О событиях в республике Беларусь в августе 2020 года

На модерации Отложенный

По своей природе политический режим в Беларуси является постсоветским и постперестроечным. При этом Александр Лукашенко наследник позднесоветской партийной бюрократии не просто в силу хронологии пребывания при власти, а главным образом потому, что продолжает ее политический курс. Еще в советский период, до избрания президентом, он был участником реформирования политической и экономической системы. Будучи директором совхоза «Городец» он одним из первых стал внедрять т.н. арендный подряд, а будучи депутатом ВС БССР был активным участником фракции «Коммунисты Беларуси за демократию».

Глупо и наивно считать режим Лукашенко социалистическим. Он всегда был ориентирован на приватизацию и внедрение рыночных механизмов. Именно историческая роль и природа советской и постсоветской бюрократии, обуславливает политику режима Лукашенко. С одной стороны экономические интересы требуют дальнейшей приватизации и сворачивания социальных гарантий, с другой угроза потери контроля над собственностью со стороны империалистического капитала, вынуждает тормозить разгосударствление и идти на некоторые уступки трудящимся, усиливая при этом роль государственного аппарата.

В то же время либеральная и националистическая оппозиция режиму Лукашенко, является открытым ставленником империализма. В отличии от Лукашенко, она не пытается выторговать партнерские отношения с империалистическими хищниками, напротив, она стремится проводить политику в интересах империалистического(«цивилизованного») сообщества, частью которого она себя считает. Высшим проявлением политического цинизма, являются попытки «учить демократии» со стороны Польши, Прибалтики и Украины, государств, в которых деятельность левых политических организаций ограничена и даже криминализирована, государств, в которых остановка работы предприятий часто является не угрозой со стороны рабочих, а следствием политики руководства.

В этой ситуации перед рабочим классом Белоруссии стоит крайне сложная задача.

С одной стороны забастовочная борьба, является логичным и единственно возможным ответом на репрессии и сворачивание социальных гарантий. С другой, налицо попытка буржуазной оппозиции, использовать борьбу рабочих, для установления выражено антирабочего режима.

Рабочий класс Белоруссии сильный, он не прошел через период деиндустриализации, сохранил численность и организованность. Однако, несмотря на свою силу, этот отряд мирового пролетариата незрелый, не имеющий значительного опыта экономической борьбы, а также своих политических организаций. Потому борьба белорусских рабочих является крайне важной, но без выработки своей классовой программы, она может сформировать негативный опыт, который часто хуже полного его отсутствия.

Борьба между различными фракциями буржуазии, вступившая в острую фазу, предоставляет трудящимся исторический шанс добиться значительных уступок и улучшить свое положение. При этом важно помнить, что буржуазная оппозиция стремится реализовать откровенно антирабочую программу и ее убедительная победа, может лишить трудящихся даже тех скромных завоеваний, которые есть сейчас.

Задача левых и рабочих активистов республики Беларусь, состоит сейчас, в максимальной помощи пробуждающемуся рабочему классу в выработке субъектности, в построении своих политических организаций и выработке классовой программы. Крайне важным является  продолжение борьбы, и при этом четкое размежевание с буржуазной оппозицией. Этот путь сложен, однако, лишь он способен принести победу трудящимся Беларуси, сделав их опыт путеводной звездой, для рабочих восточной Европы и всего мира.

Задача международного левого и рабочего движения, в поддержке и солидарности, защите от репрессий. В четком классовом анализе ситуации, а тоже время в конструктивной критике активистов и организаций, когда это необходимо!

Оргкомитет украинского движения «За социалистическую альтернативу»