Родители передают детям не набор генов, а КУЛЬТУРУ САМОРАЗВИТИЯ
На модерации
Отложенный
«Всё дело в родителях и переданных генах», - заявил мне в интернет-обсуждении собеседник, доказывая, что бегом занимаются лишь те, кто имеют от рождения «достаточно здоровья».
Конечно, если человек является инвалидом с рождения, если он парализован, то он просто физически не способен заниматься бегом. Но эти случаи являются скорее исключением, составляя лишь очень небольшой процент общества. Основная же масса людей имеют достаточно здоровья, чтобы бегать и вообще заниматься спортом, но почему-то большинство этим не занимаются. Либо у них на это нет времени, либо они не считают это необходимым, либо у них есть более важные занятия и увлечения.
Я пыталась убедить собеседника, что причина, по которой человек занимается спортом, заключается не в состоянии его здоровья, а в его приоритетах и убеждениях, в особенности культуры саморазвития, которая в данном случае направлена на физическое совершенствование, в первую очередь. Я не утверждаю, что это очень хорошо или наоборот плохо, я просто подчеркиваю эту особенность.
Вообще, статья, которую мы обсуждали, называлась «Наука о данных: о чем может говорить корреляция?» Речь в ней шла о том, что если обнаружена корреляция между двумя случайными величинами (в данном случае продолжительность занятий бегом и продолжительность жизни), это еще не означает причинно-следственную связь между ними. Чаще всего это указывает на то, что есть ОБЩАЯ ПРИЧИНА, с которой обе эти величины взаимосвязаны. Обнаружить её – означает понять взаимосвязь этих явлений.
И я предположила, что такой общей причиной является стремление к саморазвитию, которое побуждает человека вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, вовремя обследоваться и т.д. Именно поэтому такие люди в среднем живут дольше, а не потому что они бегают.
Человек может совершенствоваться не только через физическую культуру, но и любым другим способом: через развитие семейных отношений, воспитание детей, общение с природой и т.д. В идеале, конечно, всё это должно гармонично сочетаться.
Самое важное – это то, что человек осознанно занимается саморазвитием, осознанно живёт. И это дает ему стимул жить дольше и с пользой для общего развития всей системы. Это то, что гармонизирует жизнь и благотворно влияет на всё: на физическое состояние, на память и интеллект, на эмоциональное восприятие, на отношения с окружающими…
Слепо копируя только внешние детали поведения здоровых и успешных людей, но не понимая истинную причину, мы впадаем в заблуждения: «для здоровья полезно бегать», «полезно рожать», «полезно заниматься сексом», «круто быть спортсменом», «правильно быть мусульманином» и т.д. и т.п. Подражая другим, мы усиливаем случайные корреляции, наделяя их особым, сакральным смыслом, но это не всегда способствует росту нашей осознанности, зато всегда приводит к дисбалансу, разделению на плохое и хорошее, желательное и нежелательное.
Все эти отдельные признаки и данные, которые мы наблюдаем и выделяем во внешнем мире, пытаясь их измерить, классифицировать, выстроить в единую систему, найти между ними причинно-следственную связь, являются всего лишь следствиями единого процесса саморазвития, самоорганизации жизни. Поэтому первостепенное значение стоит уделять не отдельным признакам и действиям, а именно КУЛЬТУРЕ САМОРАЗВИТИЯ, которая лежит в основе любой жизнедеятельности, в основе самой эволюции.
Нет отдельного признака, гена, отвечающего за здоровье, который мы можем передать нашим детям.
И вообще, мы не состоим из множества отдельных генов или признаков, унаследованных от родителей, как это принято сейчас представлять. Мы передаем нашим детям не набор отдельных генов-признаков, а саму культуру саморазвития, сам способ самоорганизации материи, включающий в себя и способ мышления, и образ жизни, и мировоззрение, в том числе.
Они, дети, могут вносить в него свои коррективы, чем-то дополнять, совершенствуя «код» и образ жизни, но важно, чтобы они осознавали эту преемственность, связь времен и поколений, смысл эволюции жизни. Потому что если этого целостного понимания нет, любые попытки корректировать код в угоду своих предпочтений, ведут лишь к нарушению гармонии, к накоплению мутаций.
Наука о данных учит нас целостно воспринимать мир, обнаруживать взаимосвязь явлений, видеть не только отдельные факты и объекты, но и то, что их объединяет, то, что не является очевидным при внешнем наблюдении, но открывается сознанию при целостном, эволюционном подходе.
Раньше мы искали причинно-следственные связи между объектами: мяч покатился, потому что я пнул его ногой. Отсюда привычка искать «виновника событий» в каком-то конкретном материальном виде, в одном из множества явлений.
Но когда речь идет об очень больших и сложных системах, о глобальном понимании мира, этот способ не работает. Мы выстраиваем причинно-следственные цепочки, но рано или поздно круг замыкается: причина оказывается следствием, а следствие – причиной. Как в том исследовании, где выяснилось, что люди здоровы, потому что бегают, а бегают именно потому, что они здоровы. Или мы обнаруживаем , что энергия берется из материи, а материя создается из энергии. И никакого понимания это нам не добавляет.
