Расовые чистки и принудительная стерилизация в Швеции

На модерации Отложенный

Расовыми чистками увлеклись первыми далеко не немцы, а их северные соседи — шведы. Единственное отличие от немцев заключалось в том, что программа принудительной стерилизации в Швеции дожила вплоть до 1976 года. А сам закон был принят в 1934 году.

В соответствии с ним, принудительной стерилизации подлежали люди, признанные государством умственно или расово неполноценными. Эта категория включала людей, которые: плохо обучались, обладали неарийской внешностью, имели наследственные или психические болезни. Стерилизовались нищие матери-одиночки, цыгане, евреи, мужчины «с необычными или чрезмерными сексуальными желаниями». Чуть позже, когда эта адская машина заработала, в список неполноценных были включены асоциальные элементы (в том числе и трудные подростки). В 1941 году сняли минимальный возраст стерилизации — ей подвергали даже детей.

Например, Мария Нордин вспоминает:

«Я стала плохо видеть ещё в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В 17 лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей».

Ко всему прочему Мария была родом из семьи алкоголиков, плохо успевала по учёбе, как раз из-за плохого зрения (не слабоумия, как это преподносилось) её и отправили на стерилизацию. В отчётах о ней писали как о доброй и послушной девочке, но это не помешало школьным учителям сдать её властям, которые удалили девочке яичники.

Важно отметить, что поначалу закон о стерилизации предусматривал её как желательную, но добровольную процедуру.

Добровольцев, естественно, не нашлось. В конце концов ввели принудительную стерилизацию. Альва Мюрдаль, бывшая в 1930-е годы ведущим идеологом стерилизации, а в 1982-м ставшая за гуманитарные заслуги перед человечеством лауреатом Нобелевской премии мира, опубликовала манифест, в котором призвала коренным образом изменить подход к стерилизации неполноценных жителей страны:

«Общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена… Даже если оставить в стороне долгосрочные преимущества — улучшение генофонда нации — общество уже вздохнёт спокойнее, когда такие особи перестанут появляться на свет».

Естественно, одними операциями дело не ограничилось.

Были запрещены межрасовые браки, к минимуму сведён поток иностранцев в страну, массово выселялись евреи. Но всё же в основе чистки были именно операции. Их пик пришёлся на 1946 год. Делалось это всё тихо, не афишировалось, активно в СМИ не освещалось по одной простой причине: на Нюрнбергском процессе, где шёл суд над нацистами, аналогичная немецкая практика была объявлена варварской и преступной.

Порядок стерилизации «неполноценных» стал для шведов совершенно естественным процессом, никто особенно не выражал претензий по этому поводу. Последняя такая операция была проведена лишь в 1976 году, хотя их количество начало сокращаться ещё 1950-е. Швеция отказалась от расовых чисток не из-за внутренних волнений, а из-за смены мировых тенденций. Надо сказать, что мировая общественность вообще не обращала внимания на происходящее в Скандинавии.

До 2011 года Швеция предпочитала делать вид, что никаких расовых чисток не было. Так бы и делала, если бы не Мария Нордин, которую мы упоминали выше. Женщина обратилась в Министерство социального обеспечения с просьбой о компенсации. Из Министерства пришёл ответ. В просьбе было отказано: операция проведена в полном соответствии со шведскими законами и с добровольного согласия пациентки. Но она не сдалась и подняла шум в прессе. Выяснилось, что шведское общество практически ничего не знало о евгенике. После расследования шведское правительство признало вину и выплатило пострадавшим внушительную денежную компенсацию.

Картинка из брошюры «Шведская нация в словах и картинках» 1921 года. Правильные типажи: 1–3.

«Нечистые», из социально низких слоёв: 4. Мужеподобная женщина; 5. Рабочий с большой долей финской крови; 6. Цыган-уголовник с примесью финской крови.