Приравняют к взятке

На модерации Отложенный Приравняют к взятке

Руководителей компаний, подконтрольных государству, смогут судить за коррупцию по чиновничьим статьям

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск № 191(8245)

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий в Уголовном кодексе понятие "должностное лицо". Теперь таковыми будут считаться руководители любых компаний, подконтрольных государству, даже дочерних структур госкорпораций. Это значит, что их смогут судить за коррупцию по тем же статьям, что и чиновников.

 

Фото: iStock

В Уголовном кодексе есть специальная глава с санкциями за различные чиновничьи преступления, например, взятки, превышение полномочий, халатность и т.п. Коррупция встречается и в частных структурах, но руководители обычных коммерческих компаний в случае злоупотреблений несут ответственность по другим нормам УК.

"Однако на практике возникла проблема, связанная с привлечением к уголовной ответственности руководителей дочерних компаний госкорпораций за преступления коррупционного характера. Для возбуждения уголовных дел в отношении данных лиц за какие-то должностные преступления необходимы заявления потерпевших, то есть материнских структур. Но такие структуры подчас не заинтересованы в широкой огласке происшествий", - объяснил исполнительный директор - руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров.

Если же такие менеджеры будут проходить по чиновничьим статьям, то правоохранители смогут самостоятельно заводить дела. Для сравнения: по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по всем статьям "чиновничьей" главы УК были осуждены 6,9 тысячи человек. По статьям главы за коррупцию в коммерческих структурах - 365 человек.

Внесенный в Госдуму проект включает в перечень должностных лиц руководителей дочерних структур государственных компаний, а также любых организаций, так или иначе управляемых государством. Например, акционерных обществ, в которых более 50 процентов акций принадлежит государству.

"Очевидно, что внесенный законопроект направлен на борьбу с должностными преступлениями путем усиления ответственности за них", - говорит адвокат Илья Прокофьев.

По данным Судебного департамента  при Верховном суде России, за год  по статье "взяточничество" было осуждено  456 чиновников и 517 правоохранителей

По мнению адвоката Ильи Прокофьева, предложенные поправки помогут следователям правильно квалифицировать те или иные действия представителей госкомпаний.

"Естественно, это повлечет увеличение количества уголовных дел по коррупционным статьям", - полагает он.

При этом адвокат опасается, что поначалу на практике может возникнуть перекос в другую сторону, когда обвинения будут предъявляться менеджерам, не попадающим под действие новых норм.

"Поначалу будет неудивительно, если данная квалификация и поправки будут применяться довольно хаотично ко всем обвиняемым, имеющим хоть какие-то контрольно-распорядительные функции организации, и только со временем применение новых норм будет упорядочено", - полагает адвокат.

В свою очередь адвокат Виктор Погудин считает, что предложенное дополнение уголовного законодательства должно внести определенность в вопросе, кого именно из представителей коммерческих структур, имеющих какое-то отношение к государству, считать де-юре должностными лицами.

"До принятия закона правоохранительными органами и судами понятие должностного лица трактовалось шире, чем содержит УК РФ, что влекло не всегда обоснованное в полной мере привлечение к уголовной ответственности, - говорит он. - Полагаю, что законопроект направлен в том числе на решение указанного вопроса. Получится ли его решить на практике, покажет время. Но в случае его принятия защита получит больше возможностей реагировать на допускаемые следственными органами и судами нарушения".

Адвокат Татьяна Проценко обращает внимание, что руководители хозяйственных обществ, в том числе указанных в законопроекте, не являются государственными служащими. А потому, по ее мнению, распространение на указанных лиц мер ответственности должно корреспондироваться с приданием им соответствующего статуса, льгот и социальных гарантий.