Если мы видим лишь отдельные данные и корреляции между ними, но не способны обнаруживать общую причину, то пытаемся управлять системой, уменьшая или увеличивая те или иные показатели.
Например, мы видим, что при тех или иных заболеваниях, определенным образом меняется микрофлора, состав крови и т.д. Если корреляция положительная, то мы стараемся уменьшить количество «вредных» микроорганизмов или изменить химический состав крови с помощью лекарств, а если корреляция отрицательная, то увеличиваем «недостающие» элементы или микроорганизмы. Мы боремся с симптомами, не понимая причины. А иногда это приводит к побочным эффектам, аллергическим реакциям, аутоиммунным заболеваниям.
Конечно, в экстренных случаях применение медикаментов бывает необходимо для спасения жизни, но ведь смысл не в том, чтобы научиться управлять организмом таким способом, а в том, чтобы прийти к такому здоровому и естественному образу жизни и саморазвития, при котором не будет необходимости в подобном вмешательстве.
Вообще, мне кажется логической ошибкой считать смерть следствием болезни, а продолжительность жизни – критерием здоровья. В таком случае здоровье должно означать абсолютное бессмертие. Готовы ли мы к бессмертию психологически? Способны ли вместить вечность сознанием? Наверное, это первое, с чего следует начинать – с сознания, научиться мыслить целостно, неразделенно.
Когда мы привыкаем мыслить и действовать эволюционно, жить по принципу саморазвития, мы перестаем искать причины во внешнем мире, в ком-то или в чем-то. Мы сами начинаем осознанно участвовать в развитии, совершенствовании жизни и сознания, в выстраивании взаимосвязей, информационной и физической оптимизации системы. Сама жизнь превращается в непрерывное творчество, в которой нет места такому понятию как смерть.
Комментарии
Продольные мышцы человека рассчитаны на 900 миллионов сокращений. Это и мышцы ног-рук, это и сердечные мышцы миокарда. Подсчитаем: 1 год = 365. 25 дней = 8766 часов = 31,557,600 секунд, или сокращений сердечной мышцы (если 60 ударов в минуту). То есть, эти 900 миллионов сокращений мышц тратятся без беговой нагрузки, когда пульс доходит до 100-120 ударов в минуту, за 30-35 лет. Кто не понял, кому нужно дополнительное занятие по арихметике?
Вот так Природа и создала человека - чтобы он стал половозрелым в 15 лет и смог вырастить до половозрелого состояния 1-3 детей.
Почему человек живёт в 2-3 раза дольше? Только за счёт медицины. 100-150 лет назад столько и жили - 35-40 лет, включая Англию и Францию.
Беречь здоровье - это не бегать и не таскать гири и штанги. Это знать биологию человека и иметь медицинские знания. "Учиться, учиться и учиться", - как говорил Тони Блэр.
"Мы передаем нашим детям не набор отдельных генов-признаков, а саму культуру..." -- строго говоря, мы и одно, и другое передаем. Разница только в том, что генотип передают только родители, а культура передается в процессе воспитания, где не только родители участвуют, хотя они и играют весьма существенную роль.
"попытки корректировать код в угоду своих предпочтений, ведут... к накоплению мутаций." -- это, извините, бред. Мутации генотипа возникают, главным образом, в результате радиоактивного облучения. Вряд ли кто-то станет "в угоду своих предпочтений" под облучение ложиться или какие-нибудь химические мутагены поедать.
"мы обнаруживаем, что энергия берется из материи, а материя создается из энергии" -- когда такое "обнаруживаете", откройте школьный учебник физики и перечитайте определение -- что такое энергия. Обычно помогает.
Мы сами начинаем осознанно участвовать в... оптимизации системы" -- для начала неплохо сформулировать критерии оптимизации.
---
А мама с папой его откуда берут? У Вас какое-то одноклеточное мышление. Больше одной операции не обрабатывает.
И к вопросу об одной операции. У меня есть какое-то чувство, что Вы вот этот коммент
https://maxpark.com/community/5392/content/7195659#comment-103002279
дальше первого предложения до сих пор прочитать не в силах.
- то есть генотип - это нечто, формирующееся с накоплением, от поколения к поколению. Причем, количество предков с каждым уровнем будет все больше. И если вы начнете исследовать свою генеалогию, то непременно обнаружите родство с теми, кого считаете совершенно чужими людьми. Даже с обезьяной у человека схожи более 90 % генов, что уж говорить о двух людях! ДНК - это не молекула, а программа саморазвития, в которую каждый из нас вносит свою лепту.
При этом подавляющее большинство потомства вообще принципиально от предков не отличается; и положительные, и отрицательные мутации -- это редкие исключения. Так что на фоне разных одноклеточных баобабы, слоны и прочие Homo Sapiens-ы -- это немногочисленные забавные мутанты, которым сильно повезло выжить и они что-то этакое о себе возомнили.