Выдающийся, несравненный, непревзойденный, самый массовый в мире
На модерации
Отложенный
Старая «рабочая лошадка» НАТО — бронетранспортер М113, разработанный еще в 50-х годах прошлого века, до сих пор «не портит борозды», продолжая свою службу не только в армии США, но и в армиях десятка других стран. Это самый массовый гусеничный бронетранспортер в мире. За десятилетия их производства в самих США и за рубежом их было построено около 80 тыс. Учитывая окончание холодной войны и соответствующее свертывание широкомасштабного производства обычных сухопутных вооружений, М113 может так и остаться самым массовым гусеничным бронетранспортером в мировой истории.
Началом работ над М113 можно считать исследования, проведенные в рамках концепции создания семейства легких боевых машин на едином универсальном шасси, в Детройтcком арсенале в 1954 году. Основными требованиями к перспективной машине были:
• аэротранспортабельность: машины должны были не только перевозиться по воздуху, но и сбрасываться на парашютах;
• большой оперативный запас хода; • возможность преодоления глубоких водных преград; • хорошее бронирование;
• возможность транспортирования пехотного отделения;
• высокая проходимость; • легкая адаптация к выполнению широкого диапазона задач посредством модификации структуры несущего корпуса.
2 апреля 1959 года был принят на вооружение под обозначением M113. Германский М113G с пусковой установкой противотанковых ракет TOW
Бронетранспортер M113 имеет стандартную переднемоторную компоновку. Моторное отделение расположено в передней части корпуса справа, слева находится отделение управления, между ними — трансмиссионное. Заднюю часть машины занимает объединенное боевое и десантное отделение. Моторно-трансмиссионное отделение отделено от остальных противопожарной перегородкой, сообщение между десантным отделением и отделением управления свободное.
Экипаж M113 состоит из двух человек: механика-водителя и командира, помимо них бронетранспортер может штатно перевозить одиннадцать десантников с полным вооружением.
Экипаж американского M113 ACAV, около своей машины «Hussar»
Броневой корпус M113 представляет собой жесткую коробчатую конструкцию, собирающуюся при помощи сварки из катаных плит алюминиевой брони толщиной 12, 29, 32, 38 и 44 мм, изготовленной из алюминий-магниевых сплавов. Для уменьшения массы машины из алюминиевых сплавов выполнялся не только корпус, но и многие другие узлы и детали, в результате на них приходится до 40% общей массы М113. Для посадки и высадки механик-водитель и командир имеют в крыше корпуса над своими местами круглые индивидуальные люки. Для обзора в боевых условиях механик-водитель имеет четыре перископических смотровых прибора M17. Для вождения ночью в крышке люка может устанавливаться активный инфракрасный перископический прибор ночного видения M19. Инфракрасные фары для подсветки местности установлены в передней части машины, в блоке с фарами видимого света. Командир бронетранспортера имеет в своем распоряжении пять смотровых приборов M17, которые обеспечивают ему круговой обзор. Они установлены в командирской башенке, которая может вращаться при помощи ручного привода. Остальные члены экипажа какихлибо средств наблюдения не имеют.
M113 ACAV «The Butcasts» из 4-го батальона 23-го полка. На патронных ящиках видны импровизированные сиденья, сделанные экипажем
Десять десантников размещаются на двух складных скамьях вдоль бортов корпуса, лицом к центру, а одиннадцатый — на отдельном откидном сиденье в центре отделения, за сиденьем командира, лицом к корме. Они не имеют возможности вести огонь из личного оружия изнутри бронетранспортера. Для посадки и высадки десанта служит большая, откидывающаяся вниз аппарель в корме машины, через которую пехотинцы могут оперативно покидать бронетранспортер сразу по двое.
Аппарель опускается и поднимается при помощи гидравлического привода, управляемого с места водителя, в ней предусмотрена и обычная аварийная дверь небольшого размера, открывающаяся вбок. В крыше корпуса над десантным отделением имеется квадратный грузовой люк, крышка которого откидывается назад. Для обеспечения герметичности корпуса на плаву, все люки и лючки снабжены резиновыми уплотнениями.
Вооружение M113 в варианте бронетранспортера состоит из одного 12,7-мм пулемета Browning M2HB. Этот широко распространенный пулемет ведет свою историю с 1921 года, когда он поступил на вооружение сухопутных войск США. С тех пор М2 неоднократно модернизировался, так он получил тяжелый ствол (heavy barrel — обозначение НВ), а с 80-х годов для него выпускаются и быстросменные стволы QCB. Техническая скорострельность пулемета составляет 450-600 выстр./мин, начальная скорость пули — около 900 м/с, прицельная дальность стрельбы — 2000 м, по воздушным целям — менее 1500 м. Несмотря на почтенный возраст, М2НВ остается надежным и мощным оружием. Пулемет размещается на командирской башенке, в турельной установке, позволяющей вести круговой обстрел. Боекомплект пулемета состоит из 2000 патронов в лентах по 100 штук, которые хранятся в ящиках под сиденьями десанта. Обслуживает пулемет командир машины.
M113 ACAV из 1-го батальона 50-го пехотного полка
Силовой блок включает V-образный восьмицилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения Chrysler Model 75М и трансмиссию Allison TX200-2. Двигатель развивает мощность 215 л.с. при 4000 об/мин. Трансмиссия обеспечивает шесть передач вперед и одну назад, с автоматическим переключением передач в четырех поддиапазонах (1-2, 3-4, 3-5, 5-6 передачи). Для обеспечения управления машиной мощность двигателя передается на ведущие звездочки гусеничных лент через управляемый дифференциал. Благодаря использованию легкоразъемных соединений трубопроводов топливной, масляной и гидравлической систем, силовой блок можно быстро демонтировать. Бак топливной системы емкостью 303 л размещается в десантном отделении на левом борту. Ходовая часть M113 применительно к одному борту включает пять двойных обрезиненных катков диаметром 610 мм, один двойной обрезиненный ленивец диаметром 533 мм и ведущую звездочку. Подвеска опорных катков — индивидуальная, торсионная, первый и последний снабжены гидравлическими амортизаторами. Стандартные гусеницы M113, модели T130E1, — стальные, одногребневые, со съемными асфальтоходными резиновыми подушками, шириной 381 мм. Левая гусеница M113 состоит из 63 траков, а правая — из 64. Ресурс траков составляет 4500 км. Натяжение гусеничной ленты регулируется изменением положения ленивца при помощи гидравлического привода.
Австралийский M113 FSV с башней от британского бронеавтомобиля «Саладин», вооруженной 76-мм орудием М113 способен форсировать водные преграды без предварительной подготовки. В качестве водоходного движителя служат гусеницы. На плаву M113 перемещается за счет их перемотки, при этом для увеличения силы тяги верхняя ветвь гусеничного движителя помещена в гидродинамический кожух. Для предотвращения зарывания машины носом при движении на плаву, в передней части корпуса установлен откидной волноотбойный щиток, в сложенном положении он служит дополнительной защитой корпуса. В воде, с боевой нагрузкой, высота надводного борта М113 составляет около 35 см.
Боевая масса М113 составляла 10374 кг, но при сбросе с парашютом масса ограничивалась 8425 кг. С залитым «под пробку» 303-литровым баком, запас хода бронетранспортера составлял около 320 км. На ровной дороге М113 развивал скорость до 64 км/час, а максимальная скорость движения на воде составляла 5,6 км/ч.
Статья была опубликована в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2014 год
--------------------
И ведь недешев. А продали 80 тыс.
Ни один советский (хотя их не продавали. а раздавали) БМП и БТР не приблизился к этой цифре
Комментарии