Сталинское чудо: послевоенное восстановление СССР
На модерации
Отложенный
Как известно, единственной наградой, которую Сталин носил, не снимая до конца дней своих, была Звезда Героя Социалистического Труда.
Несмотря на более чем успешное руководство страной во время самой масштабной и тяжелой войны за всю ее историю, Иосиф Виссарионович видел себя прежде всего не полководцем и стратегом, а строителем и созидателем.
Эту его точку зрения блестяще доказывает невероятное, противоречащее всем законам экономики и вызывающее сегодня восхищение деяние: восстановление Советского Союза после Великой Отечественной войны.
Господа антисталинисты, как водится, наворотили вокруг этого периода нашей истории настоящие горы лжи.
Мол, подняли СССР из руин исключительно благодаря разграблению Европы, а также рабскому труду военнопленных и заключенных ГУЛАГа. Данные утверждения не выдерживают никакой критики даже при самом поверхностном рассмотрении, так что остановлюсь на них лишь кратко.
Да, в Советский Союз (не в виде грабежа, а в рамках более чем законных, оговоренных международными договорами репараций) вывозилось определенное количество сырья, оборудования для промышленности, транспорта и прочего.
Однако «перекрыть» всем этим те колоссальные разрушения, которые страна понесла от оккупантов, было решительно невозможно!
По самым приблизительным подсчетам, в годы войны были разрушены до основания более 1700 советских городов и 70 тысяч сел, уничтожены более 30 тысяч промышленных предприятий и почти 100 тысяч колхозов, а также около 3 тысяч МТС, составлявших одну из основ советского сельского хозяйства.
С лица земли были стерты 65 тысяч километров железных дорог, сотни тысяч километров линий электропередач и связи.
В общем и целом СССР лишился не менее трети своего национального достояния, его европейская часть лежала в руинах практически полностью. Страна потеряла более 20 миллионов своих граждан…
При таких масштабах разрушений никакие репарации и контрибуции народное хозяйство не спасли бы. Ввезти можно станки, рельсы, локомотивы, руду, уголь…
Но доменную печь, заводские корпуса, дорожное полотно, электростанции — ни в коем случае. Все это можно было только восстановить, а в большинстве случаев и вовсе построить заново.
Два с половиной миллиона пленных или два — отечественных зэков? По масштабам того времени цифры просто мизерные.
Называть их роль решающей в послевоенном возрождении невозможно хотя бы в силу того, что только демобилизованных красноармейцев (уже летом 1945 года из рядов вооруженных сил были уволены целых 13 возрастных составов) влилось в число строителей, восстанавливавших СССР, в кратчайшие сроки более 10 миллионов.
Еще больше было тех, кто попросту продолжил свой труд на предприятиях, сразу после окончания войны переведенных решением ГКО с военных на мирные «рельсы».
Страну восстановили, конечно же, никакие не зэки и не пленные, а ее народ, сменивший военную форму на рабочие спецовки и робы.
При этом опять-таки абсолютной ложью являются либеральные сказки о послевоенном трудовом рабстве. Все обстояло как раз наоборот.
Отмена обязательных сверхурочных, возвращение привычного восьмичасового рабочего дня и оплачиваемых ежегодных отпусков — все это произошло практически сразу после окончания войны.
И, кстати говоря, карточная система в послевоенном СССР была отменена намного раньше, чем в некоторых других странах, той же Великобритании, к примеру.
При этом Советский Союз категорически отказался от участия в предложенном США послевоенном «плане Маршалла».
Товарищ Сталин усмотрел в таковом путь к экономическому закабалению заокеанскими «благодетелями» тех, кому они собрались «помогать», — и как в воду глядел.
Более того, участвовать в Бреттон-Вудской системе, ознаменовавшей собой начало эры финансового господства на планете ФРС США, СССР также не стал: по решению Иосифа Виссарионовича советский рубль не «привязали» к доллару, а вернули к золотому стандарту, проведя в стране блестящую денежную реформу.
Казалось бы, страна, решительно отвергнувшая поддержку вчерашних «союзников», превратившихся во всемирных ростовщиков, была обречена на многолетнее прозябание и предельно медленное восстановление. Не тут-то было!
Помимо громадного трудового энтузиазма, самоотверженности и сплоченности советского народа, проявившего в деле возрождения Родины не меньше героизма, чем на полях сражений Великой Отечественной, огромную роль сыграло гениальное планирование и руководство послевоенной «великой стройкой» в СССР.
Между прочим, первые решения, касавшиеся неотложных мер по восстановлению народного хозяйства в освобождаемых от вражеской оккупации районах, были приняты руководством партии и страны и начали претворяться в жизнь еще в 1943 году.
Однако вершиной управленческого мастерства Сталина и его команды стал знаменитый «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы», принятый в марте 1946 года решением Верховного Совета СССР.
В рамках претворения в жизнь этого воистину грандиозного замысла и было совершено то самое чудо, которым историки и экономисты восторгаются по сей день.
План был перевыполнен с лихвой. К 1948 году советская промышленность была в основном поднята из руин и начала работать, а уже 1950 году благодаря восстановлению и созданию новых предприятий в количестве, превышавшем 6200 объектов, уровень промпроизводства в СССР превысил довоенные показатели не на 48%, как предусматривалось изначально, а на все 73%!
Аналогичные показатели, пусть и менее впечатляющие, были достигнуты в сельском хозяйстве. И это несмотря на вызванный природными катаклизмами страшный неурожай 1946 года. Тем не менее, даже во время него хлеб за границей СССР не закупал…
Из каждой победы и из каждого просчета немедленно делались соответствующие выводы. Именно в этот период был принят «сталинский план преобразования природы», суливший невиданные перспективы аграриям.
Шло бурное развитие советской науки, действительно бывшей самой передовой в мире. Именно тогда закладывались основы будущих фантастических прорывов советской страны – таких, как полеты в космос.
При этом вооруженные силы не разваливались, а развивались и стремительно модернизировались. СССР шел к созданию ядерного оружия, межконтинентальных баллистических ракет, иных новейших образцов вооружений и техники.
Ложилось ли все это тяжким бременем на плечи простых людей? Судите сами, но только с учетом реальных фактов и цифр.
Таких, к примеру, как регулярное и весьма существенное снижение цен практически на все товары народного потребления, от продуктов питания до мотоциклов и телевизоров.
В СССР была развернута колоссальная программа жилищного строительства, в стране создавались все условия для развития артельно-кооперативного движения, фактически частного предпринимательства, находившегося под государственным контролем.
Увы, все это закончилось в 1953 году. После смерти Иосифа Виссарионовича, бывшего воистину Героем труда и созидания, Советский Союз перешел от послевоенного неимоверного взлета к падению в пропасть.
<dl class="pfull-data pfull-block c-muted fs-0875 fw-b">
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
dic.academic.ru
</dl>
Комментарии
Русских мужиков те немцы и японцы поубивали на фронте.
И пришлось русским бабам лезть в шахту - добывать уголь для страны.
Где то только в 60х годах бабам в СССР запретили работать в шахте.
Но - Россия сейчас суверенная страна. Германия и Япония до сих пор находятся под оккупацией.
Ажерес, голубчик, а Германию не рушили 2 раза дотла?
И она каждый раз не возрождалась?
Вот что ни сталинист, то тупой лгун!
Ажерес, голубок,
а огромные репатриации с Европы для СССРа - ни в счет?
И разве Штаты не предлагали помочь и СССРу?
валерий елкин, дорогуша,
а разве ты не в курсе, что Сталин успешнее сокращал численность советских граждан?