Доводы разума на единственность Господа и аспекты Его совершенства (Часть пятая)

Глава третья

Совершенный Шариат

Ты посмотрел на сотворение и убедился в существовании Аллаха и Его атрибутов, а теперь посмотри на Его совершенный шариат. Все о чем Он говорит в своих книгах – истина, и на правдивость этого есть многочисленные доказательства. Посмотри на эти послания, которые там есть, посмотри на их правдивость, это тебя заставит убедиться. Теперь посмотри на законы, которые есть там, все они справедливые. Все Его сообщения правдивые, а законы Его справедливые, все Его законы приказывают благое и полезное, и наоборот запрещают всякое дурное, злое, в чем есть вред. Идут времена, проходят века и меняется положения людей, а законы применимы во всяком месте, во всякое время, подобных им или лучше не может быть и не будет. Они те, которые всегда уместны, а все, что противоречит им, несет только вред человеку. Как бы не развивался человек, как бы не развивалось его положение, какие бы разные обычаи и привычки не были у людей, все равно эти законы несут ему только благо. Никогда не будет такого, что в них есть какой-то вред, они указывают только на то, что может принести ему только пользу. Эти законы сообразны с разумом человека, ведь настоящий разум и чувства, как мы приводили ранее высказывание одного человека, не находят в шариате Аллаха ничего неправильного, несвоевременного и несостоятельного. Наоборот, совершенные рассудки свидетельствуют, что более лучших, справедливых, правильных законов не может быть. Разве это не из величайших доказательств Величия Аллаха, на Его Могущество, обширность Его Знания, Мудрости, Милосердия? Достохвален Аллах во всякое положение и во всякое время, за то, что Он создал творения и за то, что Он установил этот шариат. Прекрасно то, что Он создал и мудро то, что Он установил в законе. Нет никакого недостатка и нет ничего сделанного зря, нет никакой забавы, нет ничего того, чтобы противоречило бы мудрости ни с какой стороны, поэтому сказано в Коране:

«Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве» (сура Намль, аят 88).

Это доказательство в сотворенном, а указание на шариат и его совершенство в словах Аллаха:

«Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (суре Маида, аят 50)

Первый довод

Довод на существование Аллаха очевидней, чем все другое

Один из главных доводов на существование Аллаха является самым очевидным, к чему призывали посланники, мир им всем, свои общины и те умозрительные доводы, на которые они обращали внимание, сообщили своим общинам, и все они были единодушны в этом. Существование Господа очевиднее и явнее, чем все остальное, яснее, чем всякая любая вещь, выше, чем что-либо. Не допустимо никакое сомнение ни с какой стороны. Поэтому все посланники говорили своим общинам:

«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе?» (Сура Ибрахим, аят 10)

Это вопрос порицания тех, кто сомневаются в Аллахе, это вопрос разъяснение того, что утверждено в умах людей и в их естествах, что существование Аллаха и Его Единство – это явное и самое высокое, что может быть. И тот, кто сомневается в этом является высокомерным человеком, не обращающим внимание, не понимающим того, что своим сомнением отвергает разум и религию. Всё, что существует, само существование и его продолжительность, сохранность творений, обретение ими разных свойств и совершенств, все это есть благородя Аллаху. Поэтому Он – Первый, нет ничего до Него, поэтому сказано, что Он – Явный и Он Тот, Кто создал всякую вещь, поэтому говорили посланники:

«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе – Творце небес и земли?» (Сура Ибрахим, аят 10)

Он – Тот, Кто создал небеса и землю, мир высший и мир низший со всеми неисчислимыми творениями, которые в них есть, Который создал все из небытия, устроил все наилучшим образом. Отрицать Его может лишь тот, кто лишился ума, тот чье сердце перевернуто, тот чье естество испорченно и извращенно, тот чьи мысли запутались.

Большинство врагов посланников были язычниками. Они признавали существование Господа и признавали, что Он – Один, Который создает и распоряжается всем сущим, подает творениям дары, кормит их. Как, например, народ Нуха, народ Салиха или народ Худа и др., мир им всем. Среди них были атеисты, отрицавшие существование Аллаха, такие, как фараон.

Фараон сказал: «Что это за Господь миров?» (Сура Шуара, аят 23).

И тогда Муса, мир ему, пришел к фараону и сказал, что они являются посланниками Господа миров к нему, а он: «Что это за Господь миров?» сказав пренебрежительно, с порицанием, это не был вопрос человека, который хочет знать, это был вопрос человека, который отвергает. Фараон сказал:

«О, знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (сура Кассас, аят 38).

