Белоруссию ждут решающие выходные

Пятница стала для Белоруссии самым спокойным днем после президентских выборов. За прошедшие сутки МВД выпустило на свободу несколько тысяч участников уличных протестов. Но противники Александра Лукашенко готовят на выходные новые акции, по итогам которых определится дальнейшая судьба не только действующего президента, но и всей республики.
В пятницу белорусский Центризбирком огласил окончательные результаты президентских выборов: действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, в то время как его главная соперница – Светлана Тихановская – получила 10,12%. Кандидаты Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень набрали от 1 до 2% голосов. Более 5% избирателей проголосовали «против всех».
При этом штаб Тихановской отказался признавать данные ЦИК о победе Лукашенко. «То, что это официальные данные, это не значит, что они отражают реальную ситуацию и выбор людей. Они (власть) до сих пор не могут понять, что ситуация изменилась кардинально. Наши дальнейшие действия не зависят от объявленных официальных итогов», – сказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.
Напомним, акции протеста в связи с президентскими выборами продолжались всю неделю. Изначально белорусские правоохранители избрали жесткую тактику подавления выступлений: ежедневно задерживались сотни человек, для разгона митингующих применялась спецтехника, а также водометы и резиновые пули.
В ответ люди забрасывали стражей порядка камнями, брусчаткой и другими подручными средствами, пытались сооружать баррикады. Кроме этого, постепенно начали бастовать сотрудники многочисленных белорусских предприятий. В пятницу премьер-министр Роман Головченко лично посетил несколько из них, в том числе Минский тракторный завод. Однако эта встреча закончилась фиаско для министра и тысячи рабочих отправились выдвигать свои требования в центре Минска.
Уличная активность обсуждалась в ходе пятничного заседания Лукашенко с членами Совбеза. Как сообщает БЕЛТА, президент отказался предъявлять кому-либо претензии за происходящее, но попросил силовиков не применять насилие к протестующим.
«Единственное, попрошу и министра, и других: мы всё-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определённый тормоз», – подчеркнул белорусский лидер.
Он добавил, что «вас и наших детей используют как пушечное мясо!» «Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «открытой России», Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», – считает президент.
Отметим, что в пятницу в столице проходила очередная многотысячная акция, но задержания митингующих не проводились. В четверг вечером появилось интервью главы МВД Юрия Караева с извинениями за грубые задержания, а сам Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов» и поручил разобраться со всеми фактами задержаний в ходе протестов. Это привело к тому, что из более семи тыс. задержанных на свободу вышли две с лишним тысячи человек. Как пояснили в пресс-службе МВД, «процесс идет непрерывно».
Однако оппозиция пока не намерена уступать и довольствоваться достигнутым, поскольку их главные требования о проведении новых выборов и уходе Лукашенко в отставку пока не выполнены. Люди снова выходят на протестные акции и выстраиваются в цепи солидарности. Среди них много женщин с цветами.
При этом на выходные уже назначены очередные митинги. В частности, находящаяся в Литве Тихановская призвала мэров белорусских городов стать организаторами предстоящих манифестаций.
«На улицах наших городов появляется много мирных акций – цепи солидарности женщин с цветами. Абсолютно невоинственные, они показывают всему миру, что мы, белорусы, открытые, честные люди и мы против насилия», – сказала политик в обращении, опубликованном на YouTube.
Также она заявила о создании координационного совета для передачи власти. В него могут войти «представители гражданского общества», уважаемые и известные белорусы. Рассмотрением кандидатур займутся помощники и адвокаты политика.
«В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти – трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества. Я обращаюсь к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь нам в организации диалога с белорусскими властями», – пояснила Тихановская.
По мнению ряда экспертов, такие действия Тихановской являются первым серьезным политическим шагом оппозиции на пути к реализации своих целей. В частности, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук видит выход в прямых переговорах Тихановской с Лукашенко. «Власти за последние пять дней убедились, что Лукашенко по большей части надоел белорусскому обществу. Когда рабочие с заводов требуют честных выборов – это уже необратимый процесс», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.
В свою очередь научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский уверен, что создание координационного совета указывает на несамостоятельность Тихановской.
«Диалог не может быть построен на жестких условиях. Я не вижу желания Тихановской вести переговоры с властями», – сказал Петровский газете ВЗГЛЯД.

В то же время руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт клуба «Валдай» Николай Межевич назвал разговоры об уходе Лукашенко преждевременными. «Предложения о разного рода координационных советах уже звучали. Были предложения о посредничестве Польши и о посредничестве Литвы. Надо дождаться обращения самого Лукашенко к народу. Возможно, в нем прозвучат, хоть и запоздалые, но предложения по выходу из кризиса», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.
Политолог приветствовал освобождение тысяч протестующих, потому что под горячую руку «могло попасть много невинных людей». Эксперт также выразил надежду, что если протестные акции продолжатся, то они будут мирными. В противном случае произойдет жесткая ответная реакция силовиков. «Если вернется насилие – вернутся и меры по его предотвращению. Это тупик», – предупредил политолог.
Между тем Петр Петровский отмечает, что среди вышедших на свободу не оказалось зачинщиков столкновений с бойцами ОМОНа, поэтому рисков того, что в выходные они могут вновь устроить беспорядки, нет. Из заключения выходят участники массовки, которые не хотели расходиться.
