ВПК Израиля . От подпольных мастерских до места в топ-10 экспортеров оружия
На модерации
Отложенный
Не всем странам повезло иметь богатую военную историю и, вследствие этого, развитую военную промышленность. Молодым государствам очень часто приходилось начинать военное строительство буквально с нуля или перебиваться «объедками» с барского стола и плотно ложиться под одну из Великих Держав.
В этом цикле мы поговорим о том, как евреи сломали систему и построили не только мощную армию, но и военную промышленность, способную конкурировать с крупнейшими мировыми производителями оружия. По данным за 2017-ый год Израиль стал 8-ым экспортером оружия в мире!
Топ-25 экспортеров оружия в мире. Чтобы был понятен масштаб: Израиль (34-ый ВВП в мире) поставляет всего лишь в 2 раза меньше оружия, чем Германия (4-ый ВВП)
Во вступительной нулевой части мы рассмотрим, как шло создание и вооружение армии Израиля в первые годы существования страны до начала Холодной войны, чтобы иметь представление о том, с чем евреи стартовали в этом конфликте. Итак, начинаем!
Молодой Израиль. Самопальные ПП, шушпанцеры и импровизированные минометы (1947-1950 гг).
ВПК Израиля начинался с нескольких подпольных мастерских в Тель-Авиве, Хайфе и паре удаленных кибуцев. Англичане, рулившие после ПМВ Палестиной, почему-то очень косо смотрели на попытки евреев и арабов вырезать друг друга и пытались помешать тем и другим накопить достаточные запасы оружия. Но с началом Второй Мировой англичанам стало немножко не до того, да и евреи оказались куда лояльнее арабов, которые то восстание поднимут, то сами диверсию замутят, то приютят немецких диверсантов. Так что в 40-ые на территории Палестины началось масштабное (по меркам региона) военное строительство.
Речь скорее о сопутствующих логистических задачах. Строились аэродромы, расширялся порт Тель-Авива и Хайфы. Был построен нефтеналивной терминал в Хайфе, несколько ремонтных мастерских и грузовых терминалов. Самое главное, что через Израиль пошел постоянный поток оружия, военных материалов и сырья. Евреи сразу же начали мутить гешефт с английскими солдатами и снабженцами, так что какая-то часть этого потока перетекла в еврейские закрома. Правда, оружия евреям в руки все равно не давали, если не считать сформированной в Палестине еврейской бригады, которую сразу же отправили как можно дальше, во избежание всяких эксцессов. Приходилось как-то крутиться самим, в основном за счет контрабанды, но и подпольное производство тоже было.
Еврейская бригада в Италии.
Что производили сами евреи в 40-ые? Начнем со стрелкового оружия. Прежде всего стоит отметить израильскую копию английских STEN-ов — ТАМАТ. Евреи смогли купить у английских солдат в Египте чуть ли не первые поступившие из Метрополии образцы. Методом реверс-инжиниринга (обратной разработки) они смогли воспроизвести всю производственную цепочку (справедливости ради — не слишком сложную) и уже в 1943-ем году наладить мелкосерийное подпольное производство этих пистолетов-пулеметов. Станки для производства патронов были закуплены еще до начала ВМВ сразу в нескольких европейских странах, в том числе и позднее вошедших в Ось, лол.
Израильские солдатки тренируются стрелять из ТАМАТа. 1948 г.
Ни о каком хайтеке или «не имеющем аналогов в мире» тут говорить не приходится. Взят изначально достаточно паршивый ПП, единственным достоинством которого можно назвать дешевизну и легкость в производстве, а потом запущен в серию в подпольных мастерских. Материалы — низкокачественные, станки старые да самодельные, мастера — по большей части самоучки.
И еще одна солдатка с ТАМАТом
Другое дело, что оружие нужно здесь и сейчас. Еще хотелось бы, чтобы можно было делать тайно и не тратя слишком много шекелей. С этим ТАМАТы справлялись. До начала войны за Независимость (ноябрь 1947-го) евреи успели собрать всего лишь порядка 5000 ПП, но надо понимать, что речь шла о подпольном производстве. С началом войны, когда производство оружия «вышло из сумрака», выпуск продукции вырос в разы. Так, в период 01.06.47-31.08.48 израильская промышленность среди прочего выпустила 15,992 ТАМАТов, 94,373 магазинов к ним и 3,197,500 патронов калибра 9 мм. В общем, вместе с закупками оружия за рубежом, ТАМАТы смогли закрыть нишу ПП в ЦАХАЛе, в годы войны за Независимость.
