Первый антисемит
На модерации
Отложенный
Евгений Беркович
Слово «антисемитизм» ввел в общественный оборот в 1879 году Вильгельм Марр, не очень успешный журналист и не слишком удачливый политик. Как курьез истории можно рассматривать тот факт, что Марр не был ни консервативным националистом, ни верующим христианином, для которых предвзятое отношение к иудеям – дело привычное. Его ненависть к евреям не опиралась на традиции прусского дворянства, презиравшего инородцев, не использовала доводов христианского антииудаизма. Автор термина, взятого на вооружение нацистами в двадцатом веке, был человеком левых убеждений, атеистом, социалистом и анархистом, пропагандирующим коммунистические идеи. Одно из крылатых выражений этого борца за всеобщее равенство и счастье звучало так: «Нельзя быть социалистом и не быть антисемитом».
Сам термин не отличается особой точностью – ведь к семитам относятся и арабы, с которыми Марр вовсе не призывал вести такую же борьбу, как с евреями. Тем не менее, слово прижилось, и без него уже трудно представить новейшую историю.
Вильгельм Марр (полное имя его было Фридрих Вильгельм Адольф Марр) – единственный сын известного в свое время артиста и режиссера Генриха Марра и его жены Генриетты Катарины (урожденной Бехерер) – родился 16 ноября 1819 года в Магдебурге. Будущему страстному агитатору и пропагандисту антисемитизма пришлось за свою жизнь сменить немало городов и стран. Он учился в начальной школе в Ганновере, окончил среднюю школу в Брауншвайге, затем осваивал торговое дело в Гамбурге и Бремене.
После окончания учебы переехал в Вену, где его отец работал на одной из лучших европейских сцен – в «Бургтеатре». В австрийской столице Вильгельм Марр впервые близко столкнулся с представителями той нации, борьба с которой станет главным делом его жизни: он работал в двух торговых фирмах, хозяевами которых были евреи. В Вене Вильгельм заинтересовался политикой, его симпатии были на стороне левых – социалистов-анархистов, мечтавших о республике и всеобщем равенстве и братстве.
«Победа еврейства над германством»
Вильгельм МАРР
В конце семидесятых годов девятнадцатого века Марр поселился в Берлине. И здесь он был вознагражден за все неудачи его журналистско-публицистической деятельности прошлых лет. В 1879 году вышла в свет ставшая знаменитой брошюра Марра «Победа еврейства над германством. С неконфессиональной точки зрения»[1][10]. Успех книги был несомненный: уже в том же году вышло двенадцать ее переизданий. Именно в этом труде и появилось ставшее таким печально популярным слово «антисемитизм». Марру было важно найти свежий эквивалент выражения «ненависть к евреям» («Judenhass»), так как он стремился подчеркнуть новое содержание этого понятия: место традиционного религиозного антииудаизма должна была занять расовая несовместимость.
Лучшей замены словам «еврейство», «иудаизм», чем «семитизм», автор не нашел. То, что арабы, против которых он ничего не имел, тоже относятся к семитам, Марр, скорее всего, знал. Но единственными «европейскими семитами» были евреи. Само слово «еврей» на большинстве языков мира почти неотличимо от слова «иудей». Чтобы подчеркнуть особое, «расовое» значение этого слова, он вместо сочетания «расовый еврей» использует понятие «(европейский) семит». Никакая ассимиляция и никакое крещение не превратят «семита» в нормального европейца.
Кроме того, термин «антисемитизм» создавал иллюзию «научности», ставил не слишком почитаемую в просвещенных кругах юдофобию в один ряд с такими почтенными понятиями, как «либерализм», «капитализм», «коммунизм».
Начиная с этой небольшой книжки объемом менее полусотни страниц, ведет отсчет своей истории новая форма старого, как мир, предрассудка – на свет появился «политический антисемитизм». В зачаточной форме он существовал весь «век эмансипации», но оформился окончательно, приобрел черты политического движения и стал программой политических партий только после 1879 года.
Сам Вильгельм Марр, похоже, всю жизнь ждал этого момента. Казалось, он поймал, наконец, заветную птицу счастья: к нему пришли слава, деньги, внимание всей Германии. Он попытался закрепить успех: пишет новые статьи, брошюры, старается объединить вокруг себя единомышленников. В 1873 году, только два года спустя после объединения Германии, эффект от книги Марра вряд ли был бы таким же оглушительным, как через шесть лет. Скорее всего, тогда эта работа так же осталась бы незамеченной, как и многочисленные антиеврейские статьи и брошюры того же автора в шестидесятых годах девятнадцатого века. А спустя восемь лет после создания Кайзеровского Рейха политический климат изменился радикально: «железный канцлер» Отто Бисмарк – идейный вдохновитель и организатор объединения Германии под прусским началом – отошел от либералов, которых вначале поддерживал, и стал на откровенно консервативную, националистическую позицию. И антисемитизм, изначально противопоставляющий себя либерализму, вдруг оказался не уделом политических маргиналов, а вполне легальным и почитаемым властями движением.