«Людей освобождают, потому что надо успокоить общество, которое недовольно чрезмерным насилием. Все эти акции выражают не протестный характер, а несогласие с насилием», – утверждает Петровский.
При этом белорусский политолог Дмитрий Болкунец уверен, что единственный выход из кризиса – это отставка Лукашенко, а «все остальные варианты не будут приняты белорусским обществом». Поэтому темой возможных переговоров Батьки с Тихановской должны быть варианты его ухода из политики. По словам эксперта, после отставки Лукашенко должны пройти новые президентские выборы. Также возможна конституционная реформа или возврат к конституции 1994 года.
Эксперт акцентировал внимание на том, что в пятницу демонстранты снова перекрыли центр Минска, а «в субботу их может быть полмиллиона». «Единственный выход из ситуации для Лукашенко – это выступить перед нацией с последним обращением и уйти в отставку», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.
«Но если Батька введет чрезвычайное положение, а такие слухи ходят, то это может спровоцировать еще большие протесты по всей республике. У людей есть задор и они готовы стоять до конца. Люди обозлены. Эти выходные могут сыграть историческую роль и стать определяющими не только для Белоруссии, но и для всей Восточной Европы», – резюмировал Болкунец.
Комментарии
Милошиевич,
Янукович и вашим и нашим за три грывны спляшем--тот ещё легко отделался.
А технологии ещё в 1905г обкатанные... Майданщикам необходимы жертвы.
Именем ветеринара Баумана названо Императорское ВТУ.
Вся западная либеральная пресса рыдала по поводу его гибели.
А ведь был террорист и вооружён наганом... стрелял в рабочего отбиравшего польский флаг.-
ТЕХНОЛОГИИ РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА те-же. что и сто лет назад.
Ещё и силовиков оболгать а потом и перебить- разгул преступности- мутная водичка- лови рыбку и ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
-Что за хрень!
-Протестом управляют антироссиийские силы из-за рубежа..
Забастовками, в частности. из Польши.
Путин заигрался со своими амбициями и олигархами.
Он практически "подарил" Беларусь- Западу.
Россией" у тех, кто мечтает о кружевных труселях?
Комментарий удален модератором
Это к вопросу о всенародности.
Комментарий удален модератором
Ну и слава Богу!
В понедельник заседание, во вторник присоединение к Польше.
Давно пора начинать нормальной взрослой жизнью.
Зарабатывать сами, а не побираться на развалинах СССР.
Польша, Литва, Эстония, Германия, Британия, Канада, США, Австралия!!!!
Весь мир открыт перед свободными и независимыми гражданами бывшей Белоруссии!
Вон они, твои поляки с латвийцами, литовцами и эстонцами возле ведра джигу вытанцовывают. Ты хочешь белорусов в это стадо? Обойдемся без бомжеватых - в отличии от вас спиннинг есть и пользоваться им умеем.
Не сомневаюсь, уже 20 лет наблюдаю.
За время существования совершенно идиотского образования "Союзное государство РБ и РФ" прямые и косвенные вливания России в РБ равняются дотациям Москвы всем дотационным регионам России.
РБ сейчас занимает первое место по прямому долгу России перед всеми остальными должниками.
$7,55 миллиардов и сумма долга нем уменьшается уже несколько лет.
Сейчас Кремль по дурости своей построил вам АЭС, еще $10 миллиардов, которые вы отдавать конечно не будете, потому, что Россия плохая.
Не вспоминаю про открытый российский рынок для товаров из РБ и тд и тп...
Хватит. Спинингуйте в других прудах.
А Лука просто всем надоел.
Вот есть такое желание у людей - время от времени даже обои меняют в комнатах.
И даже самому смирному их народов бывшего СССР нельзя говорить, что они овцы и бараны с самой высокой трибуны.
С тем сегодня и живём. "Своего", уже почти ничего не осталось.
Везде- значительную долю имеет "западный капитал"- и в "нефте-газе" и в банках.
А Центробанк- вообще: филиал ФРС.
Спасают только ресурсы. Бог Россию любит. Не даёт сдохнуть.
"Протестующие" в Беларуси, в массе своей, родились позже. И череда "цветных революций" их ничему научить не смогла.
Увы. Ведь чтобы учиться, нужны усилия или чтобы жизнь "побила"...
Да и геополитический конкурент (Запад) не дремал...
Наивность в высказываниях недовольными Лукашенко- просто поражает.
Набившая оскомину технология "цветных революций" разводит этих "домашних" как лохов.
Ну что ж, пусть учатся.
Кроме того, в Минске, у меня родня.
-----------------------------------------
Ну и зачем выпустили? Лукашенко с ума сошел?
Белорусская экономика загнётся, если будет кормить эту толпу "майданников" в заточении...
Возможно понял, что повелся на развод заподноориентированных "технократов" из своего окружения, которые убедили его, что для победы на выборах можно пренебречь идеями, смыслами и людьми - достаточно контролировать ЦИК и силовиков. Понял, что будучи обманутым готовился к прошедшей войне, не осознав, что в новой политической и информационной реальности побеждает не тот, кто контролирует улицу, силовиков и избирком, а тот, кто контролирует умы и сердца людей.
Что я ежедневно и наблюдаю в живой картинке.
И что значит: "Лукашенко пойдет на все российские условия?" Он уже туда ходил и как только ему было выгодно сразу же возвращался обратно. Сколь можно обманывать одинаковым приёмом?