Самый известный кустарный миномет ЦАХАЛа — Давидка
Но не стрелковкой единой жил израильский ВПК в 40ых. Еще до начала войны за Независимость евреи начали кустарное производство эрзац-минометов.
Самопальных минометов евреи наклепали много и кое-что из этих творений даже было пущено в серию. Самый большой вклад в стандартизацию израильских гром-палок сделал Давид Лейбович — репатриант из Российской Империи, создавший самый распространенный миномет в войне за Независимость.
Большую бухалку назвали в честь создателя — Давидкой. Этот трехдюймовый монстр посылал надкалиберную мину весом 44кг на жалкие 200-400 метров. Весило это чудо (в зависимости от удачи расчета и материалов, бывших под рукой у создателей) от 500 до 800 кг и переносил его расчет в 10 человек (не слишком далеко). Мина была сделана также кустарным образом и периодически взрывалась в стволе. Казалось бы, лучшим способом для применения данного орудия было подкинуть его арабам и пусть мучаются сами, но есть одно НО:
ЭТА ГРОМ-ПАЛКА ДЕЛАЛА БОЛЬШОЙ БУМ!
Арабы буквально разбегались, только услышав выстрел из этого чуда еврейской инженерной мысли. Есть байка времен штурма арабами Цфата. Арабы подошли к городу превосходящими силами. Город религиозный, обороняться особенно некому, евреи уже считают, что все, им хана. Но арабы принимают взрыв мины единственной Давидки и начавшийся, по совпадению, вслед за этим дождь, за ядерный удар и разбегаются… (Прим. А.С. На самом деле это евреи во время перемирия сказали им, что после использования атомного оружия идет дождь и посоветовали арабам не выходить под него во избежании радиации. Ну те услышав большой бух, увидев дождь, поверили что в ужасе отступили и еще и гражданский за ними сбужали)
Давидки сыграли столь яркую роль в войне за Независимость, что их сразу же разобрали на памятники. Сейчас в Израиле стоит 8 памятников Давидке, в том числе 1 в Иерусалиме, где есть даже площадь «Давидка» (ладно, на самом деле она называется площадь Независимости, а «Давидка» — народное название. Прим. А.С. Но остановка трамвая таки называется "Давидка")
Младший брат Давидки — Парош
Чуть позже в войска поступила уменьшенная версия Давидки — «Парош» (блоха).
Это уже было похоже на полноценный миномет. Разборная конструкция позволяла переносить орудие расчету из 3 человек. Вес миномета составил ~100кг и он мог отправить 15кг мину на 400 метров, при этом выдавая сопоставимый со старшим братом «бадабум».
Но это не все, чем могла порадовать арабов еврейская эрзац-артиллерия. Есть еще 2 монстра, правда данных по их боевому применению я не нашел.
Это 300мм чудовище выглядит даже относительно технологично.
А вот эта водопроводная труба — нет. Я почти уверен, что из этой бандуры никогда не стреляли.
Ладно, с артиллерией понятно, а что с бронетехникой? А ЕЁ НЕ БЫЛО. Изначально танковые войска Израиля состояли из 2 угнанных у англичан Кромвелей. Потом пошли поставки техники Европы, но об этом чуть позже.
Тот самый угнанный Кромвель
Что же мог произвести ВПК молодого еврейского государства? Да только эрзац-броневики и шушпанцеры. Самой распространенной, даже почти что серийной моделью были «Сэндвичи», импровизированные бронетранспортеры, обычно на базе грузовиков Ford F15 с многослойной броней из стали и дерева. Да, вы не ослышались, дерева. Чем шушпанцер отличается в данном контексте от бронетранспортера? Только наличием башни.
Типичный Сэндвич. Обычно такие машины использовались в конвоях, снабжавших удаленные поселения продуктами, медикаментами и оружием
Всего с 28 декабря 1947 по 15 апреля 1948 года было построено 127 подобных машин. Но о полной стандартизации нечего было и говорить. Доходило до того, что под шасси броневика использовали разные грузовики с разной грузоподъемностью и даже с разным приводом! Кстати, обратите внимание на зарешеченные люки на крыше. Решетки — это чуть более поздний лайфхак, времен боев за Иерусалим. Бои шли в гористой местности и в открытые крыши еврейских броневиков регулярно залетали гранаты, поэтому пришлось придумать этакие броне-люки, чтобы и от гранат защититься, и дать возможность бойцам вести огонь ну и покинуть бронетранспортер, если его подожгут.
