пользуются Робер Амбелен и подобные ему авторы. Навешивание всяческих ярлыков и общий, в достаточной мере агрессивный стиль изложения – еще одна яркая отличительная черта их сочинений. Такой язык повествования призван создать у читателя эффект реальности, личного присутствия при раскрытии очередного «секрета», который скрывают от широких масс профессиональные ученые с какими-то, только им одним известными целями. Дабы казаться ближе к своим читателям, оппоненты-псевдоисторики привносят на страницы своих произведений собственные чувства и эмоции, ссылаются на личный опыт журналистских, как правило, расследований, непосредственными участниками которых они и делают читателей. Слова «я убежден», «это мое убеждение», «мы видим», «мы понимаем» весьма типичны для подобного рода текстов. В них нет места гипотезам, но есть лишь a priori сформулированная данность. Вот почему очень часто псевдоисторикам вообще не нужны доказательства, почерпнутые из источников. Напротив, их отсутствие – главное доказательство того, что идея о существовании заговора профессиональных ученых, скрывающих истину, абсолютна верна. Таким образом, доверительный стиль изложения дополняется не только завлекательным названием, но и – что особенно важно – практически полным отсутствием научного аппарата: если в книге нет примечаний, внимание на них не отвлекается.
[...]
По мнению псевдоисториков, официальные ученые «врут нам»: они совершенно точно знают о каких-то аутентичных источниках, но либо вообще не публикуют их данных, либо извращают их содержание, либо подгоняют его под заранее принятую «норму». Виновной в сокрытии «истины» – как в случае с Жанной д’Арк, так и в случае с тамплиерами, папессой Иоанной, папой Бонифацием VIII и многими другими историческими персонажами – признается и католическая церковь, прежде всего Ватикан, стерегущий свои архивы, где надежно спрятаны от посторонних глаз самые разнообразные, но, безусловно, очень ценные, с точки зрения псевдоисториков, документы. Не меньше виноваты и сотрудники государственных архивов и библиотек: именно они умышленно воруют, перепродают или просто «теряют» самые важные документы, в которых и сокрыта истина. И, наконец, в «заговоре» против рядовых читателей регулярно участвуют представители государственных структур
[...]
Таким образом, главной отличительной чертой всех псевдоисторических сочинений является стойкая уверенность их авторов в том, что истина «где-то рядом», что она специально скрывается от рядовых читателей, и это – настоящий заговор, в котором издавна замешаны как представители государства и церкви, так и собственно ученые.
[...]
Одно из возможных (и здесь я ни в коем случае не претендую на полноту охвата материала) объяснений данного парадокса кроется в особенностях самого современного историописания. «Существует две истории, – писал еще Оноре де Бальзак, – история официальная, которую преподают в школе, и история секретная, в которой скрыты истинные причины событий». Как мне представляется, в этих словах есть большая доля правды, поскольку та история, которая обычно представлена в школьных и университетских учебниках, является исключительно политической, государственно-институциональной. Факты, касающиеся быта, повседневной и частной жизни наших предков, авторами, как правило, из повествования исключаются. Как следствие, у читателей возникает совершенно закономерный интерес именно к этой сфере.
[...]
Для многих современных любителей истории сочинения подобные «Новой хронологии» удобны и интересны – как удобна и интересна желтая пресса. Написанные легко и непринужденно, снабженные завлекательными заголовками и аннотациями, они дают своим читателям столь желанный отдых от окружающей действительности, избавляют от необходимости думать и оценивать происходящее. Вот почему востребованными оказываются знакомые исторические персонажи и события прошлого: про них уже все всё знают, а главное – знают, что в них заключена некая «тайна», скрытая учеными. Вина этих последних – в том, что они в большинстве случаев пишут слишком «академично», слишком сухо и слишком сложно, чтобы их охотно читали рядовые любители истории. Людям нужно «умное», но «легкое» чтение, и, к сожалению, профессиональные историки очень редко оказываются в состоянии его предоставить."
( Почему нас привлекают исторические «секреты».
Ольга Тогоева.
Комментарии
Ваши доводы, защитника официального иЗторического вранья - весьма неубедительны.
Тексты, слова, слова, тексты.
Оставим это на совести читателей-писателей.
А что делать с реальными фактами?
С архитектурой, с предметами, существование которых вообще противоречит "иЗтории" этой?
Как объяснить , например, отсутствие фактических доказательств той же самой Куликовской битвы?
Нет ни луков, ни стрел, ни могил, ни щитов, ичего нет, что бы доказывало существование этого сражения...
Есть только выдуманные иЗториками иЗтории.
https://www.youtube.com/watch?v=gPehzeW22fY
1408год. 20 лет после побоища.
А что делать вот с этим?
Как это все объяснить?
https://www.youtube.com/watch?v=nQkDJYJ386U
Других аргументов у вас нет.
А роликов-фальшивок можно наделать великое множество.
В этом отношении я всегда ставлю в пример антропологов. Они давно доказали происхождение человека от обезьяны. По полочкам разложили костные останки перехода от обезьяны к человеку. А верующие верят в божественное происхождение, не хотят от обезьян. Это их проблемы, хотят пусть верят. Только их вера не означает. ровным счетом НИЧЕГО. Она не основана ни на чем. только на вере. Сегодня хохлы создают свою историю, роют моря и океаны, возводят свою нацию и цивилизацию к грекам и римлянам. Это их вера, но она ничего общего с наукой не имеет,точно также, как Ваши ролики и высказывания...
И отмазать ее такими примитивными статейками ей уже не удастся.
Земля плоская, в Бермудах пропадают треугольники, а Куликовская битва была на Луне. :-)
Тут надо вспомнить, что германский историк Моммзен, чья статУя стоит у входа в Гумбольдский университет Берлина, автор "Истории Рима", тоже сначала не был признан, а потом ему дали первую Нобелевскую премию по литературе, потеснив нашего Л.Н.Толстого.
"Вода камень точит" - школьные реформы в российской системе образования незаметно делают своё дело, и "Новая хренология" уже скоро станет школьным учебником. А Фоменко с Носовским надо номинировать на Нобеля! Уж коли его дали Гейму с Новосёловым за присвоенную ими идею "графена", то до Фоменко-Носовского до "Новой хренологии" никто не додумался.
Её дают авторам с хорошо подвешенным языком и без моральных тормозов, пишущим то, что хотят видеть учредители и спонсоры.
А если вы ничего не понимаете в физике и химии (это однозначно следует из ваших слов о графене) - то скорее всего, и все прочие науки слишком сложны для вас. Вам бы что попроще, а иначе - "многабукафниасилил"... Вот на таких и рассчитывают псевдоисторики и прочие шарлатаны.
Итого: КОГО РАСТИМ, в кого вкладываем, то и пожинаем.
Лучше говорить и не надо...