НИКОЛАЙ КРУЖКОВ. "СУДЬБА И РЕМЕСЛО" (АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ)

На модерации Отложенный

Актер Алексей Владимирович Баталов – не просто интеллектуал. Он – интеллигент в самом высоком значении этого слова. Когда я решил пригласить его в Павловский Посад, то с трудом застал дома. Он то в Комитете по Ленинским премиям, то в Колонном зале Дома Союзов, то в экспедиции...

Профессор ВГИК, в совершенстве владеющий актерским мастерством, он с головой ушел в режиссуру, когда снимал фильм «Три толстяка», где сам сыграл главную роль. Он естественен и прост в общении. Когда я первый раз позвонил ему, он сразу перешел на «ты». Не зная и не видя собеседника, он прекрасно чувствовал его речь, по которой мог судить о его интеллекте и духовном потенциале.

В Павловский Посад он приехал летом 1986 года, несмотря на то, что ему трудно было вырваться из Москвы: съемки в кино, лекции во ВГИКЕ, общественная деятельность. Много времени занимала работа на радио: «Театру у микрофона» он отдавал много жизненной энергии и творческих сил. К тому времени вышла его книга «Судьба и ремесло» (1984 г.),

в которой он рассказал о тех, кто был ему особенно дорог. Об Анне Ахматовой, чей портрет он написал по ее просьбе, поскольку сам серьезно занимался живописью, о своем родном брате, который был священником в Ярославле (в комнате актера, на стене, величественно возвышалась старинная икона)... О тех замечательных людях, с кем свела его судьба. Это писательКонстантин Паустовский, композитор Сергей Прокофьев, кинорежиссер Иосиф Хейфиц, киноактеры Иннокентий Смоктуновский, Ролан Быков, Михаил Ульянов, Василий Шукшин, французский актер-мим Марсель Марсо. Вспоминал, как на машине возил Анну Ахматову по Москве, как в Царском Селе они бродили по Царскосельскому саду и она показывала ему то место, где в жаркие дни любил прятаться Пушкин.

Но вернемся к летнему дню 1986 года. В Москве тогда проходили Игры Доброй Воли, и для въезда в столицу иногородним машинам требовался пропуск. Пришлось ехать в ГАИ...

Что-то в этот день произошло с телефоном – звоню по междугороднему Алексею Владимировичу – и не могу дозвониться. Страшно волнуюсь. А вдруг что-то случилось? А что, если он не сможет приехать? Подъезжая к его дому, думаю только об одном: лишь бы застать его на месте.

Как оказалось, в этот день и сам Баталов волновался. Вхожу в квартиру. Обстановка будничная. А сам он прост и естественен, как всегда: «А я все ждал Вашего звонка, переживал...».

Сели в машину. Алексей Владимирович оказался прекрасным собеседником. Мы говорили с ним обо всем: о театре, о поэзии и даже о политике. Когда читал ему стихотворение Олега Чухонцева «...И дверь впотьмах привычную толкнул», он внимательно слушал, а потом сказал: «А лучше, если бы стихотворение заканчивалось строчкой – «сознанье смерти или смерть сознанья». Еще в пути я попросил рассказать его павловопосадцам о встречах с Анной Ахматовой.

На встречу во Дворец культуры «Октябрь» в этот день собралась аудитория, которая с полуслова понимала все, о чем говорил Алексей Баталов. Когда речь зашла об Анне Ахматовой, он упомянул об одном эпизоде из ее жизни. Однажды, когда она в очередной раз навестила семью Баталовых, ей вдруг стало плохо. Но этого сразу никто не заметил. Она спокойно взяла свою сумочку и вышла в другую комнату. А потом выяснилось, что у Анны Андреевны - обширный инфаркт... Она всегда стойко переносила удары судьбы: расстрел мужа Николая Гумилева, арест сына Льва Гумилева ( в будущем выдающегося ученого-историка). А свою боль изливала в стихах:

Муж в могиле, сын в тюрьме.

Помолитесь обо мне.

В тот вечер Баталов рассказал еще много интересного, а по окончании встречи все посмотрели фильм «Поздняя встреча» по рассказу Юрия Нагибина.

Алексей Владимирович побывал в музее платка , который тогда находился во Дворце культуры «Октябрь», и ему очень понравилась шаль ручной работы Константина Аболихина, его экскурсоводом был директор Дворца культуры Владислав Генрихович Кастэлляз.

И если раньше актер был известен лишь по кинофильмам, работе на радио и мультипликации, то после этой встречи многие открыли для себя Баталова-человека – тонко чувствующего, интеллигентного и бесконечно талантливого. У меня он навсегда остался в памяти сердца, и когда я беру

в руки его прекрасную книгу «Судьба и ремесло», то каждый раз открываю все новые и новые грани удивительного таланта прекрасного Человека и Артиста.