Шок без преград

Вдогонку предыдущему посту. Приезжали к нам гости с Запада. Известная польская журналистка Юстина Прусс и фотокорреспондент из Англии Крис Стауэрс. Объехали мы всю Хакасию. Крис по-русски знал лишь несколько слов и одну фразу: «Что-то не так?». Юстина ко всему была еще за переводчика (я обязательно напишу подробный текст как мы обрели прекрасных друзей). Криса многое удивляло в Сибири, но был один случай, который сразил нас наповал. Поехали мы в наш детский православный лагерь в лесу, на берегу красивого озера Малый Казыкуль. По дороге Крис привычно удивлялся красотами: Little Switzerland, Little Switzerland.

Впрочем, настоящий шок он испытал…

Когда увидел холодное пиво в валенке.



Ты чего, англичанин? Сибирского морозильника не видел – удивился хозяин валенка.

Крис стал снимать, а мы пошли помогать устанавливать палатки, разворачивать кухню и т.д. 10 минут нет Криса, 20, 30… Подходим, они разложились на багажнике «Волги»: огурчики, грибочки, самогоночка. И намахивают. Все как полагается. Но что нас просто сразило – мирно беседуют. Одни не бельмеса по-русски, второй, соответственно, по-английски. Общаются. И прекрасно понимают друг друга.

Машут руками, что-то объясняя друг другу. Понимающе кивают друг другу головой. Не стали им мешать, пошли заниматься своими делами. Страсти, так сказать, накалялись и, спустя еще минут 20 дискуссия уже была слышна всем:

- Слушай англичанин, вот ты говоришь…

Крис начинал пояснять свою точку зрения.

Просто обалдеть – делился я с Юстиной. Час назад они знать друг о друге не знали. А сейчас беседуют, словно давние приятели. Не понимают слов, но ведь как-то разговаривают. И никакой преградой вообще, не стало не знание языка.

Спустя еще минут 10 собеседник Криса крикнул Юстине:

- Кристя (так Юстину на местный лад называли местные) мы это, поедем с Крисом искупнемся.

- Тааак… - заулыбалась Юстина. Пора их разгонять. Иначе через полчаса они брататься начнут.

Переговоры продлились пару минут,  сошлись, что купаться поедем все вместе. Окунувшись, мы поехали с лагеря домой на самой что ни на есть сибирской машине «Toyota».

Для того чтобы оставаться людьми не обязательно знать язык друг друга. Надо просто оставаться человеком. Хоть в Англии, хоть в России. Дайте поговорить простым людям, и они в три секунды между собой договорятся, даже не знаю языка. Мы же сами выставляем себе барьеры, либо забывая, что мы – люди. Либо идя на поводу у политических жуликов. Забывая, что человека Господь наделил возможностью думать собственной головой.

Фото Криса Стауэрса.