Электростимуляция помогает услышать иностранный язык
На модерации
Отложенный
Стимулируя блуждающий нерв рядом с ухом, можно быстрее научиться различать звуки китайского языка.
Для многих главная проблема в иностранном языке – это даже не какая-нибудь хитрая грамматика, а его звучание. Приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы научиться различать в потоке непонятных звуков отдельные слова и словосочетания. Вот как раз для таких людей очень пригодилось бы устройство, сконструированное исследователями из Питтсбургского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Участница эксперимента с электроситмулятором в ухе. (Фото: UCSF)
Открыть в полном размере
Устройство – небольшой элекростимулятор, который помещается в ухе. Из уха он посылает электрические импульсы одной из ветвей блуждающего нерва. Импульсы настолько слабые, что человек их не чувствует, а вот блуждающий нерв чувствует. Такой стимулятор, как оказалось, помогает услышать иностранный, даже если этот иностранный – китайский.
Известно, что китайский язык (в данном случае мы говорим о севернокитайском, который является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре) относится к тоновым языкам. В таких языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести; звуковысотные вариации слогов и слов могут полностью изменить смысл того, о чём мы говорим. В севернокитайском выделяют четыре тона; есть и более сложные, вроде ламнсо, языка народа нсо из Северного Камеруна, в котором тонов уже восемь, причём значение каждого тона определяется его вариациями во время произнесения конкретного слова.
Не нужно особенно объяснять, с какими трудностями сталкивается тот, кто хочет освоить китайский.
В эксперименте с электростимулятором участвовали 36 человек, которые с рождения говорили на английском – они должны были научиться различать четыре тона китайского языка в речи тех, для кого это родной язык. Блуждающий нерв стимулировали одновременно с языковым упражнением, и к концу эксперимента добровольцы со стимулированным нервом различали тоны на 13% лучше, чем те, кто стимулятор носил, но кому стимуляцию не делали. Кроме того, те, кому делали стимуляцию, быстрее выполняли языковые задачи.
У блуждающего нерва много ветвей, которые соединяют мозг едва ли не со всеми частями тела; стимуляцию блуждающего нерва пытаются использовать при лечении самых разных расстройств, от эпилепсии и депрессии до хронического воспаления. Одна из ветвей нерва связана с барабанной перепонкой и наружным слуховым каналом; авторы работы полагают, что благодаря стимуляции блуждающий нерв улучшает передачу сигналов между разными зонами мозга, обостряя внимание и помогая запомнить выученный материал, хотя что за конкретный механизм тут работает, пока неясно.
В дальнейшем ещё предстоит понять, насколько долго длится «языковой» эффект от стимуляции, и можно ли с её помощью добиться больших успехов в слышании иностранного языка, и можно ли такой стимуляцией улучшить понимание не тоновых языков, например, того же английского.
Результаты исследований опубликованы в npj Science of Learning.
Автор: Кирилл Стасевич
Комментарии
На самом деле последствия предсказуемы - некоторые быстрее выучат китайский.
А что с оставшейся четвертью? Задача ведь ставилась проверить остаточные знания, а не смертность. Или я что-то не понял, или они на ходу переобулись и переформулировали свое задание.
Меня очень смущает такая высокая смертность в группе подвергшихся гипнозу. И возникает множество вопросов от "можно ли доверять вашим данным?" до "а почему после обучения первых 30 человек, эксперимент был прекращен на несколько лет?"
На уровне слухов были сообщения, что некое отделение КГБ готовило под гипнозом исполнителей щекотливых поручений (убийств) после выполнения которых эти исполнители самоликвидировались перечисленными вами способами. А может они там вовсе не языками занимались?
Комментарий удален модератором
И все же 30 человек слишком маленькая выборка. К тому же есть люди устойчивые к гипнозу.
Можно сделать предположение, что выбирались как раз те кто подвержен, а это уже не рандомная выборка.
вот русская фонемика рабочего класса - мы в СССР 4-мя словами любую техническую или межличностную проблему на заводе часами не повторяясь смыслом решали, и даже не задумывались про градации тоновых вариаций. А в японском ваще звука "Л" нету.
Отобрав психически-неустойчивых подопытных, они получили нужный результат, написали статьи и забыли об этом. Поэтому связь смертности с гипнозом остается под вопросом.
Поскольку дробных людей не бывает, это либо 2 человека (11%), либо 3 человека (16,7%). Но 2 или 3 человека - это не значимый результат. Вот если бы испытуемых было 6 тыс. человек, можно было бы говорить о репрезентативности результата.
Впрочем, наши фейки не лучше - мы трубим о вакцине, которую испытали на 30 здоровых людях и никто не умер, хотя чувствовали себя хреново.