. Конфликт между немцами и евреями, по Марру, - это расовый конфликт, и его разрешение возможно только уничтожением «низшей расы». В новом термине, придуманном социалистом-публицистом, уже заложено «окончательное решение еврейского вопроса», чем займутся в следующем веке подручные Адольфа Гитлера. Марр очень помог им, составив классический набор обвинений против евреев в условиях нового времени. Эти обвинения стали впоследствии частью государственной идеологии Третьего Рейха.
Большая часть книги посвящена «теории заговора», получившей широкое распространение после знаменитой фальшивки – «Протоколов сионских мудрецов». Марр убежден, что странам Европы угрожает «мировое еврейство», целью которого является захват власти и разрушение традиционных европейских ценностей. Конкуренты Германии в Европе – Франция и Англия – уже давно управляются евреями. Теперь «семиты» хотят подчинить себе Германию.
Евреи у Марра – паразитическая раса, успешно эксплуатирующая «германские народы», прежде всего, немцев. А наивные и неопытные в политике коренные жители Германии только облегчают захватчикам их работу. Открыв революцией двери либерализму и капитализму, немцы подписали себе смертный приговор: «Мы, немцы, совершили в 1848 году самоотречение в пользу евреев», – пишет Марр и заканчивает книгу на откровенно пессимистической ноте: «евреям принадлежит будущее, германство обречено на вымирание. Finis Germaniae!». Эпиграф книги звучит тоже не очень оптимистично: «Vae victis!»
Лига антисемитов
Для борьбы с «мировым еврейством» Вильгельм Марр создал международную «Лигу антисемитов» («Antisemitenliga») и ее печатный орган «Новый немецкий часовой», который сам издавал и редактировал.
Организационное собрание, провозгласившее рождение первой антисемитской организации, состоялось 26 сентября 1879 года в Берлине. Дата была выбрана не случайно – в этот день все верующие евреи отмечали Судный день («Йом-Кипур»), поэтому ожидалось, что на собрание они не придут. Эти расчеты оправдались не на сто процентов, но все же Лига была создана. В ее составе насчитывалось 600 членов.
Согласно уставу принадлежать Лиге могли только «нееврейские мужчины», разделяющие цели объединения. Главная задача формулировалась так: «объединить немцев всех религиозных конфессий, всех партий, всех слоев общества, чтобы, пренебрегая всеми особыми интересами, всеми политическими различиями, со всей энергией, со всей серьезностью и всеми силами стремиться освободить наше отечество от всеобщего засилья евреев, чтобы потомкам коренных жителей оставить нормальные условия для существования».
Эта цель достигается «выдавливанием» семитов со всех государственных должностей, которые должны заниматься только «детьми германцев». Действовать предполагалось «строго в рамках закона», но всеми дозволенными методами.
Гитлеровский закон «О восстановлении профессионального чиновничества» („Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums“) от 7 апреля 1933 года почти дословно реализует установки «Лиги антисемитов», сформулированные за полвека до Третьего Рейха.
Члены Лиги делились на две категории. Вступивший в организацию человек имел вначале статус «призванного» («Berufener»), а через полгода, если показал особенную ненависть к евреям, мог получить звание «избранного» («Erwählten»). Решение о переводе в «избранные» принимал лично Вильгельм Марр, который установил в Лиге строгий порядок. Все главные вопросы замыкались на председателе Лиги, вожде движения. Этот «принцип фюрера», «вождизм», возьмут на вооружение большинство фашистских и антисемитских партий и организаций будущего.
Конец семидесятых – начало восьмидесятых годов девятнадцатого века – пик удачи Вильгельма Марра. Его работы находят отклик в немецком обществе, часто вызывают дискуссии и споры. В 1880 году выходит в свет вторая часть его знаменитой брошюры «Победа еврейства над германством» под названием «Золотые крысы и красные мыши» («Goldene Ratten und rothe Mäuse»). В ней Марр говорит о двух угрозах для Германии: со стороны капитализма («золотые крысы») и коммунизма («красные мыши»). Нетрудно догадаться, что с той и другой стороны главную и зловещую роль играют евреи.
