МОЖНО ЛИ ПРОТИВОСТОЯТЬ СОБЛАЗНАМ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ? 75 лет ядерного Апокалипсиса

На модерации Отложенный

75 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии – свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.

Власти США сделали это, считая бомбардировки самым простым решением, обеспечивающим победу и кроме этого, наличие ядерного оружия должно было показать всему миру, кто в нём теперь – хозяин. 


Фото взрыва ядерной бомбы над Японией

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.

Город был полностью стерт с лица Земли. Выжившие очевидцы вспоминали, что они сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая все вокруг. В районе эпицентра взрыва все моментально превратилось в пепел, а человеческие силуэты оставались на стенах уцелевших домов. Сразу, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тыс. человек. Сразу после бомбардировки в городе не хватало воды не только для тушения пожаров, но и людям, которые умирали от жажды. Поэтому, даже сейчас жители Хиросимы очень бережно относятся к воде. А во время памятной церемонии выполняется специальный обряд "Кэнсуй" (с япон. - преподнесение воды) - он напоминает о пожарах, охвативших город, и пострадавших, которые просили воды. Считается, что и после смерти душам погибших нужна вода, чтобы облегчить страдания.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года.

Первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств, утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант. Здесь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием «Толстяк» в итоге была сброшена.

Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: в момент взрыва, в 11.02 по местному времени, погибли 70 тыс. жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли.

«Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения». (Рассказ очевидца событий Ясуаки Ямаситы)

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, был открыт музей атомных бомбардировок.

Недавно его коллекции пополнилась 26 новыми фотографиями, которые были сделаны спустя год и четыре месяца после того, как США сбросили две атомные бомбы на японские города. Сами снимки были обнаружены недавно. 

«Нулевая отметка» взрыва бомбы в Нагасаки. Установлена 10.08.1045г.

На них, в частности, запечатлена и так называемая нулевая отметка – место непосредственного взрыва атомной бомбы в Нагасаки. Подписи на обратной стороне фотографий показывают, что снимки были сделаны в декабре 1946 года американскими учеными, которые в то время посещали город с целью исследования последствий страшного атомного удара.

«Фотографии представляют особую ценность, так как отчетливо демонстрируют все масштабы разрушений, и, в то же время, дают понять, какая была проделана работа по восстановлению города практически с нуля», – считают в администрации Нагасаки.

«Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения» (Рассказ очевидца событий Ясуаки Ямаситы). 

 Жертвы ядерной бомбардировки

Выживших в результате бомбардировок в Японии называют специальным словом «хибакуся» (человек, пострадавший от бомбардировки).

Самый известный их них – Цутому Ямагучи, умерший 4 января 2010 года в Нагасаки от рака желудка. Кстати, он является единственным человеком, чье нахождение в Нагасаки и Хиросиме во время атомных бомбардировок официально подтверждено.

Уроженец Нагасаки, 6 августа 1945 года он находился в командировке в Хиросиме — во время взрыва они с коллегами были уже на пути к станции, откуда должны были вернуться домой. Цутому оказался в трех километрах от эпицентра взрыва и получил страшные ожоги, однако после оказания первой помощи уже на следующий день на поезде вернулся в Нагасаки, где 9 августа застал второй ядерный взрыв. Во время него он также находился примерно в 3 километрах от эпицентра и почти не пострадал.   

Хибакуся Цутому Ямагучи

Первые годы после трагедии многие хибакуся скрывали, что пережили бомбардировку и получили высокую долю радиации, потому что боялись дискриминации. Тогда им не оказывали материальной помощи и отказывали в лечении. Прошло 12 лет до того момента, как правительство Японии приняло закон, согласно которому лечение пострадавших в результате бомбардировки стало бесплатным. Некоторые из хибакуся посвятили свою жизнь просветительской работе, нацеленной на то, чтобы страшная трагедия больше не повторилась.

