СКР изучит появившийся в продаже диск с адресами ВИЧ-инфицированных москвичей

Житель Москвы требует возбудить уголовное дело против милиционеров, допустивших, что на Савеловском рынке продается база данных с адресами ВИЧ-инфицированных москвичей. Мужчина утверждает, что его знакомые узнали через эту базу о его диагнозе. Правозащитники говорят, что распространение подобной информации нарушает право на частную жизнь ВИЧ-пациентов.

итель Москвы требует возбудить уголовное дело против сотрудников ГУВД, которые допустили попадание на Савеловский рынок базы данным с адресами 300 ВИЧ-инфицированных москвичей. Соответствующее заявление москвич подал во вторник, 19 апреля, в следственный отдел по Тверскому району Москвы СКР.

"Милиционеры злоупотребили полномочиями"

Как рассказал GZT .RU юрист межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов, мужчина узнал о существовании базы данных от своих знакомых, которые прислали ему по электронной почте распечатку адресов. Он сходил на Савеловский рынок и купил диск с базой.

В "АГОРе" считают, что на Савеловский рынок база данных могла попасть только через милиционеров Источник GZT/ Геннадий Гахов

Заявитель просит возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, которые отвечают за сохранность баз данных зонального информационного центра. "Мы считаем, что база данных могла попасть на рынок только от сотрудников полиции. В данном факте есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285(„использование должностных полномочий с целью получения какой-либо выгоды") и статьей 137 („нарушение неприкосновенности частной жизни")",— говорит представитель "АГОРы", которая оказывает помощь автору заявления.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями 1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,— наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Врачебная тайна

По словам Шарапова, ВИЧ-положительный статус— медицинский диагноз, который является врачебной тайной, и распространять ее можно только с согласия пациента. Большинство ВИЧ-инфецированных людей живут с закрытым статусом, то есть не рассказывают о своем диагнозе. Таким образом живет и мужчина, подавший заявление. Однако, по его словам, через эту базу данных о его диагнозе узнал один из знакомых.

Не все ВИЧ-пациенты рассказывают о своем диагнозе. На фото - группа ВИЧ-инфецированных людей Источник Программа "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к СПИД"

Распространение подобной информации нарушает личную жизнь ВИЧ-инфецированных, считают в правозащитной организации. Если подобные сведения попадут к работодателю пациента, то он может решить уволить его, если узнают родные или знакомые— у человека также могут возникнуть проблемы.

ВИЧ прощается с молодежью ВИЧ в России повзрослел. Заразившиеся от наркоманов проститутки передают инфекцию своим клиентам. А лекарств на лечение заболевших по-прежнему не хватает. Подробнее