Все посланники напоминали своим общинам, отвергавшие их, приводили им в качестве довода то, что Он – Аллах, Который создал все, Он – Господь миров, Он – Господь первых и последних поколений. Они напоминали своим общинам обилие милости Аллаха, которые Он дал им. Каждый посланник говорил своему народу:

«О, мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него» (сура Мукминун, аят 23).

Таким образом, посланники приводили своим общинам в качестве доказательства, что Аллах Он – Создатель, Господь, распоряжающийся всем, Дарующий Милости, и раз Он Таков, значит только Он, Который заслуживает поклонения, заслуживает, чтобы много поминали Его, много благодарить и восхваляли Его. Все это доводы разума, отвергать которые может только человек, откинувший в сторону свой ум и религию.

Второй довод

События, произошедшие с предшествующими народами

Из доводов на существование Аллаха, Его Единства, Совершенство Его Атрибутов, Его Могущества – это события, произошедшие с предшествующими общинами. Поэтому посланники напоминали людям об истории народов, которые были до них, о событиях, произошедших с общинами, которые преступили границы установленные Аллахом. Посланники Аллаха, мир им, напоминали своим общинам о наказаниях и бедах, которые обрушались на предшествующие общины не иначе как плод их неверия и высокомерия, ведь они отвергали посланников и то, что с ними произошло, был пример наказания Вечной жизни. Люди собственными глазами видели наказания, которые обрушивались на предшествующие общины, как Аллах истребил эти народы и общины, а тот, кто не видел это своими глазами, узнал это путем передачи от многих людей из поколения в поколение. Поэтому Аллах сделал это одним из видов знамений и доказательств, которые являются доказательством разума и органов чувств. Аллах говорит в Коране:

«Вы обитали в жилищах тех, которые были несправедливы к себе. Вам было ясно, как Мы поступили с ними, и Мы приводили вам притчи» (сура Ибрахим, аят 45).

А также Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Неужели они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, кто был до них?» (сура Рум, аят 9).

Так же:

«Поистине, Мы искоренили поселения, которые были в вашей округе, и показали им разные знамения, – быть может, они обратятся [к Аллаху]» (сура Ахкаф, аят 27).

Третий довод

Совершенство Пророков и те знамения, которые им давались

Посланники были одним из напоминаний их общинам, какими были они сами, чистосердечными и как желали они добра людям. Каким обширным знанием они обладали, их свершенная правдивость во всем, никогда не лгали. Все посланники, мир им, были самыми знающими, правдивыми, и самыми чистосердечными людьми по отношению к людям, они были защищены от каких-либо скверных качеств. И тоже это довод на существование Аллаха.

Если к тебе пришел самый искренний, знающий, правдивый, и самый благородный из людей и говорит тебе об Аллахе, то кому верить, если не ему? Это уже доказательство. Если еще ко всему, что он говорит, подкреплены различные явления, которые называют «чудесами пророков», то ты просто вынужден признать Аллаха и то, с чем пришли посланники, мир им, есть истина. Но самое главное к чему призывали пророки – это единственность Аллаха в Его Господстве, Атрибутах и Правильных Именах, они призывали к познанию Господа. Поэтому все знамения пророков, безусловно, относятся к важным доводам на Единственность Аллаха, на то, что Он есть Царь Истинный.

Четвертый довод

Все посланники говорили одно и то же

Все посланники сошлись на одном и том же, лучшие среди людей сошлись на одном и том же. Самые высокие среди людей по знанию, правдивости, по тому, как они разъясняют, по своим достоинствам и своему совершенству сошлись на одном и том же. Если слова каждого посланника одинаковы, разве это не довод на Единобожие Аллаха? Если все они приказывали одно и то же своим общинам: единственность Аллаха в поклонении, признание непреложности Аллаха и Его абсолютное совершенство, это одна из величайших истин. Они – лучшие из людей по своему разуму, религиозности и достоинствам, они все говорили как один. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Горе всякому лживому грешнику! Он выслушивает аяты Аллаха, которые читаются ему, а затем надменно упорствует, словно он вовсе не слышал их. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях» (Сура Джасийа, аяты 7-8).

Пятый довод

Свидетельство Аллаха, свидетельство ангелов, свидетельство обладателей знания и всех людей, которые идут прямым путем

Всевышний Аллах Сам свидетельствует о Себе, а какое свидетельство может быть выше свидетельства Аллаха? Свидетельствуют, что нет божества достойного поклонения кроме Него, ангелы Его об этом свидетельствуют, обладатели знания, придерживаясь истины. Нет божества достойного поклонения кроме Него, Могущего Мудрого.

