И снова об образовательных услугах...

На модерации Отложенный

Сегодня с большим вниманием прочитала наброски статьи Татьяны Александровны Подосениной (http://www.proshkolu.ru/user/podosenina/, интернет-портал ПроШколу.ру) об образовательных услугах. Сначала очень хотелось просто ответить. Но потом поняла, что мои размышления уходят несколько в другое русло. Именно поэтому пишу в своем блоге.
Пытаюсь еще раз произнести крамольное "образовательные услуги". Смотрите, даже произнести сложно: "статья об образовательных услугах".Слыша такое сочетание, хочется сразу сказать, что это совсем и не по-русски, и не по-человечески вообще, на каком-то тарабарском, варварском языке. Помните, бар-бар - варвар (по-латински). Правда, говорят что варвар - всего лишь "бородатый мужик". Народная этимология - штука коварная. Вот и не соглашается народ видеть в своем услужении учителей и врачей.
Да и что здесь удивительного? Услуга-то ведь оказывается человеку на время, на короткий срок. Так, подстригся сегодня - на месяц, сделал прическу на свадьбу - до следующего дня, помылся в бане - грязным можно стать уже к вечеру, а вымыл машину - вообще до первой лужи.
Так неужели же образование, которое человек получает на всю оставшуюся жизнь, можно тоже получать "на время"? Представляете себе такое? Но статистика - вещь упрямая, и она все продолжает твердить о том, что школа опосредованно приносит государству 25% ВВП. Не вузы, не система ПТУ, а именно школа. Школа учит не поглощать и перерабатывать тонны информации, а тому, как ее, эту самую информацию, усваивать и сохранять, какими приемами запоминания пользоваться и так далее.
А теперь давайте себе на мгновение представим, что одному россиян уже очень хорошо научили - пользоваться предоставляемыми услугами. Да еще приблизили эти услуги к дому. И вот, научившись жарить шашлыки и поглощать их в немереных количествах на природе, россияне не научились убирать за собой и тушить костры.

А что? Это ведь обязанности других - предоставлять подобные услуги - дворников. Правда, в этом году понадобились услуги целого министерства по чрезвычайным ситуациям. Тушить пожары - это ведь прямая обязанность именно этого министерства. И чем активнее мы будем предлагать образование в качестве услуги, тем более придется трудиться господину Шайгу и его министерству.
Вы, конечно, можете спросить: почему? Отвечу: а где вы видели, чтобы горничная, дворник, истопник или официантка оказывали воспитывающее воздействие при оказании своих услуг? А может, вообще никого не учить? Может, переложить все расходы на образование на плечи российского народа, как это уже сделано с ЖКХ? Чего проще: каждый ребенок будет получать столько услуг, сколько будет оплачено его родителями. Представьте, какое образование будет у детей 2 миллионов официально зарегистрированных безработных? А у матерей-одиночек? И что мы будем в таком случае делать по вечерам, когда недоучки собьются в подростковые банды и снова выйдут на улицы, как это уже было в Казани в 90-е годы?
Работая в школе, вижу, как червь под названием "образовательные услуги", все глубже проникает в сознание россиян (как взрослых, так и детей). Именно отсюда стремление и родителей, и детей - унизить учителя, вытереть об него ноги, оскорбить и даже избить. Но самое страшное, когда учитель начинает работать "по объему оплаты образовательных услуг" - как платят, так я и работаю. Подобное осознание делает такого учителя совершенно безразличным к успехам детей.
Зачем учить, если это никому не нужно, если это  - только до порога школы? Ведь на большее не рассчитана кратковременная услуга. Так может и к России все начнут относится, как к государству "временных услуг": - родились, выросли - и до свидания?