Гложут меня смутные сомненья

На модерации Отложенный

Читать об античных временах интересно и необычайно увлекательно! Вот голоногие, обутые в сандалии, обернутые куском легкой ткани легионеры, легко и непринужденно переваливаются через заснеженные Альпы, которые по неведомой нам причине, со времен Средневековья (и вплоть до 19 века), вдруг станут труднопреодолимой преградой для будущих армий. Но не для римских легионеров!

А вот античные гении морского боя, умудряются планировать, слаженно маневрировать и скоординировано воплощать перемещение больших масс кораблей во время сражения. Как они приноровились воплощать в реальность изящные тактические замыслы, не имея никакой связи со своими судами - неизвестно по сию пору. Во всяком случае, в наступившем Средневековье, суда бились просто и незамысловато - чего там в сутолке боя скоординируешь, если связи никакой нет? Не то что раньше...

Или вот знаменитые биремы, триремы и так далее по нарастающей. Как они ухитрялись ворочать весла с высоты второго/третьего этажа дома? Вы представляете себе длину и толщину такого весла и какое нужно приложить усилие на коротком конце (у гребца)?! До сих пор никто повторить не может, при нынешних технологиях... а они, вот поди ж ты, выгребали как-то, жат ещё и против течения!

Читая книги о древне-римских временах, справедливо удивляешься необыкновенным возможностям древних, буквально не замечавших Альп и без проблем (если верить рукописям и летописям) гонявших через горы туда-сюда.

Историки отправляли через Альпы одну армию за другой и в конце концов, голоногие римские солдаты, огромными колоннами перешагнули через горные перевалы и завоевали Европу.

А стоило строптивым германцам или кельтам восстать и разбить пару римских легионов, как тут же скоростным темпом новые легионы тяжело вооруженных и обремененных военным обозом римлян устремлялись гуськом по горным тропинкам через Альпы и восстанавливали порядок в отстоящих от Италии на многие сотни, а то и тысячи км. подвластных землях. И никаких у них при этом особых трудностей не возникало.

Это во времена Суворова переход через Альпы был делом настолько нелегким, что его знаменитый альпийский поход иначе как героическим не называют. А вот для римских легионов он был делом настолько будничным, что о технике преодоления этого маленького препятствия историки не очень-то и затрудняют себя соответствующими описаниями.

Да и не только римские легионы, очевидно, специально обученные быстрому преодолению самых высоких в Европе гор, но и их многочисленные враги никакого особого препятствия в лице Альп не имели." Кельты, галлы, финикийцы - да кто только через них не шастал!

У читателя (летописей) возникает четкое представление о том, что если Альпы и представляли некое препятствие, то лишь для африканских слонов Ганнибала (до сих пор, кстати, не прирученных!), а уж никак не для римской конницы или римских легионов и их многочисленных обозов!

Последний великий историк Рима “ Марцеллин (якобы 4 век н. э.) указывает, что войска Ганнибала якобы преодолели именно Коттиевы Альпы (а не шли вдоль побережья) и поясняет , как именно “он проложил (за две недели!) новый путь, по которому никто до него не ходил” : “При этом он взрывал (откуда такое слово у не знавшего пороха историка из 4-го века?) огромные скалы страшной высоты , раскаляя их большим пламенем и поливая затем (скалы) уксусом”.

Ясно, что недостатка в уксусе у перебирающихся через незнакомые им Альпы африканцев быть не могло: вряд ли есть более существенный вид провианта, который нужно тащить на себе через дикие горы. Да и времени на такое “взрывание” огромных скал страшной высоты много не требуется: это только в последние два века рабочие обленились настолько, что годами строят дороги через Альпы. При наличии воинской дисциплины славным ганнибальцам ничего не стоило взорвать половину Альп за неделю-другую.

Можно себе ясно представить картину военного римского каравана: каждый пехотинец тащил на себе 49 кг сухпайка, оружие и доспехи, а провиант для многих тысяч лошадей (строевых и тягловых) - ехали в телегах, которые по подсчетам историка Г. Гайзе, весили около тонны каждая - это по узким, каменистым-то горным тропам.

Если брать стандартную численность одного римского легиона и ширину горной тропы не более 1 метра (исходя опять же из летописей), то военный караван растягивался на десятки км!! Стоит вспомнить и об остановках для приёма пищи и туалета, для которых горы крайне плохо приспособлены, если речь идёт об одновременно ползущих к перевалу десяткам тысяч людей и лошадей.

А ведь историки утверждают, что в случае необходимости Рим посылал в другие страны не один, а многие легионы! И совсем уж страшно подумать о том, как будут располагаться на ночь эти тысячи людей вдоль обильно загаженной горной тропы на подступах к перевалу.

Походная поклажа, закреплённая на шесте с перекладиной, современная реконструкция. В её состав входят кожаный ранец, тюк со сменной одеждой, фляга и кухонные принадлежности, а также шанцевый инструмент

Или подумайте о поломке телеги - обойти ее нельзя, пока разберутся, пока притащат замену (откуда?) - легион стоит, все ждут чтобы не растягиваться. Как только устранили одно - случается что-нибудь еще. А если обвал? Жутко подумать о последствиях и сроках их ликвидации... а вся колонна стоит!

Странно еще и то, что многочисленные и агрессивно настроенные к римлянам племена горцев, прекрасно знающих горы и умевших в них воевать, ни разу не воспользовались такой возможностью. Горная засада - это классика военного дела. Но нет, ни одного упоминания о засадах и потерях при пересечении Альп римскими легионами, в рукописях нет!

Возникает ощущение, что враги римлян специально давали легионерам пройти самое уязвимое для них место, чтобы затем славно погибнуть от римских мечей и отправить в рабство свои семьи... немножко натянутый тезис, не правда-ли? Но засад-то не было (утверждает автор)!

Или не было римских легионов?

Или фантасты в средние века придумывали не хуже Жульё Верна?