Все ангелы, все обладатели правильного знания, все предводители людей, праведные люди, во главе всех их стоят пророки и посланники, потом после них набожные обладатели знания, лучше них нет людей, все люди, которые идут прямым путем, все они свидетельствуют об этом, о Единстве Аллаха, и никто из них не говорит об обратном. И кого ты будешь слушать, их или тех, кто лишены разума? А если кто-то говорит, что у него есть знание, но при этом не свидетельствует о том, о чем свидетельствуют Аллах, а потом те упомянутые ранее, значит его знание – это не знание. Наоборот его знание несет вред, которое родило в его сердце высокомерие, это то знание, которое он унаследовал от врагов посланников. Всевышний Аллах говорит:

«Когда их посланники приходили к ним с ясными знамениями, они радовались тому знанию, которое было у них, и тогда их окружило (или поразило) то, над чем они издевались.» (Сура Гафир, аят 81).

В этом аяте говорится об атеистах, материалистах, которые противопоставляют свои слова единобожию и вере, издеваются над последователями пророков. Про них говорят сегодня, что они враги прогресса, отсталые попугаи, повторяющие то, что они видели в книгах, слепо следуют сказкам. Они говорят про верующих как о людях, отставших от каравана цивилизации. Подобные слова, произнесенные этими глупцами с недалекими умами, которые подражают атеистам, их словам, действиям, обманываясь материальными знаниями, которые на самом деле человеку ни в чем не помогут, если он лишился духа религии. Наоборот эти знания станут для него вредом. И вреда будет больше, чем пользы. Самое главное зло от этих знаний – через них возвеличиваются, проявляют высокомерие по отношению к истине, к людям, они считают ничтожными религиозные знания, призирают последователей религиозного знания. Хотя на самом деле, это полезное знание, которое очищает сердца, дает людям хорошую нравственность, делает их счастливыми, дает им прямой путь, благо и отстраняет от людей всякое зло. Атеисты и те, которые подражают им, считают верующих людей презренными, их знания вдыхают в них дух высокомерия. Для них человек презрения ниже, чем животное, хотя они и есть на самом деле презренные. Не смотря на то, что их цивилизация достигает определенного прогресса, однако этот прогресс материален и цивилизация материалистична. Прогресс в материальных вопросах грозит им погибелью. Как можно назвать это культурой, если дух такой цивилизации – несправедливость, беззаконие, жадность, алчность, порабощение слабых людей, издевательство и обман? Производство и заготовка оружия, уничтожает посевы, детей. Что это за цивилизация, плоды которой кровопролитие? Разве все сказанное сейчас не является непреложным доводом на полноту Могущества Аллаха, Его Справедливость и Мудрость?

Те события, реальности, увещевания, мучительные наказания, которыми Аллах подверг людей, к сожалению, не добавляют ничего кроме высокомерия, когда им говоришь. Они те, которые перейдут от страшного наказания к еще более мучительному наказанию. Они те, которые блуждают в своем высокомерии. Они те, которые обмануты своей цивилизацией, на самом деле цивилизация страшна и ужасна.

Аллах говорит про таких людей, допустим у них будет развитие в технике, но Аллах описывает их самыми невежественными людьми. Всевышний Аллах говорит:

«Они знают о мирской жизни только явное, и они беспечны к Последней жизни» (Сура Рум, аят 7)

Какие Аллах дает назидания, но есть ли сердца, которые понимают их? Как Аллах указывает на свое Совершенство и свою Мудрость, но есть ли те, которые могут разуметь это? Но сердца, к сожалению, покрыты пеленой беспечности, высокомерия и обольщения, души направились к вещам, которые несут для них вред и обманывают своим блеском, очаровывающим их взоры. Всевышний Аллах говорит про таких людей:

«Вот как приукрашено для тех, кто излишествует, то, что они совершают» (сура Йунус, аят 12).

Есть такие люди, которым кажется что это прекрасно, но Аллах свидетельствует Сам о своей Единственности, об этом свидетельствуют все книги ниспосланные Им своим пророкам. Все Его пророки говорят об одном, их призывы сходятся в одном, и за ними следуют последователи из числа набожных ученых, идущих прямым путем, все поколения людей знания и веры, все они свидетельствуют о единобожие Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

«Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна» (сура Фуссилат, аят 37)

Это знамения ясные на Единственность Творца, Который распоряжается всем. Он устроил этот мир таким чудесным образом, полным мудрости, познать которую не могут люди. Даже самые красноречивые люди, ораторы не могут выразить Великолепие и Мудрость мира, сотворенного Аллахом.