ДЕГРАДАЦИЯ ВО ВСЕХ СФЕРАХ
На модерации
Отложенный
Колега Серый Крокодил часто выкладывает подборки об инфраструктурной деградации главной (пока ещё) страны западного мира, немножко ещё про Бывшую Владычицу Морей. Вашему вниманию представляю вчерашнюю, там "прекрасно" всё.
И это, на минуточку, происходит в странах, некогда славившихся своими инженерами.
Можно сказать, глобализм - это Мидас-наоборот. Всё, к чему он имеет отношение, превращается... далеко не в золото. Но это сильно упрощённое представление о происходящем. Просто сейчас глобалистами приведены к власти те люди, которые либо уверены, что электричество генерируется в розетке, а булочки растут на деревьях, либо уверены, что количество денег само по себе умеет превращаться в реальные ништяки и высококлассных специалистов. Вот как в примитивной браузерной игрушке для соцсетей: бац - накопил игрового золота, и купил инженера. Готовенького, с полной головой знаний и прямыми руками. Без такой незначительно промежуточной стадии, как университет, годы обучения и стажировки.
Это работало, пока свои ВУЗы готовили спецов, и спецы ехали за длинным долларом из других стран. Потом поток спецов из других стран позволил предположить: зачем содержать свои высококлассные ВУЗы и тратиться на родных студентов, когда можно тянуть кадры со всего мира. Пусть на их образование другие страны тратятся, а мы только сливки снимем. И даже тогда модель "купить готового специалиста" работала. Но в один далеко не прекрасный момент правительства других стран одно за другим начали "просекать фишку", и выезд отучившегося специалиста стали обставлять условиями. На время положение спасал интернет, можно было заказать проект в другой стране, не покидая дивана. И точно так же не покидая дивана условный китаец исполнял работу. Но удалёнка, опять же, работает не во всех сферах. Мост так не построить, нужны реальные архитекторы, инженеры, прорабы, рабочие, нужны стройматериалы, логистика, финансирование и т.д. Вот и пришли к дикому перекосу, когда в айфоне всё закруглённое, а плотины рушатся, потому что дефективные собственники забили на ремонт: "И так сойдёт". Или валятся те же мосты. Или того круче - не летают дорогущие F-35 и не плавает Замволт с бронёй из бальсы.
Когда деградирует система, она неизбежно сопровождается деградацией инфраструктурной. Что влечёт за собой череду техногенных катастроф, которых не было бы, если бы инфраструктура была здоровой.
Например, "Американский Комсомолец Лайт или Техногенные катастрофы в САСШ - все, как 30 лет назад". Ещё один материал Серого Крокодила. Небольшая цитата:
Но это не главное. Дело в другом.
В том, что ход событий в САСШ просто до невероятности похож на то, что происходило в Союзе три десятилетия назад. Когда по стране прокатился настоящий вал техногенных катастроф. В том числе и на флоте (вспоминаем гибель "Комсомольца"). И похоже, что вот вам прилетел Американский Комсомолец. Правда, в версии "лайт" - без жертв (во всяком случае, официально). Но дело тут не в деталях, а в принципе.
Американская техносфера сыпется на глазах. Включая и военную, которая всегда являлась квинтэссенцией научно-технического состояния страны.
Есть способ ловить обезьянок: берут пустую тыкву с узким отверстием, куда едва может протиснуться обезьянья лапка, насыпают внутрь сладкий рис, привязывают тыкву к колышку и ждут. Обезьянка запускает лапку в тыкву, зачерпывает рис полной горстью... и вот тут её можно спокойно хватать. Жадная тварюшка орёт, скачет, но даже перед страхом смерти - а ловят их как раз либо на обед, либо на продажу, и опять же на обед - не способна разжать кулачок и выпустить рис. Даже ради спасения своей жизни.
Точно так же поступают сейчас западные военные. После развала СССР и Варшавского блока они решили, что незачем больше вкладывать реальные деньги в реальное производство военной техники в таких количествах. Нет, деньги пусть из бюджета выделяются, чем больше, тем лучше, но вот производство можно и удешевить... и ещё удешевить... и даже немножко урезать... а разницу понятно куда.
Прошло почти тридцать лет, перед НАТО в полный рост встала проблема возрождённой России и усилившегося Китая.
А обезьянка не может разжать кулачок. Рис так вкусно пахнет, он в руке, как же можно его выпустить?
Ровно то же самое относится и к биржевому безумию: "зимбабвийская школа" в полный рост - это признак абсолютной деградации и в экономике. О чём и пишет камрад Роджерс. Ниже под катом много букв - текст статьи.
«Уолл-стрит Джорнал» опубликовала материал, в котором констатирует, что долги так называемых «развитых стран» достигли рекордного уровня, побив показатели времён Второй мировой войны
Если в 1945-46 годах уровень долгов развитых стран составлял 124% от мирового ВВП, то теперь он превысил показатель в 128% от мирового ВВП.
