Нам всем предстоит выбор между свободами и безопасностью
На модерации
Отложенный
Коронавирус ввергнул планету не в экономический, а в цивилизационный кризис, какого ныне живущие поколения еще не видели.
\
Коронакризис обострил борьбу за доминирующие в мире ценности. Уже завтра обществу придется выбирать между свободами, справедливостью и безопасностью. Кто одержал победу в борьбе с COVID-19, и какие изменения в мире запустила пандемия, обсудили российские и американские эксперты на семинаре РАНХиГС и Института Гайдара.
Все страны так или иначе соревнуются друг с другом в том, насколько успешной оказалась их стратегия борьбы с коронавирусной инфекцией, считает помощник председателя правительства РФ Георгий Идрисов. «Конечно, в России до сих пор ежедневно выявляют по пять тысяч заболевших, но количество тяжелых пациентов снижается, и мы понимаем, что активный пик эпидемии пройден», — отметил он.
По словам чиновника, в России в период пандемии не было ни дня, чтобы правительству не пришлось принимать то или иное решение. В некотором смысле, ничего не делать — тоже было решением. «Большую часть мер принимали с опорой на фактические данные: текущая оценка ситуации, прогнозы. Какие-то решения приходилось принимать вслепую, но уже спустя несколько дней появлялась фактура, которая подтверждала правильность действий правительства», — отметил Идрисов.
По его словам, подводить черту преждевременно. Однако, глядя на статистику, можно сказать, что Россия справляется с пандемией лучше многих других стран.
Конечно, вынужденная самоизоляция не могла пройти без последствий для экономики. страна встретилась с новыми масштабами волатильности. «В период пандемии мы видели рекордные изменения цен на активы. По некоторым контрактам цена была минусовой. Это значит, что производители были готовы временно уйти в минус ради поддержания долгосрочных отношений с партнерами», — отметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Вместе с тем усилилась тенденция к национализации бизнеса. В частности, это касается авиаперевозчиков, которые плохо справляются с шоком от пандемии. «Без серьезной господдержки им будет трудно выжить. Но помимо поддержки, государство входит в капиталы, и на выходе мы получим рост доли государства в целом ряде отраслей», — отметил Кудрин. При этом в России последние 20 лет она и так составляла 46-48%.
Почему россиян не пускают в Европу?
Самый серьезный удар пришелся на малый и средний бизнес. По мнению главы Счетной палаты, по масштабам необходимой помощи этот сектор стоит на первом месте.
«Однако, какими бы для России не были вызовы, связанные со снижением цен на нефть и спроса на экспорт, главные наши вызовы внутри страны. Длительное снижение темпов роста экономики началось еще до пандемии. Мы десятилетия шли со средним темпом роста в 1%. Это значит, что дело не в пандемии. Она лишь обострила какие-то вопросы», — полагает Кудрин.
По мнению профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, американская экономика тоже столкнулась с серьезным падением, при этом с пандемией Штаты справились еще хуже, чем Россия. «Из-за плохой госполитики мы не смогли сдержать пандемию. Сейчас в стране выявляют 15 тысяч новых случаев ежедневно. Около тысячи человек в день умирает, а в целом мы потеряли уже около 160 тысяч человек. Ситуация действительно ужасна. Сейчас сложно понять, что именно стоит за экономическими и политическими действиями президента. В целом, полагаю, он хотел, чтобы экономика развивалась, и недооценивал COVID-19. Хотел избежать закрытия предприятий, изоляции и ограничений. Многие меры вводили на уровне отдельных штатов. В результате у нас нет никакой национальной политики по сдерживанию эпидемии», — отметил Сакс.
По его словам, на фоне пандемии в стране обострилось неравенство, поскольку среди богатого белого населения смертность ниже, чем среди меньшинств.
«Демократическая система США провалилась. В стране нет даже общей политики по тестированию на коронавирус. Ситуация управляется не логикой, а политикой. Если Трамп останется президентом, это может привести к крупному политическому развалу», — считает Сакс.
Экономика Штатов тоже оказалась на грани.
