«Девчата» в тенях ГУЛАГа

На модерации Отложенный

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советские фильмы пятидесятых годов, после которого вы посмотрите на эти ленты новыми глазами. Скажу сразу, если вы являетесь поклонником советского кино пятидесятых — то пост вам лучше не читать, так как после него вы уже не сможете воспринимать эти ленты так, как раньше. Если что — я предупреждал), пишет в своем блоге Максим Мирович.

Чтобы понять, что именно произошло в советском кинематографе в пятидесятые годы — нужно обязательно изучить, что было раньше, а также сопоставить изменения в кино с теми политическими процессами, которые происходили в стране — ведь в СССР кино (как «важнейшее искусство» по заветам Ленина) строго соответствовало политика партии и правительства — никакого вольнодумства в полностью подконтрольном партии и правительству искусстве не было и быть не могло.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о «добрых советских фильмах» пятидесятых-начала шестидесятых годов.

Что было в кино до эпохи пятидесятых годов?

Для начала давайте посмотрим, что именно в советском кинематографе снимали и показывали до эпохи кинематографа 1950-х. Вы легко можете это сделать самостоятельно — например, открыв в «Википедии» список советских фильмов по годам и быстро пробежавшись по эпохе кинмеатографа периода ну скажем 1930-1940 годов.

3241432.jpg

Какие фильмы снимали тогда? Снималось много фильмов о революции, Ленине и всякой там «борьбе трудящихся за свои права в странах Загнивающего Запада» — для этого последнего совки даже отыскивали и экранизировали всяких маргинальных левых писателишек из европейских стран. Часто снимались фильмы исторические мотивы в духе сталинского «величия» — были сняты псевдоисторические ленты «Александр Невский»«Иван Грозный»«Минин и Пожарский» и многие другие.

Популярным мотивом стал показ «весёлой жизни народа при новой власти» — появились такие фильмы, как например «Волга-Волга»«Весёлые ребята»«Цирк» и так далее. Снимаются фильмы также и про азиатские республики СССР — о борьбе трудового народа с жадными баями и биями и торжественный приход советской власти, после чего начинается тишь да гладь да божья Марксова благодать.

Очень важный момент — жизнь трудящихся в этих фильмах показывается как бы фоном, на котором разворачиваются достижения сталинских Пятилеток, внедряются новые способы и методы производства и так далее. Но в пятидесятые годы и сами темы фильмов, и само построение сюжетов стало меняться. Что же произошло?

Как ликвидировали ГУЛАГ и «Дальстрой».

А теперь давайте немного отвлечёмся от кино и посмотрим, что же происходило в СССР в первой половине пятидесятых — ведь как я уже сказал выше, советское кино было лишь тенью советской политики. В 1953 году умирает Сталин — после чего начинается постепенное расформирование и закрытие системы сталинских концлагерей ГУЛАГа. Этому способствуют как внешние, так и внутренние события — в 1953 году происходит восстание рабочих в Берлине и восстание узников НорильЛага — после чего даже совки понимают, что дальше так продолжаться не может — и ГУЛАГ стали постепенно ликвидировать.

В эти же годы ликвидируется и преступная организация «Дальстрой» — она занималась вербовкой на принудительные работы заключенных сталинских концлагерей, которые происходили в основном в далёких северных областях РСФСР. Преступная организация «Дальстрой» была ликвидирована после развенчания культа личности Сталина и полностью прекратила свою работу в 1957 году.

Кстати, подобные организации из нацистской Германии (которые занимались ровно тем же самым — организацией принудительных работ концлагерных заключенных) были осуждены на Нюрнбергском процессе, ну а про «Дальстрой» все забыли — словно его и не было никогда. В статье о «Дальстрое» на «Википедии» ведётся изощрённая война правок — в которой совки отстаивают сталинско-нацистские методы принудительного труда — но это уже как говорится совсем другая история.

Что нужно понять по итогу?