А вот воспоминания других, уцелевших в этом аду:

«Около 30 лет назад я случайно увидел своего друга по телевизору, он был среди участников марша за запрет ядерного оружия. Это побудило меня к тому, чтобы присоединиться к этому движению. С тех пор, вспоминая свой опыт, я объясняю, что атомное оружиеэто бесчеловечное оружие. Оно совершенно неизбирательное, в отличие от обычных вооружений. Я посвятил свою жизнь тому, чтобы объяснить необходимость запрета атомного оружия тем, кто ничего не знает об атомных бомбардировках, особенно молодежи», – написал хибакуся Митимаса Хирата на одном из сайтов, посвященных сохранению памяти о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

«Я считаю, что ядерное оружие – это оружие дьявола, которое должно быть как можно быстрее уничтожено. Государственные деятели во всем мире должны пересмотреть свою политику, которая целиком зависит от так называемого баланса силы, и прекратить военную политику. No more Hiroshima, No more Nagasaki, No more Hibakusha, No more war – воткчемумыпризываемвесьмир!» (Рассказ хибакуся Хироси Симидзу)

А как обстоят дела сегодня?

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ заявил о том, что в мире возрастает угроза применения ядерного оружия, поэтому крайне важно сохранить Договор о нераспространении ядерного оружия. Он подчеркнул на посвященной 75-й годовщине американской атомной бомбардировки города траурной церемонии, что этот договор является чрезвычайно важным для человечества. 

 Призыв к миру в Парке музея атомной бомбы в Нагасаки

«Однако в последние несколько лет возрастает желание государств, обладающих ядерным оружием, не выполнять положения о ядерном разоружении, о чем свидетельствует в том числе прекращение действия Договора по ограничению ракет средней и малой дальности», – отметил он.

По словам мэра Нагасаки, в последнее время разрабатываются новые более миниатюрные виды ядерного оружия, что очень повышает вероятность его применения.

В Нагасаки в Парке мира, при Музее атомной бомбы, есть статуя – предупреждение, к которой приходят посетители этого исторического комплекса. Девятиметровый мужчина одной рукой указывает на небо, откуда пришла беда, другая направленной вдоль горизонта, показывает на тот мир, который мы обязаны сохранить для будущих поколений обитателей планеты Земля.

Однако опыт поведения властей в самых разных государствах, в условиях сегодняшней пандемии коронавируса показывает, что в случае глобальной катастрофы, более всего люди всех стран и континентов должны надеяться на самих себя.

И роль духовности современного человека в этом случае многократно вырастает.

Если мы не сумеем сохранить в душах своих понятия чести, совести, человеческого достоинства и веры в предназначение Человечества, данную нам свыше, мы не сможем противостоять разрушительным соблазнам сегодняшнего дня, соблазнам, взятым на вооружение «великими мира сего».

Соблазнам, которые для душ человеческих страшнее любой ядерной бомбардировки. Ведь, если вдуматься, то во многих странах опять возникает тенденция решать свои и чужие проблемы силовыми методами.

И Россия тут, не исключение. 

Поклонение «реликвиям» Гитлера в Храме РПЦ и МО России

Чего только стоит совместная постройка нового храма РПЦ и Министерства обороны, который в народе уже называют «Храмом Бога войны». И что самое страшное – почётное место в этом храме занимает парадный мундир и фуражка Гитлера, руководителя той, самой нацисткой Германии, на пряжках солдат которой было написано «С нами Бог!». И знаете кто склоняет голову перед всем этим?..

Не пора ли нам, россиянам задуматься каким богам нас хотят заставить молиться?

Задуматься и выбрать свою дорогу к Храму! Дорогу, не вымощенную костями других людей!

А страшный юбилей ядерных катастроф Хиросимы и Нагасаки должен помочь нам принять взвешенное решение…

И весьма возможно, что это, общее решение, поможет нам избежать повторения ада атомного апокалипсиса.

Игорь Яскевич, член томского клуба

«Сибирский краевед» при МБ «Сибирская»

P.S. Цитаты и фото взяты из сайтов интернета с открытым доступом.