У образа «золотых крыс» был предшественник - понятие «золотого интернационала», введенное советником городского суда Берлина и известным в то время памфлетистом Карлом Вильмансом в книге «Золотой интернационал и необходимость социальной реформистской партии», вышедшей за три года до появления первой части брошюры Марра. Вильманс обвиняет немецкие власти в одностороннем законотворчестве, помогающем «спекулятивному капиталу» подчинить себе страну. Автор требовал равных прав для честных тружеников, задавленных властью денег.
Ни у кого не вызывало сомнений, что «золотой интернационал» - это еще одно обозначение «мирового еврейства». Обвинения «золотому интернационалу» попали на благодатную почву. Через три года после объединения экономику Германии потряс сильнейший биржевой кризис 1874 года – тогда разорилось множество мелких и средних предприятий. Это была вполне объяснимая реакция на изменение экономического строя. Привлекать сюда заговоры мирового еврейства не было никакой необходимости. В Германии стремительно устанавливался капитализм, и многие просто оказались к нему не готовыми. Однако банкротам удобнее было найти «козла отпущения», и идея козней «золотого интернационала» оказалась многим по душе.
Оба понятия «золотого интернационала» и «золотых крыс» пришлись нацистам ко двору. Адольф Гитлер в программной книге «Моя борьба», вышедшей в свет в 1925-26 годах, использует образы, введенные Марром и Вильмансом: «Разрушение общества осуществляется с двух сторон: со стороны золотого и красного интернационалов. Там – с позиции вопиющего индивидуализма, здесь – с более или менее известных коммунистических позиций. Еврейство завладело руководством золотого интернационала. Либеральное законотворчество сделало нас беззащитными перед наступлением капитализма. Евреи, народ прирожденных торговцев, имеют свою аристократию, которая силой денег перемалывает все сверху. Одновременно господство торгового сброда с помощью спекуляций и ростовщичества разрушает и разрывает общество снизу».
Ассоциация евреев с крысами стала любимым приемом геббельсовской пропаганды, наиболее ярко выраженной в фильме «Вечный жид» («Der Ewige Jude»), появившемся на экранах в 1940 году, за год до начала массовых уничтожений евреев в Европе.
Страх рождает ненависть
Десять лет – с 1879 по 1889 годы – пытался Вильгельм Марр выстроить политическую карьеру, отталкиваясь от бешеного успеха своей брошюры «Победа еврейства над германством». Но политика из него так и не получилось. На роль вождей антисемитского движения нашлись более достойные кандидатуры, настоящие трибуны и харизматические личности, возглавившие новые партии.
Политический антисемитизм, получивший свое имя в работе Марра 1879 года, родился сто лет до того и зрел весь век еврейской эмансипации. То, что в 1848 году было предрассудком, стало в конце века идеологией, что было уличной сплетней, стало политической программой.
Евреи и те люди, которые их поддерживали, надеялись, что с обретением равных прав с коренным населением исчезнут напряжение и непонимание между людьми разных национальностей. С исчезновением гетто должна прекратиться и ненависть к евреям, долгое время питаемая страхом перед чужой религией и непонятным образом жизни.
Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Эмансипация, как и любая революция, породила новые страхи и как следствие - новые виды вражды и ненависти. Страх всегда рождает ненависть, а силу врага, которого боишься, обычно преувеличиваешь. По меткому выражению Александра Мелихова, «мнимое лидерство – вот формула еврейского проклятия».
Эмансипация открыла евреям путь в гражданское общество: к образованию, науке, культуре, наконец, к власти. А возможность власти в руках евреев порождала невиданный ранее страх перед их всесильностью. Страх стал причиной новой волны вражды и ненависти к евреям, которую обозначил Вильгельм Марр в 1879 году словом «антисемитизм».
Большего, чем изобретение нового слова, Марру добиться не удалось. Слишком неуместно выглядел социалист-анархист рядом с националистами-консерваторами, новыми лидерами антисемитских партий. Для левых демократов был неприемлем антисемитизм Марра, а националистам-консерваторам были чужды его левые, социалистические лозунги. Потерпев неудачу в политике, так и не став лидером серьезного движения, Вильгельм Марр в 1890 году окончательно отошел от общественной деятельности. Сказались и проблемы со здоровьем, и разочарование в своих силах и удаче. Умер он через четырнадцать лет, в 1904 году, в почтенном возрасте восьмидесяти пяти лет в Гамбурге.
В историю он вошел как изобретатель слова, обозначающего причину Катастрофы европейского еврейства в двадцатом веке. И еще запомнился явным историческим курьезом: идеологом политического антисемитизма, предтечей и единомышленником нацистов оказался левый социалист, проповедующий коммунистические идеалы. Хотя в наше время антисемитизмом левых уже никого не удивишь.
Комментарии