Чуть более технологичной моделью самодельных броневиков были башенные разведывательно-ударные бронетранспортеры на базе Dodge WC-52. Тут уже была относительно противопульное бронирование (винтовочный калибр брал разве что в упор) и башенка, в которой стоял MG-34 (ironic.jpg). Учитывая скудность противотанковых средств у арабов, до вступления в дело армий Египта, Сирии и Иордании, машинка проявила себя достаточно эффективным средством при проводке конвоев.
Конечно же евреи воевали не только и не столько самодельным оружием. Сразу после объявления независимости, евреи начали через своих представителей вести переговоры о покупке вооружения за рубежом. Но в первые недели полноценной войны огромную помощь Израилю оказала Чехословакия (теория о помощи от СССР, высказанная автором, является лишь легендой и версией, ничсем не подтвержденной).
Эзер Вeйцман, будущий президент Израиля, на фоне своего «Авиа» S-199. От BF-109 отличается лишь мотором, который взяли от Ju-88
Поставки шли, в основном, по воздуху, силами транспортной авиации, роль которой выполняло несколько старых Дугласов. Сначала транспортники летели из Чехии в Югославию, а уже оттуда на пределе дальности в Израиль. Самое интересное, что пилоты зачастую были не евреями. Евреи хорошо вели пропаганду и вербовку иностранных добровольцев, в этой войне за них воевало множество ветеранов армий союзников. Один из американских пилотов вспоминал:
«Машины были загружены под завязку. Но ты знал – если сядешь в Греции, отберут самолет и груз. Сядешь в любой арабской стране – просто убьют. Но когда ты приземляешься в Палестине, тебя ждут бедно одетые люди. У них нет оружия, но оно им нужно, чтобы выжить. Эти не позволят себя убить. Поэтому утром ты готов лететь вновь, хотя понимаешь, что каждый полет может оказаться последним».
Позже израильские торговые агенты смогли закупить достаточное количество Шерманов во Франции и наладить снабжение по морю, но порой закупки доходили до смешного. Например, евреи купили в Мексике 50 списанных французских Saint-Chamond-Mondragón — 75мм пушки образца 1890-го года… Все бы хорошо, но пушки и снаряды были столь старыми, что по надежности не сильно превосходили самодельные минометы. Но это не все, в Швейцарии было закуплено 60+ пушек Krupp 7.5 cm образца 1903-го года.
Евреи проявляют смекалку уровня «Очумелые ручки» для увеличения дальности ведения огня из пушек Круппа. Между прочим, это единственные орудия, из всего закупленного мусора, которые остались в войсках вплоть до начала 60-ых!
А еще евреи где-то достали французские 65 мм горные пушки образца 1906 года…
И СТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ ДЛЯ ВООРУЖЕНИЯ СВОЕГО ВМФ
Сохранившийся экземпляр в музее ВМФ в Хайфе. Я то, дурак, думал, почему евреи не достигли ни единого попадания по египетским кораблям со своих корветов, а ларчик просто открывался…
Думаете в ВВС было лучше и евреи остановились на закупках немецких самолетов через Чехов? Черта с два! Под нужды ВВС закупались Мустанги, B-17, спитфаеры и множество других моделей. На самом деле, перечислять весь список закупленных самолетов бесполезно, потому что там 25 моделей. В свое время даже шла речь о покупке палубных Хэлкэтов. Евреев не интересовало, что их ВВС получаются разномастными и обслуживать все это разнообразие будет невозможно. Самолеты нужны были здесь и сейчас. Летает? Стреляет? Берем!
25 моделей, Карл! Как готовить пилотов? Как обслуживать это счастье?
Как видите, в израильской армии был тот еще зоопарк во всех родах войск. Войну за Независимость евреи закончили, имея на руках кучу разномастной техники американского, английского, французского, немецкого и чешского производства. Не было единообразия ни в одном из родов войск. Часть армии была вооружена самодельным оружием. Хотя война и закончилась, но опасность нового конфликта никуда не ушла. Надеяться на поставки из Европы и США не приходилось, так что нужно было срочно мутить свой собственный ВПК. Вот историю Израильской военной промышленности с 1950 по 1967 мы с вами и рассмотрим в следующей части цикла
Комментарии
И много чего иного.
Причём лучше многих других.
Так почему бы это всё не продавать...