NASA построило вторую станцию для лазерной космической связи

Система передачи данных с помощью инфракрасных лазеров должна вывести ретрансляционные возможности миссий NASA на новый уровень. Для обеспечения демонстрации возможностей этой технологии NASA установило вторую станцию лазерной связи на Гавайях. Установка Optical Ground Station 2 (OGS-2) стала второй такой станцией, которая будет собирать данные, передаваемые на Землю с помощью демонстрационной системы лазерной связи Laser Communications Relay Demonstration (LCRD). Эта миссия будет запущена в начале 2021 года и станет основой для будущей ретрансляционной системы NASA.

Такая система связи дает массу преимуществ, но сильно зависит от состояния атмосферы, которая создает много помех, например, облачностью. Поэтому OGS-2 была построена на Гавайях, где неблагоприятные атмосферные условия минимальны. Но даже там бывает плохая погода. Поэтому была построена станция OGS-1 в Калифорнии. Кроме того, станции обеспечены системами атмосферного мониторинга, которые работают круглосуточно – в зависимости от условий передача данных может осуществляться на одну из этих станций.

Лазерная связь увеличит скорость передачи данных в 10-100 раз по сравнению с сопоставимыми системами радиочастотной связи. Это очень важно для многочисленных миссий NASA, которые собирают огромные объемы данных. С помощью орбитальных аппаратов LCRD и их связки с наземными станциями миссии NASA смогут отправлять данные через спутник-ретранслятор. Они будут управляться системой космической связи NASA, которая сейчас обеспечивается целой группировкой ретрансляционных спутников, использующих традиционные способы связи, а также сетью наземных станций по всему миру.



 

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-22468706_93243

9
195
12