К середине-концу пятидесятых годов у СССР больше не осталось бесплатных трудовых ресурсов для тяжкого труда на севере — ГУЛАГ был ликвидирован, и сажать людей за неосторожно обронённое слово стали значительно меньше. Проще говоря — у совка стало намного меньше бесплатных рабов, и вот тут понадобились рекрутирующие и мотивирующие фильмы.

«Трудовые» фильмы пятидесятых.

Ну а теперь давайте посмотрим, что стали массово снимать в пятидесятые годы — после 1956 года, в котором был развенчал культ Сталина, был запущен процесс ликвидации ГУЛАГа и началась ликвидация «Дальстроя» — такие фильмы посыпались как из рога изобилия. Глядя на эти фильмы — отчётливо видно, в каких областях совковой экономики начались проблемы — там, откуда убрали концлагерных рабов.

Самый популярный мотив совковых фильмов второй половины пятидесятых/начала шестидесятых годов — некий молодой человек, который либо только начинает свою трудовую жизнь, либо уже попробовал себя в других сферах (но не преуспел) — вдруг уезжает работать на север, где обязательно находит своё счастье. Вся трудовая жизнь показывается и смакуется очень подробно — рабочие поют, танцуют, живут весёлым коллективом полным дружбы и любви, совершают трудовые подвиги. «Вот как надо жить, вот к чему надо стремиться» — должен был подумать среднестатистический советский молодой человек, посмотрев такой фильм.

Давайте пробежимся по некоторым лентам из этого цикла.

«В добрый час» — одна из первых ласточек «трудовой эпопеи», снятая в 1956 году. Не найдя своего счастья в Москве, два молодых брата уезжают в Сибирь, где находят своё трудовое призвание.

«Весна на заречной улице» — в типичный сталинский моногород с металлургическим комбинатом приезжает молодая учительница, где завязывает отношения с молодым сталеваром и ударником труда.

«Есть такой парень» — про милые отношения молодых людей, работающих на металлургическом заводе. Главная мысль ленты — на заводе очень хорошо, идите туда работать, бесплатных рабочих рук у нас не осталось.

«Иван бровкин на целине» — молодой солдат, только что демобилизовавшихся из советской армии, выпорхнув так сказать из заботливых рук отцов-командиров — тут же моментально в составе интернационального отряда уезжает покорять Целину. Встречают там Ивана просторные и красивые дома, улыбчивые люди и трактористы в накрахмаленных белоснежных рубашках, говорящие поставленными голосами московских дикторов. Руководят всем строгие, но заботливые начальники с усами как у Тараса Шевченко. Бывшие солдаты — на Целине хорошо!

«Девчата» — юная выпускница кулинарного училища приезжает на лесоповал на Урале, где в деревянных бараках живут добрые и улыбчивые люди и происходит много интересного — женские интриги, ощущение вечной постройки будущего, танцы под патефон. Есть даже доска почёта для лучших работников! Девушки, на лесоповале хорошо, там вас ждут женихи!

«Карьера Димы Горина» — менее известный, но очень примечательный для нашего исследования фильм, который является по сути «мужским вариантом» «Девчат». Молодого московского человека ожидает должность заведующего сберкассы, но волею случая он оказывается в районе тяжёлых северных работ, где ему предоставляется возможность проявить себя, совершить трудовые подвиги и найти женщину. Парни, на севере хорошо, там вас ждут подвиги и женщины!


Послесловие.

Таких фильмов было снято великое множество — при желании вы и сами легко отыщете ещё с десяток подобных лент. В них всех светит один мотив — ребята, мы распустили ГУЛАГ, у нас не стало рабов — пожалуйста, едьте на север и работейте там вольнонаёмными рабочими, там хорошо, но сейчас там работать некому. Просто подумайте об этом в следующий раз, когда в очередной раз будете смотреть за приключениями Тоси Кислицыной и Ильи Ковригина….