Но при этом вторят мейнстриму победившей на Западе «зимбабвийской школы экономики» (термин придумал не я, а шотландцы из «Aberdeen Asset Management»), заявляя «наращивать долг не страшно, после войны он за несколько лет сократился в два раза».
Это демонстрирует тотальное неумение (или нежелание) анализировать причины тех или иных явлений.
Потому что после Второй мировой войны
а) происходило восстановление разрушенных экономик, то есть рынки нуждались в огромном количестве товаров, а сейчас рынки перенасыщены (и, например, в Сирию американцев просто не пустят);
б) был качественный технологический скачок, а сегодня Китай опережает, а США и Евросоюз в догоняющих (и что-то не особо заметно, чтобы отставание сокращалось – за два года торговых войн внешнеэкономический баланс Штатов только ухудшился);
в) произошёл передел мира, в том числе передел рынков – и те же Соединённые Штаты сумели очень заметно усилиться за этот счёт – теперь же они, наоборот, уступают рынки Китаю и России.
Плюс после войны был ещё и скачок рождаемости, в результате которого почти двадцать лет население развитых стран росло с бешеной скоростью в 1-2% в год. Теперь же европейское население стареет, поколение «бэби-бумеров» уходит, замещаясь в США латиноамериканскими и азиатскими мигрантами.
Авторы WSJ при этом ещё не учитывают, что доля развитых стран в мировом ВВП по сравнению с тем временем существенно сократилась. То есть долговая нагрузка по отношению не к глобальному ВВП, а к их страновым показателям заметно выше.
То есть прежних возможностей нет, обстоятельства ухудшились, драйверов развития нет – есть лишь только слепая вера в «будет лучше».
В прошлый раз вера в «невидимую руку рынка» не помогла. Сколько бы Трамп не рассказывал про «самый длинный период роста экономики в истории», но за одиннадцать лет «роста» экономика США так и не вышла на показатели до кризиса 2007-08 годов. Восстановительный рост оказался длииииинным, но слаааабым.
Авторы WSJ умудряются видеть позитив даже в том, что всё большая часть госдолга США и Японии находится на балансе ФРС (и его японского аналога, соответственно). Хотя это как раз, наоборот, показатель того, что облигации госдолга данных стран потеряли свою привлекательность – и надёжность упала, и доходность упала (а так быть не должно) – поэтому их больше не хотят покупать и они лежат мёртвым грузом на балансе эмитента.
Если раньше эти облигации покупали другие страны и частные инвесторы, тем самым гася инфляцию, то теперь резкий рост долларовой денежной массы ничем не компенсируется. И это неизбежно вызовет гиперинфляцию.
При этом в реальном секторе экономики наблюдается дефляция (в частности, падают цены на жилую и коммерческую недвижимость), поскольку все вновь печатаемые деньги уходят на фондовый рынок, никак не стимулируя производство и не создавая рабочие места.
Я недавно переводил статью «Нью-Йорка больше нет», которая прекрасно это иллюстрирует на практике.
Ах, да! Чуть не забыл. Из Великой Депрессии США выводил «социалист» Рузвельт по рецептам Мейнарда Кейнса (который просил, чтобы его не называли социалистом, но при этом и теоретически, и на практике был именно социалистом – как минимум, сторонником мощного государственного вмешательства в экономику).
А теперь на всех ключевых постах либертарианцы и неолиберальные фанатики «Атлант расправил плечи» из общества «Мон Пелерин».
Поэтому налицо тотальная деградация западной экономической мысли, когда на все проблемы есть только одно решение – напечатать больше денег. Зимбабве одобряет.
P.S.
Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц (а это ещё старая школа, не современные фанатики) больше десяти лет назад расписал, почему печатание долларов стимулирует какие угодно экономики, только не американскую. Если коротко, то «США производят только пиво и шлюх, а всё остальное американцы покупают в других странах». Это почти дословная цитата.
В чём можно на 200% доверять Роджерсу, так это в экономике.
Пока что, в отличие от Зимбабве, США есть куда заталкивать свою инфляцию - на биржу. Но этот праздник не может длиться вечно, и, несмотря на сотни страховочных и перестраховочных механизмов, однажды и там, условно говоря, прорвёт дамбу. Что послужит спусковым крючком Весёлого Гиперка - не суть важно. В 29м, кажется, кому-то из держателей акций просто понадобилось немного наличности...
Деградация технологическая, деградация экономическая... И на них ещё накладывается деградация моральная.
Унылое зрелище. Унылое - и страшное одновременно. Как цивилизация, породившая не только страшных преступников, но и великих деятелей культуры - Рембрандта, Баха, Шопена и сотен других - за каких-то четверть века докатилась до "секспросвета для младших классов" и доминирования агрессивно-ущербной гейской субкультуры во всех сферах.
Одним словом, тот самый закат некогда могущественной империи. Вручную.
Комментарии
Впрочем, не так уж и давно приход нацизма тоже был скор и удивителен...