Арктика: От спекуляций к реальности в 2035 году
На модерации
Отложенный
Как известно, в своей деятельности по дальнейшему освоению Северного морского пути, Россия руководствуется статьёй 234-й Конвенции ООН по морскому праву, которая даёт право прибрежным государствам применять национальные законы для обеспечения безопасности судоходства, предотвращения экологических бедствий в пределах своей исключительной экономической зоны. Такого же подхода придерживается и Канада. Этот принцип находит понимание в международных научных кругах.
Александра Миддлтон, доктор философии, доцент из Финляндии, работающая над международным проектом "Бизнес-индекс Севера", автор многочисленных научных статей о перспективах развития международного сотрудничества в Арктике, выразила уверенность в том, что Россия успешно реализует свой план по модернизации Северного морского пути.
-- Как представляется, этот план представляет собой "дорожную карту", полную решений, которые еще предстоит реализовать. Однако нельзя отрицать решимость российского государства инвестировать в СМП и сделать его безопасным и привлекательным международным судоходным маршрутом в будущем, пишет Александра Миддлтон.
В последние дни декабря 2019 года Россия опубликовала комплексный план развития инфраструктуры Северного морского пути на период 2020-2035 годов. РФ планирует к 2030 году увеличить грузопоток по Севморпути на 90 млн. тонн.
Хотя роль Севморпути в российском внутреннем судоходстве огромна, особенно благодаря транспортировке СПГ с Ямала, жизнеспособность коммерческого использования Севморпути в целях международных транзитных перевозок долгое время подвергалась сомнению, как со стороны научных кругов, так и со стороны практикующих специалистов.
В общей сложности план состоит из 84 мер, для реализации каждой из которых назначено ответственное министерство или другой орган и установлены жесткие сроки.
Давайте посмотрим, как план обещает сделать НСР конкурентоспособным.
Порт Певек будет реконструирован к 2020 году, а реконструкция морского порта Сабетта завершится к 2021 году. После завершения работ порт Сабетта сможет принимать грузы в течение всего года.
Минимизация опасности на море
Поиск и спасение (ПС) охватывает в общей сложности 19 отдельных мер. К концу 2020 года будет завершен полный анализ нормативно-правовой базы, относящейся к ПС, системам реагирования в случае разлива нефти. Ожидается, что строительство спасательно-координационных центров будет софинансироваться добывающими компаниями в Арктике.
Согласно документу, арктические добывающие компании должны быть привлечены к подготовке предложений по строительству спасательно-координационных центров в портах Певек и Сабетта к 2020 году и в Диксоне и Тикси к 2022 году. Кроме того, до конца 2020 года будет подготовлена оценка необходимости создания государственной компании, отвечающей за углубление морского дна вдоль СМП. Всего к 2024 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 11 новых поисково-спасательных судов различного назначения.
Наряду с повышенным акцентом на ПС, уделяется внимание навигационно-гидрографическому обеспечению, которое включает модернизацию трех существующих судов и строительство 13 новых навигационно-гидрографических судов к 2022-2023 годам. Возможности ледокольного флота будут усилены за счет введения пяти новых ледоколов класса 2022-2024 годов и еще трех супермощных ледоколов класса "Лидер", которые должны быть готовы к 2027, 2030 и 2032 годам.
Увеличение доли международного судоходства
Для привлечения международного судоходства был предложен ряд мер. Порты Мурманск и Петропавловск-Камчатский могут стать логистическими узлами для обслуживания международных транзитных грузов, и жизнеспособность предложения будет достигнута к 2020 году.
Ответом на нынешнюю неопределенность может стать создание российского оператора контейнерных перевозок с использованием судов ледового класса.
Наконец, оценка возможных государственных субсидий для поддержки международной конкурентоспособности СМП будет доступна к 2021 году. Создание цифровых систем логистики вдоль ПСМ обещает дальнейшее повышение конкурентоспособности.
Местоположение "Ямал СПГ" и "Арктический СПГ 2" и судоходный маршрут по СМП.
Планы по расширению сети СМП включают в себя ее увязку с существующими и новыми железнодорожными сетями, а также строительство новых аэропортов.
Обеспечение возможностей прогнозирования и связи
В настоящее время серьезную озабоченность вызывает отсутствие надежной связи. План предусматривает создание стабильной и непрерывной спутниковой связи для пользователей путем запуска к 2024 году четырех геостационарных спутников. Запуск шести космических модулей к 2024 году позволит обеспечить высокоскоростную систему автоматической идентификации (АИС).
Кроме того, ожидается увеличение плотности размещения метеорологических станций для более точного прогнозирования погоды, а к 2025 году гидрометеорологические данные будут поступать через спутники GEO. Вопросы безопасности решаются путем принятия мер по совершенствованию прогнозирования ледовой обстановки. Кроме того, для круглогодичного судоходства по СМП потребуется создание единого оперативного центра управления, который, как ожидается, будет запущен к 2021 году.
Для развития портовой инфраструктуры потребуются мощности по выработке электроэнергии. В плане учтена потребность в более квалифицированных специалистах и их обучении, включая медицинский персонал. Меры по стимулированию национального (российского -- От пер.) судостроения включают, в частности, строительство контейнеровозов для СМП. Что касается экологических мер, то в плане указывается, что в обязательном порядке будут применяться лучшие доступные технологии, направленные на снижение загрязнения морей.
На сегодняшний день в бюджете Российской Федерации на период 2020-2022 гг. предусмотрены средства в размере 2,9 млрд. руб. Весь бюджет на реализацию плана в полном объеме появится только в будущем. Уже сейчас понятно, что план является амбициозным и капиталоемким, так как он пытается решить многие проблемы, связанные с Севморпутем.
Дорожная карта, полная возможных решений
Документ читается как ответ на все накопленные критические замечания и неопределенности, связанные с поиском и спасением на трассе Северного морского пути , безопасностью судоходства, связью, экологией и прогнозированием погодных и ледовых условий.
Документ представляет собой "дорожную карту", полную решений, которые еще предстоит реализовать.
Особого внимания заслуживает экономический аспект. На данном этапе документ предлагает возможные решения, особенно в области международного судоходства.
Если вас не устраивает глубина проливов вдоль СМП, они будут сделаны глубже.
Если ваше судно слишком большое - нет проблем; ледокол "Лидер" сделает ледовый коридор шириной 50 метров, чтобы по нему могли пройти даже большие суда.
Если цена вызывает беспокойство, не беспокойтесь - государство компенсирует разницу в цене.
Если у вас нет судна ледового класса, воспользуйтесь логистическим узлом в Мурманске или Петропавловске-Камчатском. В будущем вы даже можете иметь дело с государственной компанией-держателем для бесперебойных логистических решений по СМП.
Документ представляет собой "дорожную карту", полную решений, которые еще предстоит реализовать. Однако нельзя отрицать решимость российского государства инвестировать в Северный морской путь, сделать его в будущем безопасным и привлекательным международным судоходным маршрутом.
Иллюстрация к статье автора
Перевод с английского
Комментарии
И ледоколы пойдут на металлолом.
реальны только хохляцкие шаровары, дохлые киборги и Щэнэсдохля - понад Усе .
Как понимать эту строчку:" Порт Певек будет реконструирован к 2020 году...." ?
Да так и понимать, что статья написана раньше 2020 года, а порт Певек так и не реконструирован. Да и вообще, нечего и некому что либо возить по северному морскому пути даже в город Певек, население которого 4500 человек.