Конец диктатора: сможет ли Лукашенко избежать Гааги и расправы

На модерации Отложенный

Политическая жизнь Александра Лукашенко, похоже, близка к своему финалу. В понедельник, во время визита на Минский завод колесных тягачей «недоизбранный» белорусский президент заявил о том, что готов передать свои властные полномочия после голосования по Конституции страны.

Новый заход

Днем ранее он открыто дал понять, что ни каких перевыборов президента, на чем настаивают протестующие, не будет, так как никакой фальсификации голосования выявлено не было. По словам Лукашенко, если белорусы «загубят» своего «первого президента», то потом будут «губить» и всех остальных.

В понедельник его риторика изменилась, и вместо слов о невозможности ухода и перевыборов, он уже говорил о том, что не собирается покидать пост главы государства под давлением, но при этом, готов передать полномочия после принятия новой конституции.

Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим, – заявил глава Белоруссии. – Приходите, садитесь и работаем над конституцией, и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу, — цитирует президента издание Tut.by.

По мнению Лукашенко, он боится передачи власти другому человеку здесь и сейчас, так как тот, сможет использовать широчайшие президентские полномочия заложенные в действующей Конституции во вред стране (а сам Лукашенко использовал их исключительно на пользу?).

Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь, – объяснил президент. – Да, я не святой. Вы знаете мою жесткость, вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы знаете, что ваших детей не обижу и страну никому не отдам… Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал Лукашенко. Что же касается новых выборов, вместо прошедших 9 августа, то их не будет, по крайней мере «пока вы меня не убьете».

Что это было?

Первый и самый главный ответ на этот вопрос: Лукашенко сломался. Самоуверенному «батьке» наконец-то стало ясно, насколько он заблуждался в уровне его поддержки населением, а также то, что ставка на силовое подавление протестов оказалась провальной. Масштабы народных выступлений и вспыхнувшие по всей стране стачки (в чем он убедился сам), показали, что дальнейшее силовое противостояние неизбежно приведет к кровопролитию, после чего, ни какие силовики не избавят его от участи Чаушеску, или Каддафи. Более того, диктатор наверняка понимает, что верность ему силовиков не будет вечной. Последние не готовы умирать за президента, напротив, у всех у них существуют свои собственные планы на будущее, которые отнюдь не связаны с постоянной войной, изгнанием, или Гаагским трибуналом.

Рука Москвы?

Примечательно, что об изменениях Конституции Лукашенко заговорил на следующий день после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Из всего этого может следовать, что Москва потихоньку начинает вступать в «белорусскую игру».

Нет сомнений, что Кремль не оставляет идеи «глубокой интеграции», несколько месяцев назад проваленной Александром Лукашенко. Вопрос лишь в том, по какому сценарию она будет осуществляться.

Ряд российских политологов заявляют о том, что Россия не будет претендовать на Белоруссию в сегодняшних условиях, и предпочтет наблюдать за ситуацией со стороны.

Рискнем предположить, что это не так. Не стоит забывать, что на сегодняшний день существует Союзное государство России и Белоруссии, и в случае падения режима Лукашенко, есть риск, что Минск попытается выйти из этого союза. Все будет зависеть от новых белорусских лидеров и позиции Запада по данному вопросу. На данный момент ЕС и США не определились со своей позицией, но в случае, если протесты возглавят лидеры прозападной ориентации, они вполне могут увлечь за собой страну, после падения режима Лукашенко.

Это явно не входит в планы Москвы, в связи с чем, она всеми силами будет пытаться оставить Минск в своей орбите. Вариантов действий у нее как минимум два – добиться сохранения у власти (хотя бы на время) Александра Лукашенко, с урезанными полномочиями, до появления подходящей замены; попытаться договориться с кем-то из силового блока Лукашенко, кому предварительно предстоит предать патрона, и перейти на сторону восставших. Далее, этот человек становится президентом страны, опираясь на волю победивших белорусов, и… поддержку России. Платой за такую поддержку станет исполнение им всех указаний Кремля.

Не хочу быть Чаушеску

Последнее заявление Лукашенко об изменениях Конституции указывают на попытку разыграть «план А». Возможно, в Москве еще верят в то, что «батьке» удастся избежать судьбы Чаушеску, предложив народу некий план, после реализации которого он пообещает уйти. Изменение белорусской Конституции позволит российской стороне «вырвать жало» нынешнему режиму, после чего можно будет перейти к следующей части «интеграционного» плана.

Лукашенко воспринял это с надеждой, так как если все пойдет «по плану» у него появляется робкая надежда остаться в живых, и закончить свои дни не в тюрьме, а где-нибудь в закрытом коттеджном поселке в Ростовской области. Также, это будет гарантировать безопасность его близким.

Власть при этом, ему предстоит передать кому-то из кандидатов «одобренных» Москвой, например, бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико.   

«План Б» не светит белорусскому президенту ничем хорошим, так как он будет означать, что в Кремле его уже списали со счетов и готовы отдать «на растерзание толпе». Ставка, как уже говорилось выше, будет сделана на совсем других людей. Для Лукашенко это значит, что вместо ростовских пейзажей, ему вероятно, придется довольствоваться видами из за решеток «гаагской камеры». И это при лучшем раскладе…

По какому сценарию будут развиваться события, зависит сегодня от того, пойдут ли белорусы на «предложение» Лукашенко о конституционной реформе. С одной стороны, народ уже устал от протестов и избиений, и может ухватиться за идею «мирного решения». С другой – многие белорусы прекрасно понимают, что верить своему лидеру, загнанному в угол, не самое дальновидное решение.

Как, в конечном счете, они поступят, станет понятно уже достаточно скоро…