Как отметил профессор Бостонского университета Лоренс Котликофф, велика вероятность банкротства пятой части компаний в США. В частности, ожидается большая волна банкротств в розничной торговле, туризме, среди пенсионных фондов, считает эксперт. «Мы наблюдаем серьезный экономический крах. Падение экономики может оказаться куда серьезнее, чем в 2008 году», — говорит Котликофф.
По его словам, главной экономикой в мире после COVID-19 станет Китай. Поднимутся Африка, Индия, Ближний Восток. «Наша глобальная модель предсказывает им рост. США станет второстепенной державой, как и Россия», — отметил Котликофф.
Кризис, в котором мы оказались, по своим корням не экономический, а цивилизационный, считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. «Мне думается, что ныне живущие поколения кризиса такого типа еще не видели», — полагает он. По словам экономиста, сегодня между собой сталкиваются основополагающие ценности.
Что добьет экономику России
«Все то, чем мы гордились в начале XXI века, оказалось под сомнением. Мы думали, что ушли далеко вперед в работе с вирусами и разработке лекарств. Мы считали, что современное здравоохранение продлило жизнь людей на треть, оставив в прошлом эпидемии. Мы полагали, что демократии лучше, чем авторитарные режимы справляются со сложными ситуациями. Но демократия в самой богатой стране мира не смогла прийти к консолидации в условиях несомненной внешней угрозы. Мы считали, что глобализация — это то, что дает нам дополнительный ресурс. Но G20, в отличие от 2008—2009 годов, даже не попыталась решить проблему пандемии коллективными средствами. Я не хочу сказать, что эти ценности ушли. Но они оказались под ударом», — отметил Аузан.
По его словам, повышенный спрос на государство будет совпадать с ослаблением глобализации. «Думаю, нашему поколению предстоит посмотреть еще несколько раз, как маятник будет двигаться туда и обратно», — заметил эксперт.
Сегодня, по мнению Аузана, во всем мире идут очень важные изменения в части социального контракта между обществом и государством. «Мы привыкли жить последние 30 лет в цепочке от автократии до демократии. Тоталитаризм считали историческим исключением XX века. Но нет, тоталитаризм теперь не исключение. Китайская народная республика в условиях коронакризиса вывела на рынок новую модель, сотканную из инструментов насилия и цифровых технологий. Главным ограничением в тоталитаризме всегда считались запретительно высокие издержки слежения за своими подданными. Теперь такой проблемы нет. Она снята благодаря цифровым технологиям. Я думаю, что в мире возникло предложение, которого не было, представляющее довольно большой риск одновременно с преимуществами, которые продемонстрировала пандемия», — полагает Аузан.
На противоположном конце цепочки, том самом, где находится консенсусная демократия, пока есть только виртуальные связи, которые позволяют делать перфомансы и флешмобы, но не дают реальную альтернативу, считает он. «Альтернативой сейчас фактически остается маленькая Швеция, которая в период пандемии заявила: мы не отступим от наших ценностей и свобод в условиях эпидемии», — отметил эксперт.
Сейчас, по его словам, во всем мире идет борьба за доминирующие ценности. Еще Кейнс в своей работе писал, что невозможно получить одновременно свободу, справедливость и эффективность. Всегда приходится выбирать два из трех. Сегодня выбор происходит на фоне того, что у людей, просидевших два месяца в карантине, заметно обострились представления о том, что хорошо, а что плохо.
«В России за последние 30 лет сменилось два социальных контракта. Первый — потребительский, который держался на преодолении дефицитной экономики, существовал до 2011 года. С 2014 по 2018 годы действовал геополитический контракт, который предполагал обмен части дохода на статус супердержавы. Полагаю, сейчас формируется новый контракт. Мы завершаем новое полевое исследование, и уже к осени скажем, в какой степени люди готовы жертвовать свободой ради безопасности, поскольку эффективность сегодня во многом — именно безопасность. И в какой степени они готовы жертвовать свободой ради справедливости», — рассказал Аузан.
Анна Семенец
Комментарии